帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 孤独星

【162期同题诗赛】第002《聆听家乡的心跳》

岳灵 发表于 2014-8-4 13:42
呵,我还想知道,你取一万元,和诗主题有关系吗?

八分钱叫交公粮,一万元是捐款呀!
岳灵 发表于 2014-8-4 13:39
比如说:汽车驶进,代表社会主义进程,

没有背景交待,没有人会这样理解.

很对呀!没有背景的诗只存在两个位置,一是形而上的经典,一个是形而下的强言愁。没有“风”向,谈何附“雅”,更无“颂”恩!
岳灵 发表于 2014-8-4 13:35
呵,有些关联的暗指,或是喻意,必须有普遍性,或是通感,让读者自然而然地为你的文字叫好,或是沉思,然后与你共鸣 ...

诗,言官。社会基层舆论之顶端。没有定位,现代诗人谈何突破,谈何存在的价值。基层主“风”,中正附“雅”,高端“颂”恩。千古不会变!
残梦断雪 发表于 2014-8-4 17:36
对不起呀,不知道是不是我的链接有问题我打开的链接是这个:美媒:中国担心宿敌日本复苏 全力贬低东京。所 ...

没错呀!
这本身就是一种反思。一个面对实力膨胀的反思。一个中国人面对火热爱国主义的反思。一个支持防范警戒的反思。一个支持理性复、仇的反思。
残梦断雪 发表于 2014-8-4 17:36
对不起呀,不知道是不是我的链接有问题我打开的链接是这个:美媒:中国担心宿敌日本复苏 全力贬低东京。所 ...

泥泞的土路
斑驳的石桥
颤抖的马车

这是无力的困境
荒凉的戈壁
干枯的草木
浑浊的洪水

这是无为的灾难
聆听家乡的心跳
从边疆回到家乡
听爷爷的故事
写家族的历史
留给孙儿.

从现实回忆过去
展望未来,
需要尊严,需要理智
需要努力不懈!
岳灵 发表于 2014-8-4 13:35
呵,有些关联的暗指,或是喻意,必须有普遍性,或是通感,让读者自然而然地为你的文字叫好,或是沉思,然后与你共鸣 ...

一个延续画面的情景回放,比拼凑出扭曲视线的怪胎,有几分哀愁!
人力车,马车,汽车,轮船,飞机都是社会进程的一个点,我解说的只是简单了点。如果无法理解赶马车与汽车的相应、飞机与游玩的存在,解诗就是笑谈。
诗的根是理性的,感性可以给诗升华,却难以独立的存在。只凭感觉去评论,任何东西都会变样。这是论坛亟待解决的问题!也是关系到自身提高,团体发展的关键!