帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

中诗第一阵线——159期同题——给母亲书(请各位诗人积极参与)

悠悠寸草心,报得三春晖
       母亲节虽过,但感恩母亲之动天地情怀非一节一日可言尽而。本期诗题《给母亲书》,愿各位诗人能写出真性真情令人惊泣的佳作来。

中诗第一阵线【第159期同题诗赛
一、本期题目:

给母亲书
二、参赛时间:
    2014年511----------5月31
三、.比赛规则:
    现代诗歌、散文诗、古体诗词皆可
四 、参赛方式:
    每个参赛者请先在主贴后跟帖,每人占一楼,然后在第一阵线发帖,并请注明【159期同题诗赛】。
五、奖励方法:
    本次同题诗赛将评选出一、二、三等奖,获奖作品加精华,获奖者加威望。优秀作品优先进入论坛年选.

转:推荐阅读:

两首写母亲的诗歌,不同的角度,不同的艺术,沉静,克制得让人想哭(附点评,发《读者》原创杂志)
温暖

向未

妈妈,远行的时候想你,
  远行是温暖的。

妈妈,被人欺侮的时候想你,
  被人欺侮是温暖的。

妈妈,长伴青灯的时候想你,
  长伴青灯是温暖的。

妈妈,望着天空的时候想你,
  天空是温暖的。

妈妈,冷的时候想你,
  冷是温暖的。

妈妈,饿的时候想你,
  饿是温暖的。

妈妈,你在我未成年的时候走了,
  未成年的时候是温暖的。

用鲜花遮住伤口,鲜花与伤口皆触目惊心,有疼而不说疼,方为至疼。有人说,真正的痛苦是说不出的,凡能说出的皆不是痛苦。于无声处听惊雷,情到深处人孤独,说的都是这种意思。读此诗的时候,我正在山西长治诗场,当时一拨诗人在贵宾室候机,迟到的飞机让我们昏昏欲睡,当我从手机上给大家读这首诗,众皆说好,纷纷问作者是谁,当我说出是一位年轻的出家人时,他们皆惊讶,写思念母亲的诗车载斗量,但此诗的角度与叙述都让人耳目一新,平静的叙述里,埋伏着一种颤抖。多少苦难,多少悲酸,多少寂寥……都在这“温暖”二字里了。以苦说乐,以淡说咸,以远说近,以大海说小溪,以珍珠说泪滴,此诗的手法,简洁,明了,节奏舒缓、自然,于淡淡的诗行中,有一种催人泪下的力量。在沉默与寂静、安然的文字后面,有大海,也有闪电。(大卫评)

为母亲洗澡

王桂林

我帮母亲脱下衣服,扶她到浴缸里。
  八十岁了,面对我,她还有些羞涩。
  她坐进去--看来水温正好--舒服地闭上了双眼。
  (当年我在她的子宫里,是不是也是这样?)
  她坐进水里,只露出上半身。我则轻轻地
  撩起水到她肩上。水,沿着她肩头
  松软的皮肤流下来,经过一些曲折的路程,
  流到她的乳房。就是这一双乳房,
  养大了我,我姐姐,妹妹,和她
  另外的三个儿子。而现在它低低地垂着,
  有着说不出的宁静,和谦虚。

闪电经过天空的时候,没有感动过我,这首诗,读的时候,眼睛却湿了,母亲的无力,连洗澡也不能。而以前,母亲,却是可以把整个世界扛在肩上、把所有生活的重荷抱在怀里的人。现在,在儿子的眼里,她是一朵棉花,轻得不能自己,她把握不住自己的重量,她在尘世之风中,像苍老的波浪一样摇晃,有些安静,有些无奈,有些苍凉。把母亲扶进浴缸里,就是把大海扶进小溪里。女诗人米斯特拉尔曾写过母亲的那种神圣得几近神经质的幸福而伟大的守护:“我小心翼翼地拨动鹌鹑安巢的草丛。我轻手轻脚地走在田野上。我相信树木也有熟睡的孩子,所以低着头在守护他们。”母亲以她母性的力量,守护孩子成长,而现在,我们所能守护的仅是母亲片刻的由洗澡带来的“羞涩”与芬芳。与其说是母亲坐在浴缸里,不如说是大海坐在礁石上。
  全诗语言透明,简洁,细节的描写,让文字更是充满了朴实的张力,特别是“水,沿着她肩头/松软的皮肤流下来,经过一些曲折的路程,/流到她的乳房”更是充满了画面感,同样,“曲折”一词用得极妙,既是对水流的准确描写,也是暗示天下母亲生活的不易。这种绣花针一般的细腻与准确,符合我近几年的一个诗观:朴素是最大的神性。(大卫评)

皇㎎冠㎎现㎎金㎎网:hg88094.com开户首㎎存送58元.满1000送1088彩_金㎎体育半场结算六_合48倍㎎各种彩㎎票㎎游戏.
给母亲书
.写在母亲节后
短信一句话
女儿晚上发来
伴着熄灯的铃声
喝高了酒
早早睡了
.
短信一句话
十点上午发现
印在长途的车票
窗外戈壁
无奈睡了
.
短信一句话
零点凌晨发芽
穿过开门的钥匙
床前明月
已经睡了
.

皇♀冠♀现♀金♀网:hg88094.com开户首♀存送58元.满1000送1088彩_金♀体育半场结算六_合48倍♀各种彩♀票♀游戏.

欣赏,虚实相彰,意味耐品。握手。请兄在第一阵线版发下单独贴,以便编序  发表于 2014-5-14 10:12
很好的主题.谢谢兄救场
给母亲书
儿住城里娘住城外
相隔不远蹬车也得半天
娘闲不住在自家院里种菜
不施农药也不撒化肥
只为儿子吃上地道的农家菜
院子不大但种的都是四季蔬菜
青椒、丝瓜、萝卜、菠菜....
鲜嫩中透出花蕾
除了自个吃的就送往儿子家
每周一次从不拉下
这天晌午娘又去送菜
儿子见了还一个劲儿埋怨
妈,大老远送这么多菜累不累
娘说,不累,哪一天送不动了
娘就得躺进医院啦
儿子又说,一路上人挤车多
万一摔了划不来
娘沉下脸来说
真的摔了,不用你掏一分钱
儿一时语塞赶忙道歉
其实,娘送菜不只是为省几个钱
只想让儿子吃得健康安心上班
也许儿不解娘的心愿
娘送的菜里充满母爱

皇`冠`现`金`网:hg88094.com开户首`存送58元.满1000送1088彩_金`体育半场结算六_合48倍`各种彩`票`游戏.
                                  让我的思念陪你过夜
                                                               —— 给母亲
*   昨夜你沏的那杯茶,与柔情同步,真的,足以香甜我整个季节的忆念。
*   灯火深处,遥想朝霞暮霭里的你,我渴望把自己放倒,成一座通向你的桥。
*   托了很久的梦,可滋润永久的幻觉中,始终与你保持着一种很美的距离和默契。
    你是一道醉人的风景!
*   莺歌浪漫,记忆溢满红色的酒,你的身影在我的目光里静静燃烧。
*   你的微笑似皱褶的风,吹得我心枝上的嫩叶不知所措的摇曳。
    微笑是女人最宁静的风度!
*  每当我思念你的时候,总看见一双眸子在黑夜里闪烁,甜蜜的忧伤很长   ......
*   叩动心扉,我的诗匍匐在你墓碑前,你我独自的步履才会显现风韵。
*   相信生活,圆一个苦涩的梦,纵然寄身天涯,寻觅自己的路就是不悔的美!
  随日光起落,可以滋润干涸的心。
*   母亲,让我的思念陪你过夜。

真人游戏|足球篮球|时时L彩| 六合投L注| 网络赚钱:顶级信用L提现百分百即时到账SO.CC
给母亲书(不参赛)
我不记得您年青时的模样了,母亲。
您年青时我还很小,小到不会记得您长发结成辫子,穿着花布衣裳抱着我时的模样。
如今我也做了母亲,却还是看不清您的模样——每次我在屏幕这边望过去时,只看到您满头白发,还有微风吹动的窗帘。我不是一个好女儿,我不敢去看清楚您老去的容颜。岁月是如此伫立不动,任您在四季轮回里劳累着,任您的青丝渐染霜白。而我,竟然漠视了这样的过程。
第一次和您视频之前,我并没有想到您会那般哭泣着,泣不成声。仿佛我就坐在您的对面——在离开您八年以后,回到了您可以触摸到我的地方。于是,我在江南的十月,那个夏季还没有完全过去的地方,对着窗外的阳光,痛哭,痛哭不止。
母亲,从那天开始,我每天开着电脑,从早上到深夜。您总是说,你忙着,不用理我,我就在这儿看着。
可是母亲,您就那样靠在床头,勉力的睁开眼睛,看着我,看我如何为了那一粥一饭忙碌不休,甚至于在这样的遥望中睡去。
很多次,我都想飞奔到火车站,飞奔到您的身边;很多次,我沉默着,流下眼泪,在您的对面,在您不遥望我的间隙里,哭。
离乡背井这么多年,我早已经学会冷冷的看人群里的纷攘。在不知明天还能不能吃上饭的日子里,母亲,我不哭,也没有想过要找您诉说;在不知明天儿子能不能有学上的时候,母亲,我不哭,也不会找您诉说;在被人欺负,抢了安身立命的小店时,母亲,我不哭,也不会找您诉说——母亲,在那么多我以为我无法支撑过去的日子里,我不哭,也不能回到您身边去。
是啊,母亲,您说过,能生就要能养,当年您养活了我们七个孩子,而我,只有一个孩子。您是如何养大我们的,我是毕业后才开始记得的。那时您年近五十,那时您的头发白了吗?母亲,那时您的头发白了吗?我这样问着自己,可是我不记得了,那些年太苦了,是我和您一起吃的苦,苦到我没有想过看您的的头发是否白了……
如今我也是母亲,我的儿子也不会想着记得我年青时的模样——他会记得我什么时候有白发吗?
母亲,江南五月,桃李丁香早已谢了,而您,在北方的那个小城,冒着冷雨,采了一大把丁香花,捧到屏幕前给我看。
“老姑娘,老姑娘,你看这花你有用吗?就在大道边儿上,离咱家近得很,你有用吗?”
过了十分钟,您又举了一大捧丁香花回来……
母亲,您现在已经睡下了,我写着写着,就流了泪。
母亲啊,我现在已经用单反相机了,可是,我竟然没有一张和您的合影。母亲,我竟然还是没有看清楚您的模样。
母亲,今年我安排好儿子的学业,十月份回去看您。
母亲,我要好好的看清楚您的模样。
母亲,您年青时梳着长长的辫子,穿着花布衣裳抱着我时的模样我真的不记得了,可是,我会记清楚您现在的模样……

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元V足球V真_人V各类彩票齐全V提现即时到账
《母亲,不只是赞美》
          文/舟末
母亲,母亲呀
这是何等的呼唤
哪里还有这优美的口型
能说出这般动人的词
母亲,母亲呀
该是何等的欢呼
把你的柔情蜜意滴入这酒杯
对着明月把它饮尽
母亲,母亲呀
从你心口爬出的那块肉
如今已变化成人形
三十年来,还依然撕裂般的牵挂
母亲,母亲呀
当草丛爬上屋檐,掉落的
不只是花,还有你
永远也挥不去的目光
母亲,母亲呀
呼唤,欢呼,牵挂,期盼
都不如一个电话
一张车票,更来得及想你

真人游戏|足球篮球|时时n彩| 六合投n注| 网络赚钱:顶级信用n提现百分百即时到账SO.CC
(159期同题诗赛)说起母亲
文/ 程 川
说起母亲
我会泪流
那不是软弱者的泪
或许你现在并不明白
当你和我一样
走过许多路
看见春风唤醒花朵
看见秋风轻抚黄叶
你或许有些明白
我的泪洗净
蒙尘的悲伤

皇攵冠攵现攵金攵网:hg88094.com开户首攵存送58元.满1000送1088彩_金攵体育半场结算六_合48倍攵各种彩攵票攵游戏.
[159期同题诗赛]给母亲书
    文/辛树江
在您面前,再优雅动人的诗句都没有意义
再漂亮甜蜜的言词都无关紧要
您不希望儿子浮华与骄奢,甚至惰落
您需要儿子正直、善良和伟岸
一个与国家和社会有用的人
而我没有完全做到,尽管已经十分努力
在您走后的六年时光里,我的思念
一刻也没有停止。想给您寄封信去
找不到通往天堂的地址
母亲,您生前不识字,却比我读过
无数读书,还懂得更多更深的人生哲理
母亲,您一生勤劳善良,累得手指骨节弯曲
从未向困难低头,向邪恶势力屈服
母亲心里只有家,大海般厚重的爱
在清贫中,给全家温馨和快乐

真人游戏|足球篮球|时时╟彩| 六合投╟注| 网络赚钱:顶级信用╟提现百分百即时到账SO.CC
给母亲书
文/港湾渐大
我写过很多信
给爸爸,给哥哥
给爱人,给女儿
母亲
唯独没有给你写过一封信
我知道我是不孝的
没有给你买过吃的
没有给你买过用的
没有给你捶捶背
没有给你挑担水
因为在我还未成年时
你就匆匆走了
母亲
今天我想给你写封信
告诉你我的一切
我的远走他乡
我的结婚生子
我的工作顺利
以及我对你的浓浓思念
母亲啊
请你原谅我哦
你的地址我给弄丢了

真人游戏|足球篮球|时时∩彩| 六合投∩注| 网络赚钱:顶级信用∩提现百分百即时到账SO.CC
给母亲书
         文/杨祥军
        一
在漠北枯黄的草原小歇
妈妈,我仿佛看到了您的田地
您辛辛苦苦种植的麦苗和高粱
这会儿,回报您的是一茬的荒凉
妈妈,我记得您说过
要深耕细作,不要着急
夜会来呵护,日头会来照顾
您摸着我的头说,娃儿也像庄稼
我这棵庄稼没等到开花
已经流浪在他乡的田垄
妈妈呀,您还日夜守护着
那片贫瘠的土地
         二
每到一地,我会记得写一封信给您
您不识字,我不需要写太多的话语
只需照一张相片,摁一个手印
你会从我的眼中看到我的苦
从背后的风景,看到
我在他乡的欢乐
妈妈,我每次央求您寄一张相片给我
您只会说,隔壁的李大爷又多了一个
小孙孙
     三
年初伊始,每次打电话
我总是说,过年的时候一定回家
妈妈,您总是说
好好活着比啥都好
一年又一年
过年的时候
我只能跟您说对不起
妈妈,您总是说
不要太牵挂
      四
我的行囊已经很破旧
鞋子已经穿帮
根根白发,慢慢在双鬓滋生
我知道,秋天即将到来
而我注定没有收获
妈妈,前面的路还长
而我想回到您的怀抱
好好地歇息
您抚摸我寄给您的照片
久久没有说话
您拉着父亲,走到屋后的地头
找人照了一张照片
看,麦苗茂盛的很
桃花开得很红
两只黄狗在麦地里上窜下跳
妈妈,我读懂了
家乡的春天
春天的大地。还有
您的满头白发
是一首凝结的诗啊
               2014,5,19  深圳

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元も足球も真_人も各类彩票齐全も提现即时到账
给妈妈书
文/残梦断雪
一个摇篮,
摇晃了四十八个春秋,
那双扶着摇篮的手,
有些颤抖,却依然。
摇篮曲声声,
陪伴着我的童年与青春,
唱熟了我的季节,
还有孩子的梦乡。
一杆拐杖,
历尽了二十年的风雨,
那双干瘪的手支撑着,
坚挺了八十年的沧桑岁月,
也挺直了我与我的孩子的腰杆,
给予我,家的温馨。
五月的忘忧草,
在家乡的门前,
绽开,
芳香依旧,
温情,溢满母亲慈祥的笑脸。
拐杖靠着摇篮,
那双手,
还在一次次的摇呀摇!
谢谢您,母亲,
您的摇篮曲是我成长的强音,
拐杖是我坚强的脊梁,
忘忧草,
永远不会忘记您的养育之恩!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元釒足球釒真_人釒各类彩票齐全釒提现即时到账