帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 陈润民

蜘蛛

这首诗恰如一坛佳酿被春风吹散
  回;宇宙风-悦读天下文学论坛-悦读天下文学论坛 ,虞冰 发表于 2014-3-28 10:00 。

谢谢你这般赞意的点评。写诗的人,最容易被诗感动。本来我写的诗,就让我自己感动,在一看到你的,这诗意的回帖。佳酿美酒随风飘,顿时陶醉在,花红栁绿的春风里,不枉我花费心思写这首诗。得到知音的支持,鼓励,真的很开心,再次衷心的谢谢你。 问好。远握。
<:蜘蛛>
  没有披上世俗的面纱
  固定一隅
  体现天生我才的游戏
  网开一面随遇天机

无意执着 无意收获
  不知善不知恶
  来者挣扎善始善終

昨天 发现人原是动物的一种
  可怜套上了自是的光环
  每一次张网 捕捉日月星辰
  吸干了母乳 在热锅里叨唠
  五千年的追逐为何还是
  "十有八九不如意"?
   回; 大家诗歌论坛-大家的诗,此帖被1粒米在2014-03-28 13:06重新编辑。

谢谢你的这回帖,谢谢你的附诗。不知是你读后的即兴之作,还是原就有之,我还真不好来点评。我会把你这首诗,附在我的回帖中,让大家都看看,好有一个对比,对写诗的,爱诗的人都有好处。
  写诗没有绝对标准。不过我写诗,一定要有罗辑性,段与段,上下文,一定要有内在的联系,尽量做到中国诗歌讲究的赋,比,兴的境界。那怕放马由缰,也不会东一榔头,西一棒。尤其,在改诗的过程中,尽量做到全盘把握,通透自己的诗。个见。  问好。远握。
"每一次张网捕捉的是自己
  被吸干的痛苦才‘呵呵’地冒出"
----------------------痛苦并不可怕,可怕的是痛苦,不知从何而来.谁都会说",烦恼即萻提",谁都会说",烦恼是警句",有多少人能将烦恼转成润滑剂、催化剂,转烦为智?这才是诗要交代和反省的重点.
问好!    回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第10楼1粒米于2014-03-31 14:34发表的。

诗无所不能,但不是每首诗,都能无所不能。一首好诗本身,就是仁者见仁,智者见智。你提出的说法,和要我解决的问题,只能套你的话;烦恼即萻提。这首是说白了,不过是指人经常死要面子,活受罪的感受。有时处理不好,就特别的害人害己。我后面还会有许多回复帖,你想知道说明,跟着看下去,就能了解。

"不过是指人经常死要面子,活受罪的感受。有时处理不好"--------话需说到了点子上,那只是表象,但知其然,而不知其所从然,"人为何要为别人而活着?"这才是深层最需要面对和反思的核心,只知会痛苦而不见苦谛,是人性的通病,病根不明,如何下药?见招拆招的聪明家常便饭,后悔永恒伴着人生微笑,人们为了幸福努力的去打拼,到头来依旧"人生十有八九不如意".这才是需要冷静面对的核心.问好!

全诗以物喻人,人反不如物,因为人常活在别人的眼光之中,成为境界的奴隶,一句好话,可飘上天堂,一阵风来,又入地狱,六度轮回.伴着人们每时每刻,这并非抽象的东西,扪心自问吧.,诗触及了表象,捉不到重点,有点隔鞋搔痒的感觉.诗无论写什么.一旦需要解释,本就失败.好诗如一幅画,自然聚焦人们的视线,让人一看就明白表意,致于内涵那就视乎读者各自眼光的透视.赘言打扰.问好!
  回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第15楼1粒米于2014-04-02 13:34发表的 回 13楼(陈润民) 的帖子 :

再次谢谢你的这2次回帖,谢谢你这也具思想性的回帖。谢谢归谢谢,还真不能跟你急了。
这种痛苦与病根,不就源于,人是社会动物,而人与动物的真正区别,就在于有尊严,要面子。除非你无知无识,生活在真空中,做到死不要脸。
"人为何要为别人而活着?",人是社会动物,人人为我,我为人人,这也是不言而喻的。
我以为,不同的人,不同的人生经历,读这首诗,感悟肯定是不一样的。写到人心里的痛处与真情,也是一种释放,也是在看病。如果这首诗有什么教育意义的话,无非希望,每个读这首诗的人,能很好地平衡,面子与现实的问题,从而减轻,死要面子,活受罪的痛苦。
赘言打扰.没有,没有。 问好。远握。
学习 问好
呵呵,问好诗人。前天也刚刚草稿一首蜘蛛的诗歌,但没有你这么哲理的。呵呵,哲理的提炼表达,不要太直接说出也许更好。愚见!  回;【绿风】诗歌论坛,福建吴常青在2014-3-28 19:27:43的发言:

同意以上几位朋友的看法。让读者自己去品,不要在诗歌里直接告诉读者作者的意向、指向是什么。  
  回;【绿风】诗歌论坛,李克利在2014-3-28 20:06:22的发言:

谢谢2位的这回帖,谢谢2位的观点。但我所知道的名言,名句都是哲理的提炼,表达看似特别的直接。我是最反对那些,玄之又玄,脱离实际,远离生活,没有罗辑性,所谓的诗歌。当然了,诗这东西,仁者见仁,智者见智。我这样说,不是针对2位。2位不是朋友,也不会这样直言,深谢2位的好意。我写诗,与表达观点,是给大家看的。再次谢谢你们。  呵呵,问好。远握。
昨天隨便就跨過了十年
而天空任憑感謝與抱怨

人也是社會動物
什麼樣的人構成
什麼樣的社會

這是一種網羅

我仍想試著說兩個為難的字:尊嚴
  回;台湾诗学--吹鼓吹诗论坛,猖狷 2014-03-29,9:15 am 。

谢谢你的这诗意点评,谢谢你这具思想性的回帖。面子有时也是尊嚴,但绝对不能划等号。我是b形血的人,是很讲究尊嚴与面子的,尊嚴让我一辈子很自傲,从年轻到现在,面子却让我,失去多次机会,本来人生有好多种选择,不能抓住,碍于面子,许多种快乐,从身上溜走。真的,昨天身上发生的事,还让我感悟,写在这首诗里。发出来,希望读者,遇到面子的时候,处理好,希望对人,有所借鉴,有所意义。问好。远握。
深及内里的思考,观察细腻,杯弓蛇影中体察人生和人的命运,诠释抗争,演讲外力的不可忽视。
不能不加精的文字。
说比诗歌大了,而且大了许多。
问好。   回;自由诗苑,石下草 发表于 2014-03-29 12:48。

谢谢你这般赞意的点评。那怕受之有愧,还是不胜感激。每次在这论坛发诗,在期待中,我的诗,每每被论坛,你这版主评为精品,别得没什么,好骄傲的。这首诗,我本身是在拿面子说事,其实偏偏是面子,与虚荣心获得满足。为了这种让一些人好笑的满足,再次衷心地谢谢你。   问好。远握。
每一次张网捕捉的是自己
  被吸干的痛苦才‘呵呵’地冒出

不错的一首!欣赏了!
《赘言》
以蜘蛛来写人
很难让人联想到人在捕杀自己
动物再怎样狡猾残忍
那只是扮演生物链的平衡运转
而套上文明光环的人类
自视伟大 光荣 正确能主宰世界
在展现我是 我能 我慢中破坏生态玩火自焚
阴霾源于一滴思想的污水
腐蚀了自身的命运
心中憧憬着美好幸福的光明
作力却背道而弛
迷而不知己迷前仆后继
所以才深深的感慨
“人生十有八九不如意” 哬。  问好。   回;自由诗苑,小毫毛 发表于 2014-03-29 14:06。

<蜘蛛>
  无意世俗的面纱,固定一隅
  呈现天生我才的浪漫,网开一面
  悠哉悠哉,让访客善始善終

昨天 才发现人原是动物的一种
  可怜套上了自是的光环
  每一次张网,捕捉日月星辰
  榨干了母乳,在热锅里叨唠
  五千年的文明为何还是
  "十有八九不如意"?       问好。   回;自由诗苑,小毫毛 发表于 2014-03-29 14:08。

谢谢你的这2次回帖,谢谢你这诗意的点评,谢谢你这具思想性的回帖,并谢谢你的附诗。不知是你读后的即兴之作,还是原就有之,我还真不好来点评。在你的诗中,与回帖中,能引起你感慨,“人生十有八九不如意”  同我的诗意,差别很大,也蛮有意思的。再次衷心地谢谢你。   问好。远握。

学习欣赏好诗。问好!
以上之诗即兴也,因观点角度不同,加上对你诗节三段吃不透,故诗意落差很大.感慨“人生十有八九不如意”,并非本个所作,那是俗语,为何会如此?这才是人生,生存之道最核心的问题,亦是最值得反省的话题.不知阁下意识如何?诗友你喜欢写哲理的诗,而且很有思想,若能更深入人性的核心,对读者得益更多.问好!
  回;自由诗苑,小毫毛,小毫毛 发表于 2014-03-31 23:59。

谢谢你的这再次跟帖。你的有些说法,有些观点,在你我的回复帖中,一时半下,还真说不清。就拿“人生十有八九不如意”,这句话,在不同的人,不同的人生中,意义都不同。我对人生是取,积极向上的太度,所以我的诗,基本上都是乐观的。那怕死要面子,活受罪,拿面子说事,还是要让人,尽量处理好面子,挣脱面子的束搏,获得自己的幸福。 问好。远握。