帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

中诗十四周岁活动“一丛花”作品汇总

《 给你书》
回头或者漠视,都是必然,像是花开花落
无法选择花期,却在最后的时刻,接受一次被动的拥入
记住这一刻灿然,笑声掠过耳畔,是你
还是我,倾心投入的一场演出,定格在落幕时分
星子与弯月,都是看客,探身详询的刹那,满地芳华
蝴蝶飞舞,扑面而来,是你无语的旁白
渲染一种丰收,渭河依然,自有平静之下的涛心
可是,我不能举手欢呼,如此格格不入,在你回来的视线里
昨日种种已被收割整齐,一如那些放到的庄稼
亲爱,渭水之滨,那个暮色的酒家,我们一起
或者,就此搁置,将行的旅程,祈求最终的谅解
然而你笑了,笑声穿过篱笆,带走最后的花
以此慰藉,天边那抹正在消散的云
《 被雪疼着的心事》
终于确定,在你落下的时候
以笑脸相迎,忽略昨夜的侧身,远近都成剪影
无语哽咽是怀里江山,纷飞的日子轻重都难以预计
冬天说来就来,带着熟悉的气息,穿透门外篱笆
像隐形的蝶,凝集指尖,而我还在等
雪落苍茫,鸟飞绝
止于现在,那些细微缺口,露出美丽月牙
隔岸,灯火依旧,过往的船只不现
风行水上,掀起的白是昨日之白
雪一样的颜色,不一样的是喝酒的人
不一样的旅者,我的良人,我脚木了
我是单薄女孩,欢喜白色的花以及雪的倾覆
我流露,是曾经欲罢不能的多年,此刻,被你定神
举杯,痛饮,含泪的双目,就此挂在杯酒的边缘
风起的时候,点滴成线,斜斜散开,不太凌乱
一如我心,终于懂得,你给的经过不再是经过
结局已经写好,我们相凝,在去往春天的路上
所有的痕迹,花开什么样的颜色,我等着
空镜/一丛花
沿记忆的藤蔓,倒退,十里长亭,荒草如烟
挡不住相思的连环在风中清脆回声
呜咽是从最后的音符跌落,花朵被打散
一地碎片,凌乱如昨
而远方,你提着伤口赶路,低头的样子似悲伤
似欢喜,是我看不透的表情,亲爱的
这让我惶恐,即使远山不远,我却再也不能纵身一跃
成为你视线里那只美丽的豹子
打腹语,隔着耳朵,舌尖被苦涩占领
熟悉与不熟悉的都在此刻浮现,那是多久之前
你为我献上的,玉兰,玉兰是花也是药
是一个人柔然的生,璀璨的死,唯有那微凉的爱给了你
行走海岸线/一丛花
掩映于林间,却被暮光穿透
不得已让你发现,我有一颗不舍远离的心
在这苍白愈加的季节,行走海岸线
我们牵手,相互凝视,用彼此的眼神定格了对方
所有挣扎与惶恐,不安与迷茫,瞬间消散
耳畔海浪与风声相继离开,又相继归来
一如这些年的反复,反复是因为我们对于善良的不忍
是对尘世唯一干净的向往,爱,冰清玉洁
如是,我抱紧了你,仿佛融入,仿佛最后的抵达
仿佛你是怀抱里唯一的暖
在海边,因为你,我不再寂寞,那些流泻的忧伤
不再是白月光,是眼前的波光闪烁,是远处海浪拍打礁石的飞溅
时光缄默,无法阻挡的激流,奔涌,在你俯身的刹那
从我体内飞出,没有人能够阻挡住,一场春天的发生
花散 (图一)
确信不会再回来,我已具备了落荒而逃的勇气
飞,并且在空中打着旋,将离别当成习惯
不悲伤,是因为还没有找到可以让人落泪的理由
学会顺从给你好看的侧面,委屈是指尖细小的寄居,开出花的颜色
所有苦难因此有了幸福的雏形,且沿着各自的轨迹降落,于是
漫山遍野,我们必将遭遇一场破土而出的蜕变
而我依然借助了你给的风,奔赴远方,甚至将天空推得更高
如此,你就能清晰的看见那些破碎的伤疤,是为永远的花痕
而那些无法说出的秘密,在你眼眸深处,荡漾
一些细微的裂纹,久久不散
凹凸   (图二)
学会适应,总是一件消耗时间的事
拿出一百分的意愿,和他小心对持
以此填充我内心的空,反对单一的存在,对突显的无视
故作镇定,这不是好习惯
欣赏他静默的气息,站在那里一动不动
相比蓝天与白云,他是可以触摸的实体,那两棵上了年纪的树
枝桠倾斜,刺向高空,以此证明什么,都只是别人的揣测
不合时宜,也是有些道理的
途经者产生不安之心,一种慌张的显露,那么明显
这是莫名其妙的一个困境,一如我们对于茫然的深陷
或者是对特立独行的刻意疏远,不能改变,也无法改变
走三关
一,就歌
我来看躺着的你,与你的角度,竟然是世界的界线
点燃纸钱,父亲,听我慢言,我就要和那个男人出关了
我对他说过,我是向日葵,耐寒抗旱,生长在距离父亲不远的地方
他在大片的向日葵中,没有阳光,远处关口遗址
是我召唤的高亢,看他深陷,废墟般垒一面不透风的墙
蓝天下构图,日子的关口,忽然的磨刀声打破一种平衡
努力着,不被忌惮,或许从来就不会成为那样的理由
而他依然在背光的地方奔跑,父亲,他就要来了,头顶的云雾会散去
花朵与骨头的缝隙,滋长了之后的惬意,即使晚来风雪急
二,老样子
父亲,我已确定之前的丢失是现在不舍的开始
那么多熟悉的曾经,一如并蒂的蓓蕾
是春天的复数,而他守候,在途径的关口,刻碑
我是他侧身的另一半,始终向阳,却能在他心里呼风唤雨
旅途,我哭我笑,或者偶尔任性停留,都有他作陪
与他静默相凝,十指紧扣,决定一直走下去
一直走下去,就是岁末,即将的结束,是向日葵的鲜活
能给他温暖与阳光,即使看起来微薄
三,静默于怀
突然起风,一些飞旋的纸灰,模糊我的视线
父亲,我是真的要走了,不是离开
而是归去,我是如此如此想念,想念着那一日
我和他,隔着一碗酒的距离,阳光恰好,折射风铃的一角
他笑了,笑声融入暮色,打开一个关口,日子的缝隙
寒冷都被挤走,合欢未央,雪将至,父亲
一个人行将渭河,做最后的放生,俯身的瞬间
水流有了优美的曲线,偶尔浮现漩涡,更像一张向日葵的脸
铁布衫
今年冬天,寒冷仿佛迟钝
所有声音都静止,我怀疑自己拥有失聪的双耳
不听,不被提及,在习惯的忘却中,记忆
成为鲜活的理由,于是,你冒了出来
故人般,在寂寥午夜,推杯换盏,推心置腹
相互凝视,眼神却或多或少的出卖
说一个人,绝非良辈,而我不是英雄
从未赢过谁,成为假想的对手
多少有些无奈,莫非,学会沿街叫卖
虚张声势,在不可捉摸的人群里,我存活
仅仅是努力,一个过程后,焕然与安宁
生死符
今夜,我将再次端坐
留给他好看的侧面,像个修女
与他记忆中的女子相吻合,不再低头
掩饰一些旧伤,不再计较出处
曾经的绝望,已滋生了一颗爱美的心
不再说生死,这个陈旧的话题,我已具备
见招拆招的勇气,深信这是他乐意看到的
期待之后的人生,因他,再波澜一次
孔雀翎
风起,摇落一地的不再是你的羽,冬天
大雪飞扬的日子,我对着炉火,想你的样子
想我们的城堡,担心倾斜于塌陷,仿佛是涅槃一般
那些细小的挣扎皆被忽略,是习惯,是冷漠还是激情
我的恍惚多少有些乏力,而远去的
终究是一种穿透,然后锈色,在岁月的夹层
季节依然,缓慢是我,只能在恰好时刻
弯曲十指,对着月光或者一面镜子
将有关你的一切,一遍又一遍重新梳理
回老顽童

我先生说铁布衫已经在秋天遗忘
没有一丝线索,因为我的目光足可以安然行走
就像世上没有不透风的墙,心中的堡垒远胜于皮囊
我和先生走着,苦难迂回中,承接下来的已成绝笔
不忍再看,假借岁月的手,去修补,而日子苍白
唯有细碎的光线,映照相依的晚年,偶尔回头
风声不紧不慢,像是参禅的老僧,背景是昙花一现
真相正在镂空,每念一次,就有人消瘦一圈
虽然新衣如昨,却早已不符来时的身份
回赠杨过

忘情江湖忘情修
百变未知搏激流
只愿杨兄莫骛远
安然山水刻名悠
回老顽童
看似早晨却黄昏

有些景色具有相同,看似早晨却黄昏
我在那个秋天决定给我先生开门,别人以为是送行
我的心,河流岸边,白色的篱笆墙白色的房子
时间久了,先生的目光随着微风,我舞蹈
仅仅是随意,姿势却被他看穿,心的秘密像失守的防线
索性把自己都交了出去,其实他一直都是我的注目
脸红的时候也不忘我的苍白,远远的,远远看着
以他的脚步,度量我余生,这看似简单,却也艰难
我们漫步时,竟然只有一个影子,朋友有诗相赠
一如落座的客人,听我一叙,我们的故事
坚守着一份执着

我在天鹅湖边喂食候鸟,身后是爱人架着相机
已经不记得这是多少次了,在候鸟迁徙途中,我们尽一份微薄
候鸟,随着大自然规则,坚守着一份执着,这独特的景色
是丰富多彩生命之歌,如果,候鸟不在
这个世界也随之黑暗毁灭,我爱候鸟,看蓝天,看乌云
看暴风雨,看我们制造的雾霾,而候鸟依然
我感动,人类的生死,哭声与挽歌,而候鸟的掉队,也是自然的选择
我们善良,我们才会心碎,才会勇敢的消灭那些恶毒目光
候鸟,南去北归,年年岁岁,是生命之轨迹,是爱情
回杨过

袖里乾坤猜逝水,
北歌南燕二为天。
中原不落旁他去,
繁华醉景在指尖。
早春夏至冬寒处,
摘得秋日燕子年。
自古英雄多寂寞,
伯玉幽州独怆然。
回老顽童

眼前雾霾无千里,
红梅已落他人家。
纵使寒风别样泪,
红梅友情一杯茶。
给中诗
我写了一堆祝贺口号,被先生嘲笑
让我有了再次提笔的冲动,想想在中诗的日子
那些欢笑,泪水,不舍与别离,都让我心情既高兴又沉重
我的确是一个怀旧和容易感伤的人
对于那些离开的,无论是何种理由,我都予以理解
毕竟他(她)们来过,在这里,且以文字的形式,给我们
以难忘的记忆,相聚是缘,所以,留下的,是我们共有的珍惜
生日快乐

皇ˇ冠ˇ现ˇ金ˇ网:hg88094.com开户首ˇ存送58元.满1000送1088彩_金ˇ体育半场结算六_合48倍ˇ各种彩ˇ票ˇ游戏.
难怪老夫一开始就被你拒绝,原来你们合伙好了,南歌子不会是玫瑰吧,还是一头熊?新年快乐

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元u足球u真_人u各类彩票齐全u提现即时到账