帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

明亮的日子里,雪还在下(组诗)

头像被屏蔽
明亮的日子里,雪还在下(组诗)
☆当我梦见北方的山岭
当我梦见北方的山岭,昨夜的雪花
静静飘飞,漂游在南方天空
最先栖落高耸的树梢,往下,再往下
依旧没有飞临我敞开的窗台
静静地落到屋檐外的枝桠
叶子伸出那么多手,托起凉凉的雪
六个花瓣,不分哪一瓣先行停靠,雪花侧身躺下
像是回到家里。我的窗外,树叶一身洁白
连光滑的树干也挂满雪花
阵列在白茫茫的草丛之中,舒展枝叶
春天可能到了,不等天亮,春天打着车灯赶来
我的园子里,不分品种的蔬菜和花木
一树一树地开满雪花,不在乎我的冷暖
怒放着明亮的花,花影投在湿润的地上
☆垂柳笼着河岸
垂柳笼着河岸,黄绿色的柳丝
拂在水面,俯身探望水中的影子
深处的银丝在波光中晃动,其实,它们就在身旁
一直向上伸展,伸到空旷的天上
多么寂寥!当雪花停止飘飞
天空一派混沌,没有云彩、没有水蓝的背景
鸽子三三两两,不再成群盘旋
如果口中持续呼出热气,体温会渐渐下降
立在红枫桥头,我也俯身探视水中影子
手拂栏杆上的积雪,冷暖之间,感受血脉的涌动
和桥下河水一起潺潺流淌,我望见细浪如笑
另一侧,水中沙洲,积雪缄默
像一群白鹤,找到了自己的巢穴
无视我的联想与忧虑,将锚扎在冰凉的水底
☆楼内小街
楼内小街,低矮的凉栅积满雪,倾斜、明亮
我不再盲目撞上去。咬一口烫手的荞麦烤饼
不经意间,错将一串冰柱认作喜爱的饰品
“终于下雪了,就把这串玉坠赠给你!”
摘到手中,我虔诚感谢上苍的馈赠
有十年,雪花无情,同时光一同西去远山
我的内心苍茫,无以透视日常生活中的光彩
甚至以为,深夜里,坡地的松木也会停止生长
一道拱门,好像隔开两个世纪。楼外大街一再扩展
延伸、转弯,我听从红黄绿灯,停停走走
像秋日落叶,轻飘飘,随风起落
而更轻的雪花,如此安然
平坦处,能铺成一方丰盛的广场
当无以立足,我看见她悬在崖上,洁身如玉
☆恍然间,大雪纷纷
恍然间,大雪纷纷
雪片并不只朝南方飘荡,如此率性
甚至借着风势,纵身雀跃
草地趋向平缓,我无以找到大雪落脚的印辙
雪花不落在阴暗之地,雪花落处
我看见荆棘保持自己的锋芒,桀骜地刺向空中
积雪厚厚堆积在公园长凳上
同时染白了长凳靠背上的每一段栏架
有一些平凡的背影曾经像雪一样停滞公园
他们的欢笑与悲悯,像雪片一样
静静地落下,然后,次第无声地消逝
我着迷于踩在雪地上短暂的沉落
左一脚、右一脚,像企鹅趔趄
降低之后,踩在硬梆梆的大地,稳健,自如
☆不老的秋天
不老的秋天开放在嫩黄的枝头,戴着洁白的绒帽
我怕她暖化了这寒风习习的冬天
午时的雪花,在午时的空中兀自飞舞
积雪不加厚也不要减薄,像我凌晨增加的衣裳
不舍得减少一件,好让气温再冷一些
雪片再大,北风更紧
任凭大地深处的热浪,以及秋天积蓄的湖水
不急于融化连绵不绝的落雪
我还读北国雪地的字母,那些卷曲的雪绒花
飘在案头温暖的纸片上也不消逝
那些喝烈酒的水手,砸开冰层缓缓观赏归乡路上的雪景
天气见暖,在金黄的秋天与嫣红的春日之间
我需要怎样的忧郁,怎样的欢欣?才可以唤得鹅毛大雪
还需要怎样的惆怅?在雪花细瘦的午时
冀星霖
二〇一三年十二月十六日
(, 下载次数: 0)
好一组漂亮的冬日文情,是人性美的自然抒写,难得心境细腻的处理,欣赏,推荐精华!

皇﹛冠﹛现﹛金﹛网:hg88094.com开户首﹛存送58元.满1000送1088彩_金﹛体育半场结算六_合48倍﹛各种彩﹛票﹛游戏.
头像被屏蔽
好一组漂亮的冬日文情,是人性美的自然抒写,难得心境细腻的处理,欣赏,推荐精华![/quote]
问好张玉林!南方下一场雪很不容易。致冬安!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元さ足球さ真_人さ各类彩票齐全さ提现即时到账
想起了杨晓民写的、再加上康辉朗诵的《思念北方》..........读了诗友的这首,更加深体会到了这种诗歌的魅力
思念北方
不止是河流
我的北方
不止是低低的两岸、燕麦和梦幻
被淹死的渴念与恐惧
不止是空气、阳光和双座马车
还有蜜桃、画眉与妹妹的草帽
以及黑胸膛的山野
这些我都赞美
假如你歌唱
不止是甜美的呼唤
还有飞沙、祖先的白骨、蝗虫吹奏的狂暴
以及风一样劈开的松涛
在我的血管里喧哗,和你岩石上的篝火
和辽远而河一样宽广的地平线一起
打开我的天空和思想
不只是你,久久地凝望
这沉默而沸腾的土地
这飘满麦芒与钟声的河流
我的北方
假如你祈祷
这些我都赞美

皇ⅵ冠ⅵ现ⅵ金ⅵ网:hg88094.com开户首ⅵ存送58元.满1000送1088彩_金ⅵ体育半场结算六_合48倍ⅵ各种彩ⅵ票ⅵ游戏.
头像被屏蔽
头像被屏蔽
想起了杨晓民写的、再加上康辉朗诵的《思念北方》..........读了诗友的这首,更加深体会到了这种诗歌的魅力 ...[/quote]
问好流云的鹰!你引这个很优美。谢谢!

真人游戏|足球篮球|时时}彩| 六合投}注| 网络赚钱:顶级信用}提现百分百即时到账SO.CC
头像被屏蔽