帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

生命之一

生命之一
             文/陈润民
  树干锯下 放在空地上
  同属一种多余?也幸灾乐祸?
  不会灰暗到那极端 兀自叹息
  明摆着 它死定了
  接连的湿天 枝上绽出苞芽
  简单当真理 阴天发出嗐嗐嘲笑
  等春雨润出明媚 新叶居然长成
  好一个神复 人才会判自己死刑
  不知别人有没有行注目礼
  呼吸阳光 重新审视颓废的作为
  想法再多 一点点笑不出来
  你活得再长 不及一段树木
           1986,4,25初稿
           2013,11,8定稿

皇ㄜ冠ㄜ现ㄜ金ㄜ网:hg88094.com开户首ㄜ存送58元.满1000送1088彩_金ㄜ体育半场结算六_合48倍ㄜ各种彩ㄜ票ㄜ游戏.
感觉是看到一则新闻而有感而发吧,但有所蕴含的生命的意义的思考和感悟。
     回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第4楼微尘含笑于2013-11-30 08:40发表的。
感觉是看到一则新闻而有感而发吧,完全不是如此。 1986年,20多岁的时候,那时在厂里上班,4月25日,前后的事吧,那个年代,人心以开始有些骚动,身边的人高考的高考,升职的升职,而我还做着诗人的梦,忘想成名成家。接连阴天,不断下雨,一个普通的工人,婚姻前途,都十分渺茫,可想当时灰暗的心情。看到厂里空地上,那段锯下的树枝,遇雨而发,实景实写。只现在改得,只取其意,而落了许多实。
  谢谢你的这点评,借你的回帖,发些感慨。  问好。远握。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元∈足球∈真_人∈各类彩票齐全∈提现即时到账
不知别人有没有行注目礼
  呼吸阳光 重新审视颓废的作为
  想法再多 一点点笑不出来
  你活得再长 不及一段树木
诗意内质,让人思考

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ラ足球ラ真_人ラ各类彩票齐全ラ提现即时到账
看见了你观照、选材角度之一斑。“生命”是很宽泛的命题,期待你更多作品。
    回; 大家诗歌论坛-大家的诗,引用第3楼龙的妹妹于2013-11-30 07:46发表的。
  谢谢你的这点评,你的这一‘斑’用的真是妙,不是那一‘般’,不然我还真不敢给自己,再盖一层楼,帖到别的诗坛,果真是诗人的回帖。
  期待你更多作品。不是没有,只一趟台湾,就写了7首诗,台湾中台禅寺,写得不是最好的。问题是我有点自私,在现在的这种环境里,发出来有必要吗?我一边问自己,一边看许多人,争先恐后地发诗,当然,各人有个人的想法。自己笑自己,看来岁数大了,是落伍了。就象过去物资紧缺的年代,去菜场,商场买东西,总喜欢搬一块砖头来站队,表明诗歌队伍中,有我这么一个人,我现在发诗,尽量盖楼,也确实如此。这怕要让你失望了,真的不好意思。 问好。远握。

皇[冠[现[金[网:hg88094.com开户首[存送58元.满1000送1088彩_金[体育半场结算六_合48倍[各种彩[票[游戏.
好( ⊙ o ⊙ )啊!润民先生你这首真漂亮漂亮极了欣赏羡慕崇拜嫉妒这样的好诗怎么就不让我白云写出来呢因为现在是老朋友了,白云挑你一处毛病,我们可说好了,开了这个头后,但凡你看到白云拙作诗歌中的毛病,你可一定要毫不客气地指出来,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,互相帮助,共同提高,这样才能对得起诗歌女神,我们都是她的孩子,相识就是有缘,所以我们好好珍惜这个机会,我想即使我说错了,你也不会怪我;你这首大作中--好一个神复 --中的神复有点费解,不知可是君之笔误?!开头结尾非常漂亮,如此短制,令人眼前一亮的出彩的句子还真不少,通过死树病树来写人生哲理,嘿,简直神了和古诗名句:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,有得一拼,虽然你们反映的未必是同一诗歌主题!其实新诗你完全是我的老师,要说错了,误读了,还请先生海涵( ⊙ o ⊙ )啊!白云何德何能,就是性情中人,喜欢实话实说而已。
    回;风凰诗社,文心诗心--我在高山看白云,2013-11-29 17:21。
  首先,谢谢你这般赞意地点评,支持,鼓励,受之有愧,不胜感激。其次,好一个神复,不过是网络用语,
复帖,回帖的简化,看来直接用回帖比较好。
  只要你不怕批评,互相帮助,共同提高,相互学习那是一定的。 问好。远握。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元f足球f真_人f各类彩票齐全f提现即时到账
读第一段时,就想:
平实的语言,普通人的心理。
一般人不会去仇恨一棵树,不会为一棵树的结束而幸灾乐祸。
“  明摆着 它死定了” 甚至有些小人心理。
也许一般人会有另外的想法,做栋梁,做家具,做柴火。。。
读第二段时,就想:
世事无绝对,看似不可能的事,偏偏就会发生。
能让枝干发芽的,是湿天是春雨,是天时地利。
就算没有人认同,就算别人对你不寄予希望,自己的执着坚持,也许有一天会实现。
读第三段时,就想:
以物为镜,自省行为。说别人容易说自己难。
读最后一句“ 你活得再长 不及一段树木”时,真想拍案:
精华!多么深的感悟!
    读了这首诗,深思良久。在看到最后一句之前,也许有很多的想法,但最后一句,让我有惊艳的感觉,意料之外的惊喜!惊喜!
看似平实的叙说,其实隐藏很大的伏笔。
陈先生,你真的很狡猾耶。
    回;风凰诗社,篱上春蔓2013-12-3 22:21。
  谢谢你这八九不离十,淋漓尽至的解读。其实,这首诗跳跃性很大的,不论我的诗写的好坏,能这样把一首的内涵读出,找出思路的轨迹,除知己之外,可想你的诗功都历害。我真的不敢多夸你,说多了,可能还有许多人,怀疑篱上春蔓是我的化名。  只能点点滴滴在心头。问好。远握。远握。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元┮足球┮真_人┮各类彩票齐全┮提现即时到账
寥寥数语,透彻了生命的哲理。推荐精华。慢慢学习。问候润民。

真人游戏|足球篮球|时时┬彩| 六合投┬注| 网络赚钱:顶级信用┬提现百分百即时到账SO.CC
活得再长,不及一段树木。
好透彻的禅悟。推上去。问候润民。