帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

2013年10-11月新星:流云的鹰

流云的鹰诗歌导读
“写诗的人,往往是在“假设体验”某种情境和情绪,手法大抵上是虚拟一个意象群,或者一个诗意的“现场”,抒发自己的人生感慨。如果写诗的人,仅仅只能写亲身的经历,那他的诗很快就会写完了。比如海子忧郁地写着“面朝大海,春暖花开”,其实他一辈子也没有去过海边,看过大海……”。这是流云的鹰在天涯社区与诗友交流时写得一段话,在那里他叫濯雪漱冰。
早些年,我也在天涯混过,现在也还偶尔过去看看,在天涯聚集着许多写诗高手,濯雪漱冰也算其中一位。正和这一组一样,他往往将许多真实或虚拟的意象,或有序排列或相互揉杂,营造出一种“在场性”。让读者想信这就是客观存在的“原现象”。当你把它看成了直接呈现在面前的事物(假设体验),你就跳出了诗歌文本,走进了诗人情感世界。

《那时月满楼》
                  ——兰妮的夜语

她的旧时月,晾在阑干
      和着露水被反复捣洗
      清冷的底片,碎了一地
      闪烁着船长的浓眉和帽檐
      依稀的汗味和梦呓交织
      那些云,擦拭鬓边的雨
      飘渺远去,泛成黑白的记忆      
      而今夜月光满楼
      她告诉自己,不要拒绝自己
      当悠远的琴声唤醒初识
      久别的孤旅和单影,开始相互投降
      何必辜负月光一样汪洋恣肆的春水
      和一次断魂的颤栗

《草 ● 树》

繁殖了整个春夏的花朵
      已经被阳光收割
      燥热的风声里
      有寂静的鸟群飞走

大树,以光的碎片辨认我
      以投下的阴霾覆盖我
      将美的细节种植在我体内
      再以悲哀的汁液,腐蚀我

在人生的荒野里
      我是种脚印的人
      在阡陌上,我种下的脚印
      以春草之心纵横着,枯萎着,消失又生长

以泥土的温厚,洁净,与柔软
      我种下的脚印,安静地等着我
      在秋天燃尽的阳光里
      最后一次飘散,跌落

《沙漏》

它的信息不可言传
      以禅的隐喻,结局秘而不宣
      却在骰子落下眉心的一瞬
      它在痛惜,或者讪笑
      ――你,漏掉了

把沙漏颠来倒去
      在静默中开始读秒
      演算繁杂的方程组。每一个砂砾
      都是命运的一个企图
      一个或好或坏的籖语
      每时每刻,不期而至。很可惜,很幸运
      ――你,漏掉了

我们聪明过头或愚不可及
      细胞定期分裂,寿命蒸发匀速
      触到和抱住的细节,没有存盘
      试问,曾经还有多少
      擦肩而过,或指缝漏去

但那天迟早会来——
      Game over 游戏结束
回头把10月的推荐给你哈
辛苦云柯了,早安。
http://bbs.chinapoet.net/forum.p ... &extra=page%3D1

光辉岁月大叔还不错的,可以考虑
水月痕 发表于 2013-11-17 13:34
http://bbs.chinapoet.net/forum.php?mod=viewthread&tid=166948&extra=page%3D1

光辉岁月大叔还不错的, ...

《半梦半醒之间》

见鬼了
半梦半醒之间
一个概念
模糊
   惨然

我抱一颗太阳
敞开胸怀
    一切
         都散

确实有点意思。
水月痕 发表于 2013-11-17 14:27
http://bbs.chinapoet.net/forum.php?mod=viewthread&tid=166090&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26dige ...

沙漏

它的信息不可言传
      以禅的隐喻,结局秘而不宣
      却在骰子落下眉心的一瞬
      它在痛惜,或者讪笑
      ――你,漏掉了

把沙漏颠来倒去
      在静默中开始读秒
      演算繁杂的方程组。每一个砂砾
      都是命运的一个企图
      一个或好或坏的籖语
      每时每刻,不期而至。很可惜,很幸运
      ――你,漏掉了

我们聪明过头或愚不可及
      细胞定期分裂,寿命蒸发匀速
      触到和抱住的细节,没有存盘
      试问,曾经还有多少
      擦肩而过,或指缝漏去

但那天迟早会来——
      Game over 游戏结束

好诗

水月痕 发表于 2013-11-17 14:29
http://bbs.chinapoet.net/forum.php?mod=viewthread&tid=165984&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26dige ...

幸福

好吧,还用熟悉的语调,叙述我们
这个夜晚有着秋的气息,凉。我在僻远的地方
你在温馨的房子,洗衣,做饭,烧菜
是的,很久没有这样描叙我们的生活

沉默不是一种苦,事实上我一直远离哀怨
该诉说什么呢,温暖的阳光,柔和的风
小溪。我慢慢行走
想着你微笑的样子,可以再一直不说话
这状态有点不着边际

继续下去吧
今天是1016号,亲爱的,我开始练习写诗
码字的感觉真好,我还活着,是一条鱼
属于我的那片海会慢慢在地面涌出来
只为看到你醉心的模样

娓娓道来,象述家长,很温暖的诗歌。
水月痕 发表于 2013-11-17 14:30
http://bbs.chinapoet.net/forum.php?mod=viewthread&tid=166043&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26dige ...

背起月光,踩着风儿
走近没有海的西南处
黑夜丢弃一把明亮的火
我愿意拾起,燃烧一片没有海的荒山野岭

苍鹰不说慈悲,流水空念上善
孤云卧在草的眼里,不肯放下屠刀
只有我奔赴死海,默默化缘
等我死后,你可以在朗玛的顶峰借着一缕月光
倒映着我多年的遗像,并说我从未离开人间

星满月,月满弓
弓搁浅在西南相思的渡口,乞讨
一场纯白的雪,如月皎洁