帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

【146期同题】《我的中国梦》(外2)

1、《我的中国梦》

长春北部新区,我在L的新居里
豹纹瓷砖善良而温暖,墙壁被各种造型分割
微风仿佛隐形飞禽在墙壁上留下片羽
庭院里的西红柿为等我,它们楚楚动人
红的像玛瑙,黄的也像玛瑙。苦瓜追随葡萄藤攀爬
攀到L新刷红褐油漆的架子释放小花
——当我们从北湖回来,几朵小花在地上跳跃

生菜鹅黄细腻如新生儿皮肤
我眯缝眼睛,童年的蝴蝶飘出身体
太阳散布绵糖一样的悠悠云朵
我们坐在方石桌边浮想联翩
在故乡之西150公里——松嫩平原腹地
“雄鸡”眼睛处我们举箸

狼尾草打籽,蜻蜓萦绕,复述我们的三十年岁月
沙果累累;小白菜破土而出,像大地的浮萍
燕子炫耀紫黑羽翼,舞姿轻盈
珐琅锅蒸煮的豆角青嫩鲜美;酱茄子油香爽口
在故乡我给L发去短信:你们的庭院让人羡慕
这里玉米已经抽穗;深夜,我与胡子拉碴的发小
指点星空,继续多年前的神话

2、《寻路》

薄暮时分,我误入承唐高速
几天前更新的导航地图已经陈旧
箭头在空白处漂移,像瞎子
当我转回原地,试图向南
我感觉方向已经改动,与去时不同
眼前一片迷茫
导航箭头傻傻漂移在空白处

夜色渐浓,在海兴服务区
我停车仰躺在座椅上屏息静气良久
我关闭导航仪,启动内心提示
顺利行驶在滨莱高速上
按照心跳的速度,21时我能回到淄博

3、《天宫》

星星是你无处不在的眼睛
浆果弥漫在浆果内部,华夏有金乌
有羽毛和足,也有掠过的广袤故土

14亿的我们模仿古人并肩站立
王亚平戴上嫦娥面具
给两个男同事讲自己的传奇经历
窗外桂树和白兔
生长在我们的梦想深处

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元丷足球丷真_人丷各类彩票齐全丷提现即时到账