帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

云南印象

云南印象(组诗)

蝴蝶泉

被石头垒砌  汇聚八方的爱情漂浮物
随着泉水欢快的起伏
云很蓝,峰顶雪很白
来蝴蝶泉寻觅爱情的人都想殉了这苍山
有人唱阿哥  有人唱阿妹
在泉边梳妆的女子,大都衣着斑斓
而戴包头饰穗子的金花全是导游
男人叫阿鹏
我们的导游姓杨,杨金花带着一车的阿鹏
有的细腻 有的粗粝
追随她蓝色的小旗像云样游弋
我夹在他们之间
能看见“蝴蝶泉”却看不到蝴蝶泉
大理

清一色,青瓦屋面
九街十八湾像棋局,我像棋子
走走停停
山茶、杜鹃开的正欢
纵横交错的古色建筑香气游丝
适合拍照
达官贵人的府邸依旧别致 优雅
我被这一街古香萦绕
从什么角度进入,大理都不再经过
段氏第十七代王子不在城里
他在我的江湖闯荡多年,我不知该如何爱他
打开章节,段誉禅位的部分
王语嫣在扉页里顾盼生辉,我在大理独自游荡
洱海

起源风花雪夜,源头不明
汇聚迤逦风光、弓鱼
还有简介中的白纸黑字。抵达
画的意境,四洲 五湖 九曲
我在画中——
三道茶

游轮上表演茶功夫。我在看海
三道茶的意境。都是我喜欢的味道
象征人生。清苦茶  甜茶  回味茶
在我的诗歌里反复冲泡

从东巴文开始

高大的石雕,错落的影像
依次进入纳西女子的行列
她们裙裾和这座古城一起变旧,变老
变得古色古香。而我站在雨中
接受东巴文化的沐浴。“东巴经”这些本该属于纳西人
虔诚与信仰,写在风吹日晒的石碑上
一言不发,在现代文明的背后沉默
象形文含着悲远的泪水,以寡言和忧郁的
气质,拒绝浮世繁华
多少喧闹的场面渐次斑驳
纳西人刀耕火种的岁月,依旧
苍翠  欲滴……
酒吧
酒吧,错落有致
直到四方街喧闹起来,丽江的夜
才名声鹊起。传说中的艳遇一直没有出现
流行音乐继续。敞开怀抱的人
不会计较啤酒的价格和泡沫一起发酵
酒吧外剥落的墙壁有原始的风情
这些行为艺术成就了一些挫败的人 好奇地人
身体尚未衰竭的人
在滕蔓缠绕的环节,在醉酒之后
我才明白
彼此需要来历,去说服自己
玉龙雪山

清晨,雾逐渐散去
适合仰望。雪龙在我意象里见首不见尾
十三座剑锋耸立在纳西族的神坛上
尚未被征服的处女峰,在白云飘过后
张望了一生的人们,依次走过
从你的三尺神坛,我的玉龙雪山
草径再低,海拔依旧是传说
地图上的凹凸,是更深的神秘
征服从仰望开始,在被征服中征服,这个早晨
似有轻雷滚动
我一直在静听高处的声音——
茶马古道

丛林雨寒的茶马古道,生生不息。马帮汉子
像云朵样漂移。手摸酒囊感觉到
自家女人的体温。雾升上来湮没她
男人们需要逸事,日头落了,马店有酥油茶和女人
谈起女人。白头翁闪烁其词
怒江  澜沧江  金沙江从峡谷穿过
普洱茶  粮食  盐巴  女人的发卡
每一座山峰都是神,每一粒盐巴都是汗水的结晶
马帮汉子唱响了旋子,故土在漂移
骡子死了在山岗草草埋葬
猫头鹰惨叫的夜晚,多少侥幸的生活还再继续
那半是神秘半是野蛮的茶道,千年之后
依旧铃铛声声——

真人游戏|足球篮球|时时d彩| 六合投d注| 网络赚钱:顶级信用d提现百分百即时到账SO.CC
很棒的一组,推荐
写出了云南的特点,我去过云南,但写不出诗歌。
重![/quote]
谢谢晚词,抱抱。

真人游戏|足球篮球|时时ㄑ彩| 六合投ㄑ注| 网络赚钱:顶级信用ㄑ提现百分百即时到账SO.CC
我只说三个字:这一组真不错![/quote]
看来还行,在三个坛子都得精华了。
请光顾中国创意。

真人游戏|足球篮球|时时.:彩| 六合投.:注| 网络赚钱:顶级信用.:提现百分百即时到账SO.CC
洱海写的很好,赞!每个人都有自己的风景,这是你的云南。[/quote]
也看到你的云南的,也不一般。触角很敏锐!

皇к冠к现к金к网:hg88094.com开户首к存送58元.满1000送1088彩_金к体育半场结算六_合48倍к各种彩к票к游戏.
学习一组有深厚功底的诗。问候![/quote]
谢谢一笑来读,欢迎交流。

真人游戏|足球篮球|时时⑽彩| 六合投⑽注| 网络赚钱:顶级信用⑽提现百分百即时到账SO.CC