帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

活着

◆西红柿

我还是把一声欢鸣摁在腹腔,这个清晨。
走进厨房,几个西红柿把我抓住了,哦,它们
是从彭墩村捡回来的不合格的西红柿,不是大一些
就是小一些
但是它们的甜味一定是准确的, 包括酸味
我一刀切下去,力度也是准确的
生活如此被继续。被切开,被端上火焰
由于胃不健康,大部分被倒掉
这是一个从清晨到日暮的过程,或者是从
相思到放逐
从爱到被爱,从伤害到宽容
手持刀片的人相信刀片。而西红柿相信它的诚恳
这人间烟火
                                 2013738:26:42

◆疤痕

昨天,他来看我,问我两个膝盖的疤痕从何而来
我告诉他:割草割的。
他说以后我帮你割草。我说:不!
我说横店村的土壤适合长草,但是没有土壤能长出玫瑰
没有一棵狗尾巴草能诱惑我,没有一块乌云能
让我屈服
我不曾想我的安静和宽容能招来示爱者
被拒绝后,他散播谣言。唉,我是否应该告诉他:
我腿上的疤痕,是喝酒以后割的
我喝酒是因为我爱一个人呢
我是否应该告诉他:我身体的疤痕到处都是
他要的美,我无力给呢
我是否应该对他说明白:每一个明天我都不确定是否还在
我的力气只够活着
但是我不会说,说出来他也不会懂
                                      2013738:49:23

◆活着

不堪。累赘。孤独。绝望。.......我再无法有个清白的人生啦
哦,背叛,背叛。从开始到现在
没有人说:余秀华,因为我,你要好好的
贞洁是多么可笑,多么讽刺,却还是让我一次次哭
但是一定有一根稻草一次次打捞起我
一次次从我身体里掏出光亮,放在我眼前
让我安静的时候写诗
穷苦的时候流浪
让我对路过的人和灯持永恒之爱
让我总是在该掏出匕首的时候掏出花朵
让我在能够申辩的时候保持沉默
即便如此,这世界还是没有给我一个春天
即便如此,我今天还在,打算喝一点酒后
去风里转转
                                     2013739:21:46

◆给一个人写信

清晨,我还在床上,想起要给你写信
同时想起昨天的事情,想了很久才知道
它的确发生过
嗯,我称赞过他,说我心仪他许久了
他说他老了,但是他靠我那么近,以至于
我闻到了他身上的中药味
他说今天会来看我。但是我知道他不会来
即使来了,也没有昨天的客气
昨天夜里,我睡得很好,没有感觉月光普照
但是一匹瘦马一直奔跑
它是堂吉诃德的那个英雄
在梦里,我离你太远,所以想不起来你
但是清晨,我感觉有些事情已经发生,而有些
已经结束

◆生日快乐

已经说了10遍了,我说白了你10根头发
其实我从来不知道你生日的时候是否快乐
当然,与我无关
我甚至期待这个日子下一场雨,让那些鸡毛蒜皮
都狼狈逃离
我说你要吃面,吃长寿面
以前我总是说生日快乐,有生的日子天天快乐
但现在我说你要吃面
一碗面无论多么丰盛,也是廉价的
尽管我不知道你会不会吃,但是我已经说了
日子从嘴里溜走,一去不回
你要吹吹,怕烫着
我们,一个从青年到了中年,一个从中年......
哦,你还是那个样子啊
                                2013719:54:30

◆如果我还在

而你已经老了,老态龙钟。不再是女人们
心仪的男人
如果我还在,碰巧我身体也还健康
我会选个日子去看你,你会一百次问我是
哪里来的女人。我说我是风你会信
我说我是沙你也会信。我不会说我是你的女人
你不会相信
这一辈子,你是一百个女人的男人,但是你始终是我的
这一辈子,我好几次背叛
但是我还是你的
你把自己分散在世界上,让我去找
而我始终就是一个,你还是找不到
其实我们都无话可说。遇见你,遇见我
我们无话可说
                                   20137110:13:32

◆今天,打起精神

首先,完成这一首14行,多一些或者少一些
关系不大
我坐在这里,在这个村子里,这村子离我喜欢的一个诗人
有千公里
这让我时常欢喜,也时常忧郁
仿佛一只船在这样,那样的风里

然后,去看看一个人。以此打消我的虚无主义
我们不大说话,这正合我的意
看一次少一次,很容易就到头啦
我不会告诉他什么,包括刚刚经历的一场暴雨
他总是看到我湿漉漉的样子
这没有什么

做完这些,就好好洗一个澡
我总是糊里糊涂,搞忘记自己的性别
看到自己的肉身我会心安。会找到丢失一整天的
信任
它才不管我把水龙头开到多大
                                    2013729:49:34

◆这一天,我失语了

他来的时候,我在晾衣裳。南风很大
总把我的一件露肩的花裙子吹落在地上
我也不知道我这把年纪了,还适不合适穿这样的花裙子
但是我很认真地穿它,还担心很快
就把它的颜色穿掉了

他嘴角的微笑忽明忽暗,哦,我是感觉到的
不是看到的
我的眼睛只有在看天空的时候才是明亮的
———他知道我的心意?
或者只是看见了我胸口处的一大朵玫瑰?

他走的时候,我把裙子晾好了,用了两个衣架
现在它在风里胡乱地摇摆
如同一只被掐住的蝴蝶
蝴蝶老了是什么样子呢?
我看见天空,蓝得要命,没有一朵云
                             20137210:16:04

◆病体

他在对面的梯田上,拎一瓶酒
他的白衬衫装满了风。那时候太阳低了
大片的阴影覆盖过来。之所以能够看见他
是全部的秧苗都绿了,而他白得忘乎所以

他不是一个善饮的人,他的酒来历不明
60°,他看了看,对数字并不介意
如果天气到了60°会怎样呢?
哦,如果一个人的体温60°会怎样呢
杜鹃一声横鸣,他浑身一冷

烟呢
那个女人给了他一支烟,他没有点燃
那个女人咳嗽不停,颤抖半天
眼里的泪憋了半天
没有把烟点燃
                         20137211:15:54

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元し足球し真_人し各类彩票齐全し提现即时到账
有点痛的感受,但还是喜欢你文字里的坚强和决绝,个性.
推荐.问好
字里行间浸透感情,拧一把是思,是寞,是坚定,虽然有点痛,不然怎么彻心扉

皇Q冠Q现Q金Q网:hg88094.com开户首Q存送58元.满1000送1088彩_金Q体育半场结算六_合48倍Q各种彩Q票Q游戏.
这一组让我一字不落的看到底,还觉不够!是我想伊丽莎白的情诗!说什么那!身同其受!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元d足球d真_人d各类彩票齐全d提现即时到账