帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

〖6~7月〗推荐新星绿色音符、梦璇、陈泯、猛虎蔷薇(完)

像风一样,你们掠过光阴之枝,栖息于中诗这方诗歌园地。我,代表我自己,用热忱的喜爱欢迎你们!

跟帖可以是诗歌,可以是你们随意的一段人生小感慨,亦可以是你想要对我说的一句悄悄话。但,我推崇真性情写作,不附庸,不刻意,不媚俗,不照葫芦画瓢,做真实的你自己就好。这将是我作为这界新星甄选的唯一准则。

1号作品: 作者/ 绿色音符(6.16)

《怀念我的盲人父亲》

父亲 生前
在满目春光中失明,
哭了整整一年,
泪水没有洗亮红尘。

那时我才四岁,
是他心中的一盞明灯,
也是他踽踽行走的拐棍,
牵着父亲走出了一个个困境。

后来,他的耳朵越长越大,
能听出人的心声。
他的手指越来越神,
在无形中能摸到有形。
凭触听,
他欣赏着世界,
走完了人生。

如今每逢"清明"扫墓,
我要为他添土培坟。
擦亮碑文,
让他摸到光明,
看见子孙。

短评:绿色音符的这首献给父亲的诗作品,简洁、干净、纯粹。父爱如山,六月里属于父亲的节日里,每个人都应当抽出日常芜杂的思绪为父亲停顿一秒。《怀念我的盲人父亲》从开篇到结尾,描绘了一位伟大、无私、睿智的父亲,亦表达了后辈子孙对父亲的缅怀和深沉的爱。全诗共分四节,用语行词朴实,直抒胸臆,在前两节中父亲的“盲“与“我”,父亲的“悲”与我的“渴”形成相互衬托、扶持的作用,有因有果,有失明后的无尽悲伤,亦有重获“光明”并走出黑暗的欢愉;第三节中父亲的盲得到一个“仙化”的过程,这种“仙化”来源于父亲生活中的习惯,和对世态炎凉无数次艰辛的摸索和比拼,它毫不虚伪浮夸,自然而然令读到它的人们由衷地为父亲感到骄傲和欣慰;全诗的点睛之笔在第四节:“我要为他添土培坟/擦亮碑文/让他摸到光明,/看见子孙。”一个“擦亮”一个“摸到”,将我与父亲由生到死阴阳两隔的互动表述的活灵活现、亲密无间,亦将父亲“仙化”的盲再次升华,从而描绘出父亲对子孙后辈浓厚的期许与牵挂和子孙后辈对父亲永远的敬重和爱。诚然,诗歌不是作秀,而是一场感激、感动、感念生活的追悼仪式。在此,祝福父亲!祝贺绿色音符荣获六月之星!

2号作品:作者/梦璇(6.20)

《一声咳嗽》 梦璇

我住山北
父亲住山南
夜里
一声咳嗽 隔山进入我的梦

梦里
我是一只小蜜蜂 穿梭在花丛中
花篮里装满了五颜六色的花瓣
桂花 枣花 还有成串的槐花
那芬芳 那香甜
把一声咳嗽 压低压低
再压低

短评:梦璇的这首献给父亲的《一声咳嗽》小巧精致,像一颗包装精美的糖果,惟有剥开它漂亮的外衣,方才能品尝到它内心饱满的芬芳和香甜。全诗分两节,第一小节用一座“山”的距离形象地模拟出我与父亲的现实距离,当雏鸟化身飞鹰后,总有些什么不可割舍的在它后面支撑和鼓励它高飞翱翔,这一节里,穿“山”而过的是父亲的病,是我对父亲的牵挂和担忧,这一节里,“山”是把远距离的锋利地匕首,它时刻试图割断游子翱翔的身形,让他重新跌扑进父亲的胸怀间。然而,现实的残酷和生存的艰辛由不得我们随心所欲,很多时候,唯有在梦里,才能慰藉内心对于亲情的饥渴,所以,第二小节里,梦璇利用“梦”这一理想化的载体巧妙地将父亲对“我”的爱和“我”对父亲爱的索求和依赖完美地展现出来,将一座“山”的距离糖化为父亲对我无私的奉献和补给,每一朵花上都烙印着父亲一张满含爱意的笑脸,每一滴蜜都包含着一颗辛劳的汗水——全诗在表达父爱如山,咳嗽却如此之轻的主题下,使用远近、虚实,比拟手法,描绘出一幅父慈子孝的人间美景。然,为使自己的小飞鹰自由,毫无羁绊地在天地间奋发图强,每一位父亲都会在无私付出的同时刻意隐瞒减轻身体的病灶,生恐因为自己的一个不慎就令他们折断羽翼跌下阵来,因而,读到最后时,我的小心肝不由自主地那么“刺”疼了下。

六月结语:感谢梦于翼对于六月新人有关父亲献诗的整理,因为时间原因,原整理中五月新人的诗作不予置评,仅只对六月的两首诗作品进行短评,还请小翼谅解!另外,七月新星作品原则上鼓励作者自荐跟帖,甄选条件,同六月。

3号作品:作者/陈泯

《安 详》   

过于完美的小鸟
鸣啭。在我窗外的泡桐树上
天空深陷蓝色,妩媚的
象病态的少妇

我想和你说话
模仿流水的日子里
一双翅膀定格在浓郁的色彩
或,虚构另一个自己

婉转,悠扬,柔美转身
从树上吐掉一些岁月的针尖
为鸟写下神圣预言
要不用足印写一首诗

然后蜷缩在细小的风口
风干怀春的谎言
山背后的阴谋和出逃的愤怒
安详的一笑

短评:陈泯的作品中都透露着一抹散漫的不经意,善于从日常“小情境”中挖掘出和品味出生活的诸般滋味。《安详》就好似他临窗一瞥间无意间望见的风景,长镜头的“鸟”自在啁啾在烂漫的枝叶间,她的美好来自“我”对理想世界的渴望和索取;短镜头的我困于生活的樊篱中,不经意间将“鸟”与我的本体置换,剔出痛的那一部分,虚伪的那一部分,只沉浸在那一瞬间的纯真和自在中。全诗分四节,上两节蓄势而起,下两节应势而卧,当可谓阅尽千帆不问潮,尔今淡看江海湖了。

4号作品:作者/猛虎蔷薇

世说新二

@《二妞儿》

隔壁女孩儿辍学的那一年
年方十三
超市打过零工
去过车间

再后来的一天
突然就不见了
听说是去了很远的一个地方
是跟着一个开挖掘机的少年
十八年了啊 整整十八年
她爹出门就低着头
而她的娘先是干嚎
紧接着就是一连在家里躺了好多天

后来的后来
我出去买菜
居然又碰到了这个女孩儿
怎么回来的不知道
还是骑着原来的那辆旧自行车
就在那一瞬那孩子眼光忽的一闪
可眼睛里的那份的纯真
却再也看不见

@《二狗蛋》

二狗蛋勉强读到了初中二年级
死活也不再读初三
他可怜的爹娘也只好干瞪眼

在后来的事情发生是这样的
家里的活 不干
千辛万苦托人找到的工作
不高兴了就立马给你撂挑子
天王老子也不管

可怜他的亲娘舅
他的当教员的娘他的种地打小工的爹
他的七大姑八大姨
开始围着桑拿房KTV网吧打转
管你什么军团如何作战
林林总总的游戏
玩儿不过这计划生育的二胎狗蛋
这重男轻女种下的祸患

这样过了不到一年的时间
很神奇的是
这一切都统统慢慢的偃旗息鼓了
这狗蛋一天比一天的人模狗样
哥们儿弟兄成群结伙
门口经常停着豪车
不工作强过有工作
邻居们也都不再问为什么
因为现如今这样的事情很多
早都心照不宣了

@《世说新二》

好人难当 第一难做
公鸡放下了一唱天下白的营生
弃暗投明到伪娘阵营下蛋去了
第三的配角们又实在是太多
于是像二十年前的歌星那样
二,一炮打响一夜走红
上至长城内外大江南北
下达街头巷尾的每一个角落

短评:首先吸引我的是作者的名字“猛虎蔷薇”,很自然的就令我对它有了“苛政猛于虎”的遐想了,事实上,这一朵抢眼的蔷薇,的确让我耳目一新。当下诗歌比较大众化的是抒怀拟景,更多诗人更注重于表达个体的喜怒哀乐而忽略社会的、群体的悲愤情仇,蔷薇所发的系列诗作品则像匹脱缰的野马,自在驰骋在对人生世态的揭示和警悟中,相应的,她的诗作亦通达直观,每一首诗作都揭示着一个当下世态的弊端和人文恶习,这里选蔷薇新二系列中的《二妞儿》作为推荐代表作。

七月末的结语:六、七月中论坛发表新作的新人很多,譬如南溪、姗姗来迟、尹末香、郭应国和近几天内注册发表新作品的新人等,他们的发帖热情与互动精神都很令我欣慰,他们既是诗歌领域的新鲜血液,也是这个时代值得期待和鼓励的一群人。诗歌是抚慰心灵的一种方式,它不止于写与倾诉,还在于读和倾听,一个完整的诗人,必须两者兼具。因为个人时间原因,没能将诸多新作佳作一一品读,亦没能将新星作品进行更加完整细致的评说,这是我作为这届新星推荐的失职之处,在这里对信任我的各位兄弟姐妹们略表歉意!这次入选的四位新星中,绿色音符、梦璇以憾人的亲情和巧妙的表达方式胜出;陈泯则以对心灵的描绘和精致的诗歌艺术感悟胜出;猛虎蔷薇则以大胆,新颖地对时势弊端进行针砭和讥讽而胜出。之所以没能给陈泯和猛虎蔷薇的诗作品予以精华,是因为前者虽然拥有殷实的诗歌写作底蕴,但却因过度精心和专注于词汇间的语言传承,导致内心情绪和精神升华的力度不够,虽可以感人却无法直达内心,后者虽然诗核和写作题材新颖出众,但对诗歌技艺和表达的娴熟度不够。在这里学习他们的优点的同时,亦希望他们可以沉下心来专心诗作,能够创作出更多更好的诗歌佳作!亦祝所有的兄弟姐妹和诗人们继续创作和写作经典的诗歌作品!
我的挚爱却又有时狠心打算离开,想放下却又最终重新拾起,她是我的珍宝我舍不去。虽然她的发展我不懂,她的渊源我亦不懂,但我不是个过客,我在诗海里畅游,捧起一串珍珠。。。。。。
大家积极参与吧新群待加入
怎么没有人看呢,我等了好些天也没有人来,额救救我吧。望大家支持啊
梦于翼 发表于 2013-6-10 15:34
我的挚爱却又有时狠心打算离开,想放下却又最终重新拾起,她是我的珍宝我舍不去。虽然她的发展我不懂,她的 ...

尘埃未定前,一切皆为虚幻,泡影。人是有着很强的自愈功能的,祝愿你藉着诗歌的翅膀飞的越来越远,越来越高,忧伤愈少,欢乐弥多。
梦于翼 发表于 2013-6-10 18:25
大家积极参与吧新群待加入

呵呵,一切你作主:)
水月痕 发表于 2013-6-12 19:20

梦于翼 发表于 2013-6-13 11:18
怎么没有人看呢,我等了好些天也没有人来,额救救我吧。望大家支持啊

可爱的,需要自救么?
我每天都来踩我还不信了,有的是时间,哇哈哈哈。。。。。。。。。。快来参加吧
我是新星,属于热情的水货,就如彼此的关注,还有多一份的爱哦!
梦于翼 发表于 2013-6-19 16:50
我每天都来踩我还不信了,有的是时间,哇哈哈哈。。。。。。。。。。快来参加吧

:)