帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

12月-1月新星推荐(演青冥 、白象小鱼、李京涛、天心盈月、陈玉伦)

由于年底忙,我将会不定期来更新,请各位斑竹大力支持,及时推荐好的新人。
一号:
《囚》
风  打着旋
把沙子编成黄色的囚笼
先是一个  二个
尔后越来越多
一会儿工夫
它们就挂满了天空
仿佛人世间有太多的美
急需作茧自缚
简评:可以说这个小诗非常精妙,特别是结尾结得很特别,把主题和前面描绘的画面都定格成一种思想,“人世间太多的美/急需作茧自缚”,是比喻,更是叹息。
二号
白象小鱼
《暗淡的光芒》
枯叶飘零,季节越走越深,光芒
暗淡下来。一滴浊泪
挤出中年的眼眶,蜿蜒。沿途
拼命地擦拭,想擦去
岁月沉积的泥沙和疼痛
还一粒清纯给曾经的青春
和岁月。 风从深处吹来,冷冷地
将我挤瘦,我在满山枯草中迎风
奔跑,只为将残留的童贞,赶上
回家的路。黄昏的喘息
催老了白发。“日暮乡关何处去”
一粒回光返照的泪水,横渡
穿透岁月的光芒,窥见
疲惫和苍凉结伴而来,灯火明灭处
故乡和童年在暗淡的光芒中
涌出,拒绝下坠
简评:本来想挑选小鱼另一首《暖炉》作为推荐,但认真读完着一首〈暗淡的光芒〉,却被这诗里一种力量而吸引着。有对岁月、青春的感怀,对中年的感慨,迎面感觉的是一种冷清,疲惫和苍凉,但在这些的背后,却有一股无形的力量,坚强的动力——“故乡和童年在暗淡的光芒中/涌出,拒绝下坠”。还有很多动词用得相当好,如“将我挤瘦”等。
三号:
李京涛
《现在是三十年后了》
我会时常停顿,再继续说,风穿过我的炉火
假设那时候,风带来一丝雾气
北方比现在更加北方,房子是岩石的
闪着象牙色的光,而姑娘是我的姑娘
灯火摇晃着,我的额头比现在更亮
我的皮肤比现在更加宽容,是不是
空气里的温暖突然散了,我的湿毛衣
风霜里的湿毛衣,我一定会爱你
我的心与烟熏的肺
对,还会爱上一条滚烫的咸鱼
而阁楼上的少年,他的算术
“星空加灵魂可能会等于三”
菜市场一定十分宏伟,以及那片
文字凝聚的天空
让我们拥有共同的肤色与作息时间
简评:初读京涛的诗歌,可以看到不少新颖的表达,让人眼前一亮。读这个三十年以后,这个在年轻人嘴里娓娓说来,倒像在幻想,但写得真实。喜欢句与句之间的呼应和递进,读起来琅琅上口。另外,有种民歌的风味在内,细细品味就有一种特别的感受。
四号:
天心盈月
《走在人生的斑马线上》
模特步,走出了时代风韵
激活沉睡的时尚之心,爱美的心情
牵起人们的手。我
还愿做穿着旗袍的民国女人
桃红柳绿,和着香腮
被绣织在青春的锦缎上
一抹天真,会欠下相思债
我绕过朝阳,还有你
只有心,独自远走天崖
决不做襄王,也不重复他的梦
我背对春天,面向苍茫的雪野
将每一寸希望种在深冬,然后
是一长串的等待与支撑。直到
世事浮云,再静观其变
回首过往,金丝银缕擦身而过
只留心无悔,还有白发三千
天崖随我,不慕千秋帝王之足迹
我走在人生的斑马线上,循规蹈矩
简评:首先语感不错,顺畅,自如,让人有一口读完的欲望。然后要说的是,里面的历史跨度还是相当大的,现实中的自己和历史中的人物,转换的功夫也做到家了。
五号:陈玉伦
忆江南
清晨,他写字,写螃蟹爬上了稻田
瓷器的天空,摔碎了我的右耳
碰碎了每一滴露水在木叶上
他的嘴中空吐着思乡的泡沫
他写,腐坏的腥气充斥鱼市
自但丁死后,假使我有第九只脚
它是多么孤独,那些佛罗伦萨人
和米兰人的皮质钱袋,漏尽了扬子江水
河水,河水,我已向河水袒露了我的一生
在白色和黑色之间我已无法透明
岸边的贝阿特丽齐采集火种
那螯足钳制不住巨大的星空
夜晚,你又一次走过陈旧的廊桥
昏暗中请坦白于枕头上戏台的咿呀
在水中,在水中,八面来风
回到希腊,回到希腊
简评:玉伦是90后诗人,读他第一组诗歌,就感觉到他诗路的开阔,笔风的有力。我挑了这首忆江南来推荐,因为这个题目本来看似很传统,可是他的表述中融合了中外元素,语言跟着思路,有张有驰,写得很精彩。

皇ё‐冠ё‐现ё‐金ё‐网:hg88094.com开户首ё‐存送58元.满1000送1088彩_金ё‐体育半场结算六_合48倍ё‐各种彩ё‐票ё‐游戏.
祝贺四位新星,期待更多新星。

大家继续推荐
诗文和点评都不错。但是我昨天没有登录,更没有删除过什么回复,这操作是怎么回事?

皇ㄒ冠ㄒ现ㄒ金ㄒ网:hg88094.com开户首ㄒ存送58元.满1000送1088彩_金ㄒ体育半场结算六_合48倍ㄒ各种彩ㄒ票ㄒ游戏.
前三位都具有潜力呢,希望以后多贴些这个,我们一起加油扶持一些。会一直关注中诗,为中诗做点事情。

真人游戏|足球篮球|时时囚彩| 六合投囚注| 网络赚钱:顶级信用囚提现百分百即时到账SO.CC