帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

2012年中诗年选征稿,请大家自荐作品备选!

前言:中国诗人网(暨中国诗人论坛)自1999年12月29日诞生以来,即成为了中国互联网上第一个拥有自己的独立域名和独立空间、并在工商管理局名称注册的专业诗歌网站,对中国网络诗歌萌芽和发展壮大,起到了极大的推动作用,在网络里享有极高的知名度。作为中国专业诗歌网站第一家,中国诗人网(简称中诗),乃至创办人大瓶可乐,见证了网络诗歌的发展繁荣,在诗歌界写下了不可磨灭的一页。 2012年,中国诗人论坛满13周岁,感谢各位朋友一贯的支持,我们一同努力,把这个家园建设得更加美好。中诗决定继续采取每年出版一本年选的方式,为大家结集论坛优秀的作品,推出优秀的诗人,现在大家一起来为《中国诗人网站2012年选》自荐作品,然后年选编辑进行选稿,再联系出版。本书在选取2012年各版精华以及优秀作品的基础上,开辟本帖子,以供各位朋友投稿,让更多朋友有机会上我们的年选。 要求:
1、为了避免和我们论坛以往出版的年选作品撞车,请各位投稿的时候,投2012年在中诗发表的原创诗歌作品。
2、为了避免太大的工作量,请大家将自己的作品校对好,避免错字漏字。
3、每人限投3首作品,其中组诗限投一首供选。请不要贴太多,将自己认为最好的作品帖上就可以了。投稿在本帖子后跟作品!
格式为:
《.......》
文/
4、稿件体裁为现代诗歌、古体诗歌。另外,征集诗歌理论文章,包括诗歌评论。
5、在本论坛第一阵线和诗画双绝参加比赛的作品请勿投,这两个版的参赛作品将有专门栏目,从2012年历届比赛中选取优秀作品。
6、文字版部分优秀作品由本书主编在梅笺思语版择优选取,不在本征集范围内。
7、本书总编为蓝蓓,副主编为飞花;现代诗歌由北溪高羽、一头熊负责,古体由月白风清、独孤冰龙负责,诗赛作品由红丸、岳灵负责,其余斑竹负责相关选稿、编辑、校对等工作。
半山枫、爱的花子继续负责封面设计工作。
同时年选编委会将聘请论坛突出贡献管理员以及为年选捐赠费用、提供论坛活动奖品达1000元的朋友为年选特邀编委会成员,他们是李可可、唐晚词、半山枫、星飞、玫瑰之冢、惹眉、南闽老茂、又一、大朵、冰木草、风筝、美有罪、石溪、秋山道人、雪儿、阿水、微尘、青裳、睡大觉的蛇、老爱、若崖、飞肥、猴头L、见闻、怜儿、高伯甘、雨泽、玄、孝娃、小染(名单陆续添加中)
8、入选作品不收取任何费用,但由于经费问题,本书将不能全部赠送作者,少部分作者需要的可以认购,论坛会员将给予优惠价格。
9、2012年年选将根据经费情况再具体决定出版何种书号,我们尽最大努力出版国内丛书号,如果经费不足将采用纪念书号的形式出版。
10、投稿时间:2012年12月8日到2013年1月10日
2011年选捐助爱心榜,谢谢各位

蓝蓓(500元)风中一笛(300元)流星雨(50元)小染(500元。);小黄柏(100元;独孤冰龙(100元)孝娃(200元),安阳云柯(100元)老鸽(199元。)小隐 (25元)三缄其口(100元。) 卷单行(50元。)一头熊(500元,)回向(100元,)北溪高羽(100元)孙树国(300元)开心栗子丽彬(100元。)徐志亭(25元。)把酒临风(100元)云朵(50元。)年微漾(25元。)水若寒(230元)  陌上轻尘(100元)蠖(100元)琴棋书画(25元)雪中梅(200元)清平世界(100元)黄龙诗客(100元)剑语(25元)墨西哥大臣(30元)随缘客(50元)天空的云(25元)石溪(200元)雪客(100元)杨树也(200元)岩雪(100元)飞云冉冉(100元)秋山道人(200元)若崖(1000元)杨玉贵(30元)舞悦雾情(100元)而为斋主(100元);怜儿(100元);张丽云(28元),落花(200元,)柳叶刀客!300元);风重(100元);唐晚词(去年下半年捐助部分服务器费用);飞花(负责年选邮寄费用)
好事情,支持
夜的瓷都(外二首)
文/港湾渐大

夜色和瓷灯接轨
瓷都就亮了
匆忙的行人
飘过了大街小巷

彩灯的下面
一些店还在开着
那是一面张开的网
等待着收获

玲琅满目的瓷器
在霓虹灯的点缀下
引来许多驴友
在玻璃墙外徜徉

夜深了
爱做梦的瓷都人
又在想着明天的作坊里
有一件价值连城作品诞生

给妻子

我没有说
但不是不说
爱也许是一个符号
一生一世的承诺
要用行动来兑现

哭总是你的专利
我无言以答
默默的陪你一生
赢来一个笑容

我会给你快乐
不是金钱换来
一些琐碎的家务
我把它当成钢琴

母亲

总是离不开你
四十多年的割舍
记忆在风的路口丢失多年
一但停下
又忽隐忽现

不敢说你是最好的母亲
只知道你的一切
都倾注在一辈子的田里
那小河和厨房的距离
荡出的水覆盖了汗水
一路前行
打开尘封的闸门
脑海汹涌澎拜

已熟睡的夜晚
多次进入梦境
又回童年
那些失落的点滴
只是不再清晰
忽远忽近

推荐三首哈,请蓝站主编过目。
已转到新浪博客作宣传。请诗友们惠赐佳作,踊跃投稿!
《我想,我是不用等了》(外二首)
文/秦时月

我想,我是不用等了,你不能来
那要跨过很多很多的栏,和有形无形的墙
那些看门狗认生也认熟,见人就吠
那些长刺的目光扎得人生痛,如针灸
不能来,就不要来吧,我不需要带路
那松软的小径是我熟悉的
那摇曳的野花野草是我熟悉的
那西山上就要升起来的月光也是我熟悉的
那一缕温柔的体香牵引着我
去打开,那些尘封在心底的老照片
给天地看,给清风明月看

《我怕,有一天再也听不到你叫了》

老头子,起床
老头子,喝水
老头子,吃饭
老头子,加衣
老头子,按时吃药
老头子,注意安全
我就这样天天被你叫着
从孩子他爸叫成了孩子他爹
叫到了现在的老头子
尽管我们还不老
我习惯这样被你叫着
你不在家的时候,我就到处找你的叫
在厨房找,在客厅找,在卧室找
打开门找,去院子找,上邻居家找
找不着你的叫,我就在那里发呆

《母亲的脸》

母亲的脸,是我读了一生的书
那册书厚厚的,装着春夏秋冬,阴晴圆缺
订着对儿孙的碎碎念
没见到我们的时候,那册书便翻不动了
爬满生僻的字、和词,像一只只拦路的虎
掐住母亲的脖子、眼睛,酸酸的、胀胀的
疼。等我们出现时,那册书便翻得哗哗直响
快乐在上面打着滚儿、撒着欢儿
等我们离开了,那册书就又合不拢了
合不拢的日子,载不动许多愁

通联:本名张友琴,笔名秦时月,男,武汉市江岸区后九万方三村3—17号丁栋1单元302信箱(中国人寿保险武汉市分公司宿舍院内)   
邮政编码:430015

请指正。

《恨》

我恨春风去无声,春风恨雨骤又停。
雨恨闲云飘几许,云恨雪花落苍穷。
雪花恨我扫满庭,我恨恨我不惜情。
多情多恨情生恨,只恨多情恨更深。

《沙漏》

我是一个多情的沙漏  
       装着悲伤和哀愁  
       欢声笑语 如一颗颗 一砾砾 往下漏  
       与生同在的感受  生来就具有  
       所有的爱  疯狂更无奈  
       像砂一样往下流  永不回头  
       一个轮回短暂而多忧  
       笑脸也是往下走  
       不依不恋   我们的情愁  
       沙漏  沙漏  时间不停的漏  
       对你的爱也是往下漏  
       至死不回头  不回头  
       我和你都是一沙漏  
       上苍让我们按着轮回走  
       不能回头  哦  不能回头  
       沙漏里有我们的爱  我们的忧

《秋歌》

东风残   百花含
柳叶飘零菊花赞
斗酒问月  何以为天
恰又月缺  仙人婉
怎敢叙   千丝烦

月儿弯  月儿船
心灯挂窗前
薄薄宣纸隔心田
无人闲  无人言

月光照穿千层帆
前也摇  后也颠
思绪飞扬  似梦绕眠
秋下思无田

支持选三首。

支持!
诗三首

作者:叶落之吻

《穿行》 花都开好了,你就赶快绿吧绿出底色,绿出质感的山水。拥抱,亲吻,交换身体世间需要这样的呈现我要抠出绿,从你的腹中从深陷的伤口,抠出大把的绿这是你的光。你要站上枝头把光阴比下去,把翅膀磨亮磨出血来,你要飞翔枝头和天空,有一朵云的距离飞吧!包河,徽州大道,紫蓬山之后是其它省份中国,地球,宇宙,银河系而我要穿过你的身体把绿点燃
《穿行》

花都开好了,你就赶快绿吧
绿出底色,绿出质感的
山水。拥抱,亲吻,交换身体
世间需要这样的呈现
我要抠出绿,从你的腹中
从深陷的伤口,抠出大把的绿
这是你的光。你要站上枝头
把光阴比下去,把翅膀磨亮
磨出血来,你要飞翔
枝头和天空,有一朵云的距离
飞吧!包河,徽州大道,紫蓬山