帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 莞尔

中诗十月十一月新星推荐活动划上句号,祝贺十八位新星

谢谢你,轻轻走入我的世界
http://www.chinapoet.net/forum.php?mod=viewthread&tid=149555&fromuid=87776
谢谢你,
轻轻走入我的世界

文//庄舒雯

谢谢你,
轻轻走入我的世界
漫不经心地采摘着
春的枝芽、秋的盛果
夏的繁花、冬的白雪

谢谢你,
一路风霜陪伴着我
在雨后撑起灿烂的云朵
在黑夜来临的时候
点燃那一盏灯火,朋友

谢谢你,
我愿把年少的轻狂、
年老的丰硕,统统化作
一地枫叶的雕琢
奉献在人生旅途的交错

舒雯来中诗有日子了,非常勤快,我相信这样的练习是有效的,它不一定很快出成果,但会锻炼好基本功,假以时日,当技巧娴熟之后,就能达到浓妆淡抹总相宜的境界。这一首诗,语句流畅。跟以往的诗作对比,进步很大,在反复中不断地变化,越变越有诗味,越变越色泽鲜艳,言之有物,结尾更是沉稳不失灵气。向你学习,继续努力!

不错的诗,不错的评,欣赏学习  发表于 2012-11-18 19:12
热烈欢迎你,舒雯
恭喜几位。继续加油哦!

欢迎书记!  发表于 2012-11-3 07:57
莞尔 发表于 2012-10-26 21:35
谢谢你,
轻轻走入我的世界

谢谢版主莞尔,和各位诗友!这首诗歌是在交流中产生的灵感。。。
谢谢你,轻轻走入我的世界...
莞尔 发表于 2012-10-26 21:41
热烈欢迎你,舒雯

^_^
家乡 (外一首)
http://www.chinapoet.net/forum.php?mod=viewthread&tid=149924&fromuid=87776
家乡 (外一首)
文//山路

沿着小路
顺着炊烟升起的方向
槐树坡下
家乡是一碗泛着清香的米酒
种子长成庄稼
庄稼打成粮食
粮食酿成米酒
家乡就是一碗米酒
小时候不敢多喝
长大了想喝又喝不着

一根鹰的羽毛
文//山路

我拣到了一根鹰的羽毛
没有见过鹰的孩子
摸了摸羽毛
又看了看天
我拣到了一根鹰的羽毛
在西部的平原上
我多么渴望那只鹰的出现
认领她丢失的翅膀
那根鹰的羽毛
和梦中的雄鹰一样盘旋
盘旋
在西部的旷野
一个孩子拣到了一根鹰的羽毛
盘旋
盘旋在鹰的世界

跟亿华老师一样,我也很喜欢这两首贴近土地的诗,朴实中透出浓浓的乡情,诗中透出的米酒醇香,深深地吸引了我.第一首,小路,炊烟,槐树坡这些熟悉的意象把情境渲染得恰到好处,而"家乡"就是一碗米酒,这个活色生香的比喻在变化中将整首诗推向了高潮.不断地进行微小变化是这两首诗的共同亮点.第二首尤其明显,在不断的反复中进行变化,让整首诗充满了音乐美.亿华老师好眼光!我真怀疑这是大家所为.希望常常看到山路的好诗,方便学习.

确实不错的诗,欣赏学习  发表于 2012-11-18 19:14
欢迎!祝贺山路朋友!
莞尔 发表于 2012-11-3 07:58
欢迎!祝贺山路朋友!

谢谢各位版主的厚爱!

恭喜!  发表于 2012-11-11 20:48
游吟者·烟雾后的烟花
http://www.chinapoet.net/forum.php?mod=viewthread&tid=150303&fromuid=87776
游吟者.烟雾后的烟花

文//雾山雨辰

不安的人在人群里穿梭
似搁浅于沙滩的鱼
被海浪的喧哗声迷惑
寻找隐约在彩色灯光里的暗影
我躲在比人群更浓密的树荫里
折断了颈脖,以为终于可以远离
盛开的色彩,以及绽放的烟雾
一声一声的光亮,一闪一闪的密语
天空的花朵,落不进我的手心
却烧伤了我的心灵

很高兴看到这样的一首诗,它算不上精致,只是干净,流畅,却闪烁着迷幻的色彩,语言自然而优雅.在手法上,它没有惊人的创意却有巧夺天工的变化.它看起来有点小资,但又有实在的意义.第一句看似读着有点绕,但我又想不到更好的处理办法,因为耐得住琢磨,所以说,这是首好诗.值得学习.
  因为最近空前忙碌,所以评得迟了,抱歉!你的评也很有特色,多来!

热烈祝贺雾山雨辰!
天空的花朵,落不进我的手心
却烧伤了我的心灵

我也觉得有共鸣!  发表于 2012-11-17 08:00
宅,是个很奇怪的词
http://www.chinapoet.net/forum.php?mod=viewthread&tid=150497&fromuid=87776
宅,是个很奇怪的词

文//听雨屋檐下

对于这个周末,我无话可说,
时间被掐断,折成分秒
下午四点三十一分这个时刻 ,
沉默搁浅在右脚的黄昏里
被忽略的,铁的事实,
我内心被慌乱占据:孤独是可耻的!
声音如此冷酷 ,感慨号比我的头发更加愤怒
再譬如,洞开的窗,有一些风侵入,游走如蛇
被韵律挑动 ,我被迫放弃影子,
用尽空气让它拥有铁骨与之搏斗
客厅里却没有任何值得称道的声音
而窗外, 在所有逼迫而来的日暮景观里
我无法用文字显示这眩晕的感觉
这不安的时辰,困顿着歇斯底里
一张桌子,一张椅子 ,一个人,一瓶酒,一盘泡椒萝卜
宅,实在是一个很奇怪的字,如囚。

加班加点地忙碌了五天,好不容易到了周末,谁都想出去走走,放松一下身心,但诗作者笔下的"我"虽然内心向往外面的世界,却没有出去,他宅在"家"里一个人喝闷酒.宅,百度之后用本人的话来理解,是指每天憋在屋子里不出去,交往不多。听起来像是自愿的.但诗作者用娴熟的技巧相当有力度地渲染出一个孤独的宅男__一个囚徒内心的挣扎和无望的呐喊.从而得出结论"宅,实在是一个很奇怪的字,如囚。"对于这一句结束句我的理解是,在当今的环境下,宅,怪乎哉?不怪也.我想作者不一定是宅男,但能对宅理解得这么透彻,必定拥有博大的胸襟和一双慧眼.是什么囚禁了我们,是什么隔阂了人与人的心灵,这是作者给我们留下的思考.
       对于这首诗,我是相当有共鸣的.我的宅是有目共睹的,也遭受了很多质疑.在这里要涕泪交加地感谢作者为我申冤.我或许应该庆幸,在我已听从命运的安排,顺从地把被迫变为痴迷宅在网络上的时候,还能听到抗争的声音.再次感谢听雨屋檐下朋友给我们带来这么深刻的一首好诗!

宅,这是时代的产物,也是必须的  发表于 2012-11-18 19:17
我内心被慌乱占据:孤独是可耻的! 声音如此冷酷 ,感慨号比我的头发更加愤怒 再譬如,洞开的窗,有一些风侵入,游走如蛇 被韵律挑动 ,我被迫放弃影子, 用尽空气让它拥有铁骨与之搏斗 是“宅”的代价吗?  发表于 2012-11-17 17:31