帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 莞尔

中诗十月十一月新星推荐活动划上句号,祝贺十八位新星

想起自己的不称职,在镜子前无地自容啊。去找找旧稿先。

你确实得找找旧稿了。  发表于 2012-11-28 19:31
我在田野里和一颗星并肩行走着(外二首)
http://www.chinapoet.net/forum.php?mod=viewthread&tid=150861&fromuid=87776
我在田野里和一颗星并肩行走着

光阴的钟摆
在清冷的夜空里荡秋千
就坐在
每天都变幻身形的月亮上

流云是迷路的孤儿
永恒的在天空中奔跑

一个有风的夜晚
我在田野里
和一颗星并肩行走着

和光阴一起
找回家的路

二    他

日暮了
一些被晒红脸的阳光
斜靠在西边的山头
歇下脚步

赶了一天的路
想必是累了

三    那一年

那一年
风和云时常在海边踩海

云是风的翅膀
风是云的天堂

有两排脚印在海滩延伸
延伸到远远的天际

多么任性的两个孩子呦
一直走到沙滩尽头的天边
还依旧
翩翩起舞
(文//云上)

这三首诗文字清新,看着养眼。作者观察细致,想象丰富。其中第一首切入了主观的思想,虚实结合得好,灵动,字炼得准确,整体上更完整,也写得较深入,让诗更有余味,建议以后多做这样的练习。基础不错的,欢迎你,新朋友!
大路朝天(完整版,长诗)
http://www.chinapoet.net/forum.p ... 4&fromuid=87776

大河奔流老师有一个壮阔的名字,他创作了一首壮阔的长诗《大路朝天》,每一节都很壮阔,但写得有板有眼,而且其中有很多优美鲜亮的句子,很富韵律美。诗人用一双慧眼捕捉到世间百态,并描绘下来,让我们看到一部现代发展史。内容看似尖锐,实际上又很客观。这还需要勇气,以及实力。我记得我小时候看过这样的作品,现在再读,感觉很亲切。希望能继续看到大河奔流老师的宏篇巨作。同时,向跟大河奔流老师这样的传承传统文化的民间文艺爱好者致以最崇高的敬意。中诗是个有包容性的论坛,欢迎你们!
等候
http://www.chinapoet.net/forum.php?mod=viewthread&tid=150999&fromuid=87776
等候
文//诗墨

你在凋落的枫叶里,
洒下漂泊的泪珠,
然后悄悄离去。
我找了很久,
昨天才找到,
可是她已经容颜衰老。
这个消息不免让人有些伤感,
于是我决定把一切隐藏,
直到来年春暖花开。

诗墨初来乍到,确实像新手。但这首诗写得顺理成章,不显山,不露水,不匠气。结尾看似外露,但我又找不到更好的处理办法,它并不影响到袅袅的余味。我很喜欢这种耐得住琢磨的诗。欢迎你,潜力无限的诗墨!
莞尔 发表于 2012-11-25 19:20
我在田野里和一颗星并肩行走着

光阴的钟摆

与外界隔绝了十年
竟成了新人

你的注册时间是2012年11月13日对吧,还以为你是特意来支持活动的呢,害我自作多情了。  发表于 2012-11-28 19:30
麦苗
http://www.chinapoet.net/forum.php?mod=viewthread&tid=151085&fromuid=87776
麦苗
文//独孤一剑

今日小雪
目送最后一棵白菜回家
如释重负。你把自己播撒在工地,忍住瑟缩
专注于一块砖的摆放角度,专注于
水泥和沙子的比例,是否有足够的粘性
将巢筑的保暖,结实

地上,小北风把你削成
枯草的样子,地下,积攒阳光
蛋白和麦芽糖。又一场雪至
东墙根儿的煤泥见底了吧,想着想着
病菌就仓皇遁去,就有汗滴
热腾腾的渗出

就这样行走在冰碴上
虎口一再被震裂,化脓。然而你抱紧绿
背对来时的路,从一九数到九九
数到大雁北归,就快马加鞭
向着炊烟,结出粒粒相思
捧出垄垄麦香……

这是一首反应生活的诗,写得安静,情感真挚,有乡土味,虚实结合,凝练且细腻清澈,浓郁的诗意散发出迷人的光泽。结尾看似有点拖,有点规整,却又不失灵动,处理得挺好的,像高手。流畅性方面有点危险,这是你要注意的地方,小问题了,很容易避免的。期待继续精彩,中诗欢迎你!
云上 发表于 2012-11-28 04:45
与外界隔绝了十年
竟成了新人

在中国诗人网确实是新人

不支持就不加入中国诗人网了

搭这条船当然希望这条船好了
再次表示支持一切活动
恭喜

同恭喜,我代表新星们谢谢娃娃的茶哈,好喝!  发表于 2012-11-29 19:36
  本期新星推荐活动共收获了18位新星和他们的精彩作品,到本月末就要划上完美的句号了,有点舍不得哈。希望新老朋友们继续支持下期的新星推荐活动。请敬爱的蓝蓓站长为光荣的新星们颁发勋章并酌情加精。请还没发表获奖感言的新星发表感言。让我们用热烈地点击率祝贺新星们!
莞姑娘做得很棒!
中诗最近一阶段的新星挺有潜力的,都不错,希望常来,让大家记住你的方法,就是,常来逛逛,常来交流赐教