帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 唐晚词

近来的几首

云朵 发表于 2012-10-15 21:14
学习精华之作,问好

谢谢!一起进步。
雾山雨辰 发表于 2012-10-15 21:34
意象丰富,引人入胜,值得学习!

谢谢点评,一起进步。
门虚掩,铜环无声却敲碎了深秋,又敲碎了我。那本日记,灌了一池秋水的日记,是不是被遗忘在屋里?[/quote]
兄弟这个回贴很美!

真人游戏|足球篮球|时时┰彩| 六合投┰注| 网络赚钱:顶级信用┰提现百分百即时到账SO.CC
1、《夜》

月光集结起来
蛙声沿着香炉游走
我的香烧了
菩萨只看远方
门虚掩,铜环无声

四野竖起
月亮照失眠的人
我逐一掸去梦游时的灰尘
往日记里灌一池秋水
扉页上,写下一行字
远方,巴山有雨
不知道
是一滴,还是一廉

依然是你的风格,干净利落。
这一首你是成功的,首先来说结构非常完美,前后呼应,动静有致,从起到收就象画了一个天衣无缝的圆。其次,镜象的运用你很厉害,步步为营,悄悄的暗示着,字里行间看似无声却有声。“月光集结起来”,月光是柔美的,这是静态。却用了“集结”这样一个动态的词,起笔看似矛盾,却大胆地渲染出一个迫、一个急的画面,为下文的递进提升打造了一个非常强的平台。接着,“蛙声沿着香炉游走”,又是一动一静,还是在渲染,还是在为意境作铺垫,想要静却怎么也静不下来,不是蛙声太多,而是心里有波澜。前一句是一正一反,后一句是一反一正,反反复复让语言的张力起到了叠加的效果。
“我的香烧了
菩萨只看远方
门虚掩,铜环无声”
这里要注意的是,“门虚掩,铜环无声”
,等而未至,欲听无声,想听的人却没有等到敲门的人,这里的暗示效果是更加的强烈了。那么作者的思绪,作者的愿念在虚无中无限的延伸。

“四野竖起
月亮照失眠的人
我逐一掸去梦游时的灰尘
往日记里灌一池秋水
扉页上,写下一行字
远方,巴山有雨
不知道
是一滴,还是一廉”

还是要说语言的大胆,你把一些词语活化,这拟人手法到此可谓极品,能不能说它病句?我不敢,我只能肃然起敬。“四野竖起”嗯,一切的外相都成为我的内感,在日记里有千滴万滴。
“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。 ”
一滴还是一廉都不重要了,重要的是那一份浓浓的思念,前后的呼应是如此的完美,一切都将透未透,我想说,我在说,但知我者方能知!

唐佬,拙笔只有此功力,读错勿怪

佩服,能读出这么多东西来  发表于 2012-10-22 14:48
先读一首,以后空了再来读,问好,闪啦
我的香烧了
菩萨只看远方
门虚掩,铜环无声
阿林如风 发表于 2012-10-22 15:01
我的香烧了
菩萨只看远方
门虚掩,铜环无声

问好如林,很久不见了,想你呢。
拙笔涂鸦 发表于 2012-10-22 13:20
1、《夜》

月光集结起来

我读了许多遍了,你点评得太好了,比我写得还好,评得很深入,有这样知己足已。
点评很累的,十分感谢你,老友。
2:《如果花开到一半》

枝头是空的
我把叶子摘走
放在抽屉里
等待明春返青

晚霞落下的地方
钟声敲碎深秋
再敲碎我

看到梅花了,开到一半
我把门打开,接纳着冬天和雪
试图把头发飘白
把时节驱赶
但我不能走上时间的阶梯
只能把儿时的棉花糖
沾在梅花上
冬天,就在花朵上筑巢

这一首,我不想再花费时间与精力去解其意、析其法,对某些文字做一种深度剖析去解构它在说什么,这仿佛也是一种亵渎,此刻,我只想来感受。
  有什么能比读到一首宁静的诗更加的宁静?这样的进入不带烟火,视线里看不到凿痕,就这么轻轻地、轻轻地就进入了,你自然地写,我自然地读,嗯,大巧不工,文字就该这么样。
3、《水歌》

声沙力竭的喉咙
卡在射灯下不上不落
如何放歌,如何起伏
在现场,我捕捉天上来的一刹
企图在音乐中找到宁静
四周的人浪打过来
把每个人打湿

台上的人太累了
试试在水中浸泡一下
可能泡出诗意,我会读到
茶痕,杯中
老人斑在弥漫
我咬着这个秘密
不告诉别人

千千阙歌,围绕着你和我
如倒映影水中的鲜花
传递下去
或者送到台前
你不用签收

可能是有别字吧?是否应是“声嘶力竭”?
这貌似洒落的诗意却让我读出一丝疲累,前面的铺展用力如此之大,中段的承接就有些吃力,或许,“台上的人太累了
试试在水中浸泡一下
可能泡出诗意”,这段把力道浮在了表面,可以考虑改改。而后一节却是如此之传神,虽是歌词的交相并用,在这里却再合适不过,起伏跌宕,能放能收,象画了一个圆刚柔并济。
拙笔涂鸦 发表于 2012-10-27 15:38
2:《如果花开到一半》

枝头是空的

谢谢兄弟再来详评,老实说,这一首很难写,如何进入,如何跳出,我心里没有底,只能跟着感觉去写,尽量把握一些好句,再扩展开去,严格来说,这一个是成功一半,失败一半。当写诗心里没底时,就是失败了。反而兄弟评得好,十分感谢。
拙笔涂鸦 发表于 2012-10-27 15:53
3、《水歌》

声沙力竭的喉咙

是错字,我常驻写错字的,文字基本功不好。
这首水歌是一首题材,如何出新,如何谋篇,是摆在我面前要解决的问题,我只能切入演唱会的场面,再联想出去,才写成的,的确有一些痕迹不好,我只能凭技法去装饰,兄弟读得对,是一个不成熟的作品。
十分感谢兄弟,辛苦了。