帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 唐晚词

近来的几首

四野竖起
月亮照失眠的人

四野宁静
月照无眠人

读到这我突然想到这两句。离开许久有点陌生了。也忘了怎么去模仿诗歌了。有时间讨论下,找下感觉。
抽空上来拜读,很多点评未细看。
我背负着这些过期的文稿
一点点接近天空
与你在云端相遇
一个人比冬天冷,一个人比秋天深
这句戳痛了我。
快乐点点 发表于 2015-10-29 11:30
抽空上来拜读,很多点评未细看。这句戳痛了我。

他们怅然相望。
特别喜欢这几首,想象旖旎,哪些触动心弦的诗句,总是让人眼前一亮。我已度过好多遍了,但每次读的感受都不同。真诚地向老师学习!
1对长亭晚,凄凄惨惨切切,将缠绵纠结的心绪描述到极致。
2很多美丽的意象都是你小小的发明,比如:“晚霞落下的地方
钟声敲碎深秋
再敲碎我”只能把儿时的棉花糖
沾在梅花上”
试图把头发飘白”

3及1、2感觉都是更年期惹的祸。对不起,如果您很年轻,那就是经历了生活的风霜。
4对于诗歌,我也有点体会,就是在作品中尽量不要引用古人诗词里的句子,除非你写的很好,不然会因为引用而削弱你诗歌的力量。
5读你的诗,我读出了安静里的波动,读出了层层的涟漪在我眼前安抚霜打过的心情。希望好似泯灭。这和我的许多颓废的诗有很多相似之处,纵然写得再好{当然我知道自己写的不好啊}也还是以月光为主。
十年生死两茫茫,不思量,自难忘,一个人比冬天冷,一个人比秋天深   此处话凄凉
7及全部:不忘古典,从古典里汲养。意象新颖来自于作者语言的创新,创新的意向并不突兀,能令读者欣然接受。通读这一组诗,虽然引用了东坡的一些句子,但是丝毫没有东坡词的豪气,却是清照的婉约风姿。诗写已经达到一定的高度了,个人觉得只要从个人的月光中走出来,走向阳光,走向阳光和月光交集的地方,走向天空和大地、宇宙及海洋,你一定会成为一个很好的写手。当然,我的要求天一般高,是有点难,不过我也在为此奋斗。