帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

《瀑布云》

《瀑布云》
——赏图诗
文/蜀道人生

一只金龟,千钧重负
背驼一座“望远亭”
“望远亭”沉寂已久的心
突然翻卷如飞瀑

谁屹立山巅
观武夷细浪
乌蒙泥丸?

希望之光,用五彩照亮远天

好气势!欢迎蜀道人生,常来玩!
岩雪 发表于 2012-9-18 15:52
好气势!欢迎蜀道人生,常来玩!

谢谢斑竹支持!
欣赏,问好蜀道人生,期盼多多分享。
蝴蝶 发表于 2012-9-21 12:58
欣赏,问好蜀道人生,期盼多多分享。

谢过版主来读。
我写《瀑布云》

从东北旅游回来,好生劳累。
  短暂休息以后,去了我玩的几个论坛逛了逛,看到《诗歌报.挑战者》正在开展赏图诗《瀑布云》的写作。
  打开那张图,展现在我面前的是一张令我兴奋不已的照片,照片拍得好美:白云如瀑,青山如黛,远天如虹……显然是一个摄影高手的经典之作。
  再仔细观察,那山的光秃之处,酷似一个负重爬行的金龟,那个凌空的山崖,多么酷似一只金龟仰视前方的头?紧挨着金龟头的那个突兀的小山包,犹如金龟的前脚,正在举脚前行!
  再看龟背上突起的青山,多像千钧负重?而那山颠上的小亭,多像一位登高望远的人?
  我知道那个亭子肯定很有名,定会有名家为她取了,书写或者镌刻了非同凡响的名字的。
  可是我却不知道那座亭子的名字,假如我知道,也许,会根据亭名来发挥一些想象,可是我一无所知,我只好重新赋予了她的名字——“望远亭”,打上引号就成为必须!我把亭子拟人化了——拟她为一位登高望远的小女子!
  既然拟为小女子了,却绝对不能够只用小女子的心怀来书写——因为那幅画所表达的内涵是那样的气势磅礴!
  既然那座小亭(也许很大吧,因为远了,视觉差异让他变小了),能够兀自屹立山巅,我想,她定会看到武夷山飞腾的细浪,乌蒙磅礴奔走的泥丸……
  而此时的我,虽然借用了一个伟人的名句名言,却既不是英雄,也非好汉。故而在借用的时候,有意取掉了“腾”和“磅礴”的形容词。
  此时的自己,俨然如穿越时光隧道,回到情深意笃的小女子时代,细数着武夷山飞腾的细浪,将柔情点点寄与那片如瀑的白云,正伫立远方,思念与武夷结下的刻骨铭心的不解之缘,时间流逝,物是人非,此时她的心潮,也正如那飞泻翻卷的飞瀑!唯有寄希望于远天如虹的云霞。
  其实,对于两句名句的借用,确实不该或者应该少借用的,我应该作力发掘自己的词汇。即使要表达对武夷的眷恋,借用一句也就够了,何况这首诗本来句子就不多呢!可是我却非要借用这两句,那是因为这两句诗句,几乎涵盖了那一代人的人生历程,无以取代!于是,这个借代就这样不可或缺了。
  鉴于这样的识图,这样的解意,处在这样的心境下,用几分钟时间,我就写下了这首诗歌,毛糙和锤炼的欠缺,使得诗歌气不连贯,“望远亭”一旦分开使用,技巧上确实没有“顶针”的加强与递进!也感觉有些重复。经山城子兄一修改,使得这首诗歌很是有点气势磅礴,也正好恰如其分地表达了作者观图释义时澎湃心潮的真实。
  这首诗咋看起来,确实有如一些诗友说的“有点简单”,甚至“有点牵强附会”,突兀而让人费解。
  碍于朋友邀请,我把诗歌发了好几个论坛,也收到有褒有贬的不少回帖。无论怎么说,我都打内心非常感谢他们。
  对这首诗歌,我自己也感到有些过于简单,可是我思来想去,好多东西,又觉得不好画蛇添足地再发挥,更不好名侃,觉得太明了,会感到乏味和庸俗。诗句停在画面,而诗意融在画外!只有我自己知道!
  我一贯认为,诗歌是写自己的心曲,主要是写给自己看的,发到博客和空间足也!
  至于发到自己喜欢玩,朋友要求发帖的论坛去给诗友们做交流,既是礼貌,也是以交朋结友,吸取诗友的意见,提高写作技艺为目的而已。
  所以在现实中,我除了发博客、论坛,一般很少很少去投稿,追求上刊,印书出版。
  山城子兄是最为了解我的人,我的文的。他瞄一眼就读懂了我这首诗的心迹,于是他在不几分钟时间,就为我修改完善了我的这首《瀑布云》的修改稿,在此,也再次向山城子兄致谢。
  2012-9-2016

附:

《瀑布云》

一只金龟,千钧重负
  背驼一座“望远亭"
  “望远亭"沉寂已久的心
  突然翻卷如飞瀑

谁屹立山巅
  观武夷细浪
  乌蒙泥丸?

此稿经山城子兄斧正。
  =============================

这首诗发出以后,七说八说的意见多多。

附诗友们的回帖:

(百花论坛今天打不开,故缺诗友们的评论)

王克金:(牡丹网驻站诗人)

简单了点。个见。问候蜀道。

天然石(奔流论坛注册会员)

图很美,诗挺形象,欣赏

西海:(奔流论坛版主)

“望远亭”沉寂已久的心
  突然翻卷如飞瀑

跳跃感,问好

梦桐疏影(奔流论坛版主)

霸道。问好

一只金龟,千钧重负
  背驼一座“望远亭”
  “望远亭”沉寂已久的心
  突然翻卷如飞瀑

读,有飞来的金龟,飞来的亭子,飞来的心,飞来的时间,飞来的是画面和撞破心灵之后的无数无数碎片。。。。

一凡2012(奔流论坛贵宾)

简洁精悍升华的好也

一笑相逢(诗歌报诗友)

一只金龟,千钧重负
  背驼一座“望远亭”

慧眼看山山有相,妙笔行云云更深。赞!

山城子(中成诗界常务站长,诗歌报版主)

谁屹立山巅
  观武夷细浪
  乌蒙泥丸?

——情怀远寄,很有余味!!

和佩(诗歌报版主)

慧眼!匠心独具!
  这龟让人有遐想的空间,有意味
  目光高远,情系社稷
  问好

浪子辛勤(红舞台副总版主)

很形象的。。。。诗歌配图真和谐

轉裑♂遺朢(红舞台版主)

呵呵似一副优美的画卷

名号一狼(中成世界评论员)

这小龟小峰被无限升华和拔高了吧
  这是人为因素,而不是风景因素吧
  而文字关照图片的写实风格也重了点
  但追求大气魄和大胸襟的气概显然出来了
  老人家真是人老心不老,情系天下却然是真的
  初看确实感觉牵强附会,过于简单,但把句子读熟悉了也就没这感觉了。确实大气磅礴,更深。赞!
  仔细读,这文字是没有挂碍的
  是一种横无遮拦的书写吧
  这首先需要能体会到书写者的用心……
······这样交流真好!红上,诗歌虽不长,本身确有可圈点处1·想象力好。2·大气3·有底气。希望蜀道人生常来!
用了比喻哈,形象啊
问好蜀道人生姐姐!学习!
欣赏!虽短却精!