帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

静夜思------孤独星读诗夜话

这是我孤独的星空,欢迎游玩!(谢绝涂鸦。)【拜求版主,手下留情。否移!】

三月。DNA
文/一半脸儿
听说昨夜风紧
把整村的人拉起来
看它在山顶上
倒举一棵树
把天捅破
只是鸡声没有来
总会有人和我一样
在清明前某个地方
野草堆里
进化成猪
快读《DNA》
三月。DNA
DNA;遗传基因也。
文/一半脸儿
听说昨夜风紧
把整村的人拉起来
所谓“风吹草动”不过如此。
看它在山顶上
倒举一棵树
把天捅破
力量的炫耀(暗指浮夸)
只是鸡声没有来
“狼来了”变成“鸡来了”。而鸡鸣之音意味曙光,问题的解决。
总会有人和我一样
在清明前某个地方
野草堆里
进化成猪
习惯成自然。
.
全诗对社会遗留问题的不作为有形象的刻画。表达了诗人对现实的无奈。也暗藏有生不逢时的愤慨。

真人游戏|足球篮球|时时υ彩| 六合投υ注| 网络赚钱:顶级信用υ提现百分百即时到账SO.CC
透过雨丝辨别你的绿
文【解桓】
透过雨丝辨别你的绿
已不再是青涩的高傲
岁月的风雨
使你低下了头
你蜕变了
收场了茕茕孑立
透过雨丝辨别你的绿
此时早已错过了花期
诗人的点缀
使你平覆了心
你淡泊了
望穿了荣名厚利
透过雨丝辨别你的绿
已是暮年风烛白发婆娑
黄绿的追昔
使你感慨万千
你 喟叹了
也顿悟了一场浮世铅华
功名禄利
.
因为词语的直白,这不是一首佳作,却让我很兴奋。
.
透过雨丝辨别你的绿
借用送友人】
透过雨丝辨别你的绿
不再是青涩的高傲
细风中低下头
岁月留不住
遗弃娇艳的鸟羽
穿越诗人的笔尖
淡泊今生无题
透过雨丝辨别你的绿
毕竟是精英的分枝
追昔间弯下腰
光阴遮不住
披挂晚霞的光辉
回归亲情的召唤
顿悟来世与其

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元│足球│真_人│各类彩票齐全│提现即时到账
醉春风。倒春寒
文/一半脸儿
陌上淫风啸,声声春寒倒。绿巾未戴柳先枯。
吊。吊。吊。清水河边,一舟旧梦,月光闲漂。
白雾应开窍,花儿应当笑。湖心莫妒酒窝深。
俏。俏。俏。绿黛红羞,鸟儿吹笛,暖风抬轿。
醉春风 双调六十四字,前后段各七句,四仄韵、两叠韵 。(本体操练习取平水韵第8部 仄声 去声十八啸。)
仄仄平平仄韵 平中平中仄韵 仄平中仄仄平平句 仄韵仄叠仄叠 平仄平平句 仄平中仄句 仄平平仄韵
仄仄平平仄韵 平平平仄仄韵 平平中仄仄平平句 仄韵仄叠仄叠 中仄平平句 仄平平仄句 仄平平仄韵
我无法达到一半脸儿的境界,但我能体会一份有所追求的信念。
也许,自古诗人就是在不停的自我安慰中升华,凝结晶莹的精灵,净化尘嚣,让身心回归天地。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ヴ足球ヴ真_人ヴ各类彩票齐全ヴ提现即时到账
《虚无之境》
我说虚无,不是一张网兜住的流年,
也不是,侵蚀骨髓的四季风。
                           __给玫瑰儿生日
(人与人的差距,就在于玄总是用眼睛看穿,我总想用手揭穿。)
(玄的“虚无之境”,没有留住的祝福,没有纪念的礼物,有的只是与玫瑰一起分享时刻!)               
1.  路过的慢,流淌的美
让叙述止于诉说,在语速中标注合适的端点。
端点是诗歌的诟病,太多的诟病涌出来,
能见的仅止是一把度量的软尺,一颗青豆——
它们是尾骨上蠕动的蚁穴,它们在尾骨上歌唱。
一同引吭的还有我们的余生,
与路过的慢交错成型,会回忆,会悲伤或者欢喜,
会自母亲团握的指缝间揉捏出斑驳地棱角。
仿佛水滴石穿,瞬间便可圆通生命初始的奥义。
留不住的时间,留不住情景,却有永不消逝的怀念
2.  小太阳,低地的温柔
这就加快节奏,赶在沦落之前苏醒。
不能平铺,亦不可直叙,取用河流法则,
从词汇背阴面析出光和热。我营造出的断句和分行中,
气息,像一张修剪得当的脸,
胡须是歧义的潮,是狂乱不掩忧郁的细致,
每根硬茬都在剃刀下呼唤爱。
2012,小太阳自极寒之地启程
任桃红自凝为冰雪。
2012,我的虚无闪过嫉恨的子时,
朝向更远的春天,将掌心仅剩那点绿
献给你。
我问自己,“我现在在干什么!”
3. 这速度,仿若流光吃掉黑
这速度,仿若流光吃掉黑,
端坐时,发呆时,痴痴呓语时。
最是大把可供挥霍的旧事,
它们是奶油的香,是烈酒的醇,是一场
接一场,潋滟的舞,美女枯骨、
名利粪土。这速度,
仿若流光吃掉黑,我用艳绝的身段
拍下你一瞬的恍惚,恍若,恍如,恍然
这速度,仿若流光吃掉黑,
当舌尖抵住上腭的痒,便可见你在溢彩的
轮齿间讶然失笑。
我笑了。玄也免不了“俗”!
4.  玫玫瑰瑰玫瑰儿,生日快乐!
我的祝福燃于即将被拨亮的天光,
带着丁点庆生的醉,滑入守望烛火。
她们在炽烈中吐纳,在怀想里扶摇。而隐忍,
无非是两截虚无桥段,于摇摆间互置唱词。她们
像一群备受委屈的孩子,等你临幸,
等你自时间端点长身而立,面对镜面,
许出心内的愿望。
此刻,我正试图辨清事物的正反面,试图在虚实之间
操练虚构的火石。像叶尖在空中刮擦静止的风声
这过程,并不影响飞鸟入林的孑孓,亦无法
阻止旭日自东方冉冉升起。
哈哈......更俗了!
2012-1-4 15.03
外一:
《春蕊》

在阳光下给你写诗
它们就饱含着香薷的暖意
置入你掌心
就可听闻冰凌花熔化的笑声
而祝福与时光竞走
无论谁先抵达
都可令返程的记忆于子夜
涣发出新泥的气息
2012-1-6  12.20
诗人啊!总归是人。我吗?想当诗人!!!

皇ㄢ冠ㄢ现ㄢ金ㄢ网:hg88094.com开户首ㄢ存送58元.满1000送1088彩_金ㄢ体育半场结算六_合48倍ㄢ各种彩ㄢ票ㄢ游戏.
我如果是斑竹~我会留下你这颗竹林中的翡翠~
不过~我不是~所以你会很惨~
不论你的初衷是什么~你的行为让人难免有种想要删除或是警告的冲动~

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元╟足球╟真_人╟各类彩票齐全╟提现即时到账
我如果是斑竹~我会留下你这颗竹林中的翡翠~
不过~我不是~所以你会很惨~
不论你的初衷是什么~你的行为让人 ...[/quote]
说欢迎,是虚伪。说不欢迎,是不礼貌。只能说,期待你的理解!

皇7冠7现7金7网:hg88094.com开户首7存送58元.满1000送1088彩_金7体育半场结算六_合48倍7各种彩7票7游戏.
     重读岳灵的《低飞》《边缘》
    《低飞》
       文/岳灵

怎样旋转,才能把
  呼吸的频率,以及视野的范围
  统统交给这片现实的水域
  在岁月的深浅中来回摆荡
  翻过多少门栏后,你飞行的高度
  才能用时间的海拔来界定
  理想与现实的纠葛,注定“公平”的意义。
  云霄中求败,就会演变为
  泡沫剧里的泡沫,而一种必然
  迫使日子推着你起飞
  你不能抵抗,不能迫降
  只能在地平线凸起的一块泥土上
  平静地扇动睫毛
  意志与环境的较量,换回“理智”的定性。
  一定是受了丛中荧火的招引
  你无法捕捉,也不可去妄加预测
  更不能剪去思想,卸除
  世俗的那一道目光的翅膀
  保持俯冲的姿势,与冷暖保持平衡
  在谷底,寻找你需要的答案
  或是生命
       动力与距离的比例,取舍“成就”的认知。

《边缘》

文/岳灵

像无法界定的色谱
  黄昏和夜相互交融,并且
  不清不楚着
  连脚印也深浅不一

敞开在前,进入在后
  而中间的抗衡,谁都不会退缩
  为什么你还不抛个眼神
  示意方向
  以至于我的臂膀
  总在摆动中,招摇着它空荡

你看,挂在泥泞崖前的
  那只孤零零的斜枝
  失足,就是隔世
  退后,就为苦海
  你叫我如何说出:去,或是留?
       你说的是边缘吗?夹缝吧!当自己情感的紊乱影响判断,说不清,道不明,无法取舍考验勇气、底气、运气!

这两首诗,能引起很多共鸣,但不足以成为经典。“正”多“奇”少啊!

皇п冠п现п金п网:hg88094.com开户首п存送58元.满1000送1088彩_金п体育半场结算六_合48倍п各种彩п票п游戏.

(摄影:素衣)
晚饭后,瓦檐上整齐列队的麻雀
文/风中一笛
这是一首古老的高山流水,灵魂静默
在向晚的微风中列队,等待飞翔的
姿势是押韵的,韵脚是瓦缝里透出的灯光
夜色也从那里渗出,顺着呆头呆脑的
泥墙,濡染
渐渐淹没青石巷陌,无须探讨
每一只麻雀的同床异梦,抑或飞天的想望
自由,早已被一枚生锈的铁钉
锲入腐朽的往事,阳光的怀念
是一条金黄的鞭子,一遍遍抽打远山起伏
时间,雕刻太阳
也雕刻星星与月亮,我们都是
凿出的石屑,在尘世飞扬
又被晚饭后的夜色,排成一场悠闲的等待
等待斑驳的树影,将一些月光的蛋
下在池塘水面上,让安静的荷叶
孵出满池蛙声
也许,有许多也许......但我想说,风中一笛对丑陋的社会现象找到经典的“诗意”。但何尝不是“盛世”的年华,当饥荒来临时,它可就撞“枪口”了!

如同古老的高山流水,灵魂静默
在向晚的微风中列队,等待飞翔
姿势是押韵的,韵脚瓦缝透出灯光
夜色从灯光中渗出,呆头呆脑
顺着泥墙,青石巷陌,濡染渐渐消逝

无须探讨,每一只麻雀的同床异梦,抑或飞天的想望
自由,早已被一枚生锈的铁钉
锲入腐朽的往事,怀念阳光
是一条金黄的鞭子,一遍遍抽打山起伏
时间,雕刻太阳,也雕刻星星与月亮,

我们都是凿出的石屑,在尘世飞扬
就在此刻,排列整齐的等待
等待斑驳的树影,将一些月光的蛋
下在池塘水面上,让安静的荷叶
孵出满池蛙声

真人游戏|足球篮球|时时↗彩| 六合投↗注| 网络赚钱:顶级信用↗提现百分百即时到账SO.CC

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
《致失落的时光》
文/HU流星雨
1、
你那么轻易地画上句号。然后
离开落日后的村庄,晚风夹杂着雪花
大片大片地覆盖,你的身影
消逝在漆黑的夜色里,至今
忘不掉你的模样
2、
春天还没有来到,只是风向
忽左忽右,你大概的居所,被消融的雪
遗忘。整个三月,无语的寒鸦
飞过屋顶,飞过喜鹊的窝
却没有飞过我的十一月
3、
没有人告诉我,那些没有记号的荒冢
哪个印着你的姓名,遗失的音容
会在哪一个黎明,复活
老杨树被烧灼的内心,弯折成永恒
却无法逃脱成为灰烬的命运
4、
我也一样,被三月放逐
被旧年的雪遗忘。我们曾有的回忆
被北风一吹再吹,剩下的
支离破碎的残片,成为
每个春天的忧郁
我不知道该如何评说“惜字如金”。也许廉价的纸张,让现代学会了奢侈。让现代多了包装!
致失落的时光》
1、
轻易画上句号,

离开落日村庄,
晚风夹杂雪花,
大片大片覆盖你,
消逝的身影
我在努力

忘掉曾经的模样
2、
不要期待春天,

只有风向、忽左忽右,
吹散过往的居所
留住三月、无语的寒鸦
飞过屋顶、飞过喜鹊的窝
飞回我的十一月
3、
谁告诉我?

没有记号的荒冢
印着你的姓名,

遗失的音容
会在一个黎明,复活

烧灼内心,
弯折成老杨树的平衡
最终无法逃脱

化成灰烬的命运
4、
我也一样,被三月放逐。
被旧年的雪遗忘,
我们曾有的回忆。
被北风一吹再吹,剩下(囤积
支离破碎的残片,成为(编辑
每个春天的忧郁

精华的最后一节,让人赞叹!

真人游戏|足球篮球|时时W彩| 六合投W注| 网络赚钱:顶级信用W提现百分百即时到账SO.CC
【五月咆哮】
文/十字阿西
1.《一半是海水,一半是扯淡》
灰尘弥漫的马路,拖拉机绕过开裆裤
从塘边开到洲湖,稻谷大半进了粮管所
泥土里滚大的男孩,扒上车光着膀子站在最高处
他手里扬着草鞭,把拖拉机赶作一匹怒马
仿佛古战场上狼烟四起。山坡、小河、巨大的樟树
——它们,退如潮水
父亲跟着后退,手里攥着一把反复刨挖过的土
“你这流氓,还不给我下地去”
这孩子,真的厌倦了土地。他偷偷磨亮一把祖上避邪的铁剑
“我宁可做个斗士,不想这样种地,你每年都得借口粮”
邻居老学究告诫说,孩子,咱莫当愤青
咱莫当愤青啊。当他不及读完八年书,世界已经变了样
他没有接过父亲的锹把,他让故乡的责任田长年休憩
也没有接过父亲的酒杯,他只是偶尔握着瓶子啜饮
当年拖拉机的辙痕里,各种车辆绝尘而去,人生忽然就过一半
父亲的坟头长满灌草,自己的胡子越刮越勤。什么都是如此,大势已去
2.《心无旁鸟》
大势已去。跌倒的地方爬出了石头
过去那几个不喜欢人一直磨着牙齿
现在一一被牙齿磨了,解气不解恨
在梦里杀过几回,也就算了
人都说善有善报。我搜肠刮肚
后悔没做一件坏事,现在,都由它去吧
满街美好的女子也由她去吧
偎着和自己一起变老的女人,粗茶淡饭
任它天地风云,富贵荣辱
3.《病木前头》
流鼻涕的孩子都长大了
小时候最不起眼的伙伴都当了老板
买房买车。他们,才是生存的适者
他们悄悄地走了很远。有声有色
而居于孤独的,曾经是个好兄弟
现在,还保留着少年闰土的羞涩
剩几个瘦弱的字,感受一种富有
慢慢被另一种富有剥夺。无需在百年之后
眼前,春天都已经属于他们
4.《拉灯睡觉》
“世界并不美好,拉灯都走了”
有时候我也这么想。一个令魔头失去兴趣的世界
能有多美好?别再傻傻等待,他也不会回来
该想想自己的未来?扯淡,今夜天下灯火通明
唯独我需要一点黑暗
5.《浮来春》
寂静的田野,许多羊在飘
稗草总是等禾苗先一回长起来
乌桕树和皂荚都死了,偌大的古樟没有不空心的
“我会在冬天发芽?”说这话的时候,桃花就落了
一个潮湿的黄昏,牛角粘着苜蓿花回来,蜜蜂嗡嗡地散了
6.《春日北上》
牛在拂晓破圈而去,稻田委屈得象一群弃儿
火车照例嘶吼一声,然后踢踏踏向北而去
一切来不及细想。那一天,塬上的阳光出奇的碎
阿姐的早饭没做成,因为灶火老点不旺
05.07
7.《结草》
瘦窄的草陌可以通向远方。清晨的露水
噙着小小的喜悦,一滴感恩,让天地更显辽阔
而汹涌总是源于安详。在无人必经的午后
布下一个空心的诅咒,剪径的虫豸自有裹腹之物
引爆密闭多年的凶险,躺进去,做个无辜的人
8.《在太平间吹风的人,你们伤不起》
在太平间吹风的人,打开极夜
用生命买一张进入安宁的门票
他知道,只有黑暗才能洞彻光明
外面嘤嘤哭泣,或喋喋不休,指手画脚
“别再烦我,有什么话,你们进来说”
9.《每个诗人都是上辈子折翼的肯德基,你们也伤不起》
他们都是温顺的一群。上辈子被扭断羽翼,投入油锅
当喂养成了一种文化,佛满面泪水,木鱼愈敲愈急
所有的经文短作两个字:阿弥——
“主啊,给孩子多一点话语,让他们咆哮吧!心灵碎过的人
和在太平间吹风的人一样,你们伤不起”
我有些茫然。因为无知。是阿西的深沉诗意、精炼语言,在敲打自己的节奏,震动麻木的反思。也许阿西的“怨气”重了些,也许自己的“灵性”少了些,让生活多了更多的苦恼。然而,阿西高昂,孤独星虚拟。

皇﹟冠﹟现﹟金﹟网:hg88094.com开户首﹟存送58元.满1000送1088彩_金﹟体育半场结算六_合48倍﹟各种彩﹟票﹟游戏.
几个较新的,大家批评
文/半山枫

郭家坳

为了打发剩下的日子
我扮演魔鬼。有时也扮演天使
为了缩短一个漫长的午后,我不得不
分饰两角
为了不伤及颜面
分别隐身乱石,或是叶间
听不清说什么
但我知道他们聊得很好
仿佛城府很深的老友
远远的客套
有时,天使收拢翅膀
甜蜜地歪在魔鬼肩头
更多时候
像是婚后多年,彼此枯坐

为了不打扰他们
我克制着活过来的冲动

2012..6.19

桂园

是该养只狗的
理论上,院墙易翻
房门易破
而空荡荡的房间又不为人知
倒不担心它会被饿死
但若是一只小狗
时间久了
难免会忘记吠叫与奔跑
像个玩具
懒懒的趴在我身边
忘记要晒什么

西厢

当我知道他和一把老藤椅
一起发着高烧
就赶紧从石缸井出发,经过大同桥
在自流井的石碑上
挽了挽裤腿
顺坡而下
由于长途奔袭,汗水挂在我的眉梢

到达时刚好白露,他说
你来了?

他抬手擦掉汗水,抖了抖尘土
俯身捡起一片落叶
缓慢地,从椅背到椅腿
反复擦拭
就像在抚摸易碎的身体
咔嚓点上一颗烟
面河而坐
这时太阳出来,才将他完整的融化

中庭

他认为时间是风
而树叶就是摆动的钟摆
时缓时急,偶尔消失
他认为这是时间的秘密

可令他担忧的霜降
就要来了
时间即将动身前往更南的南方

他决定砍掉一棵胆小的树

深山在

如果所有的叶子还是不动
你也不动
像一幅矜持的画,偶尔被鸟经过

锯木声回荡
你知道那是另一个人
在深山造房
此刻他正骑在一根圆木上
头顶升腾着白雾

因为必须截去无用的部分
他尽量躬下
扭曲着身体

走失题

想象一场雨
和淋着一场雨肯定
不同于被雨挽留
其实还可以更诗意一些
被围困,被包裹
这就是文字的妙处
当它孤独
丧失攻击性,没有既定目标
就可以像你
喝白一壶飘雪
又冲咖啡
险些被黑苦荞呛出眼泪

何解元

住在河边的好处除了
时间一直向东,风说起就起
让你顾不上加衣
还有更远的诵经
炊烟绵绵
你扛着锄头,种下
一坡倔强的果蔬
当你合上书本
洪水说翻,就已翻过栏杆
如果注定
错过今秋的会试
你还可以撸起袖管,叉腰
站在庭院中央
看天空,什么都没有

有阵雨

清淤船突突来
又突突地去。被切割的河流
在你的注视中
缓缓愈合

六月的雨点竟然冰凉

那只鸟终于飞走,这让你轻松
在此之前,它一直在枝头
急速跳跃
歪头觑你
仿佛持久枯坐的你是一张
拉满的弓

的回复:左手拍右手,拍成老朋友,什么时候你将自己的老朋友给“咔嚓”掉了,兴许我就会看好它们一星点儿。。。
嗯,七巧锁难解,但毕竟也有可解之道,凡诗只要可解,就不好玩儿了嘛。”

的回复:“咔嚓!”