帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

126期同题诗赛开始了,欢迎各位诗友们踊跃参加

先祝福各位大小老顽童六一快乐,童心不老.
第126期同题诗赛开始了,欢迎各位诗友们踊跃参加。
一、诗赛题目:
1.《墨》
2.《渡口》
3.《大风歌》
4.《童年拾趣》
5.《采菊东篱下》
6.《一场雨的反复》
7.《一路阳光一路风》
8.《让花儿自由地开放》
二、参赛时间:2012年5月25日至6月10日

三、.比赛规则:
现代诗歌、散文、古体诗词都可以,风格不限。最少选二首或者全都写。
四 、参赛格式:
每个参赛作品都在主贴后跟帖,每人占一楼,并在第一阵线单独发帖,并请注明【126期同题】。
五、奖励方法:
  本次同题将评选出一、二、三等奖,获奖作品加精华,获奖者加威望。优秀作品优先进入论坛年选.

真人游戏|足球篮球|时时乆彩| 六合投乆注| 网络赚钱:顶级信用乆提现百分百即时到账SO.CC
大家都来踊跃参与!前两期没能参加。这次一定要参加的![/quote]
哈哈,那要多写个哦,期待

真人游戏|足球篮球|时时?彩| 六合投?注| 网络赚钱:顶级信用?提现百分百即时到账SO.CC

【126期诗赛】西江月.墨.满江红.采菊东篱下

西江月.  
         乌玉铮铮硬骨,
      松烟滟滟香浓。
      雄篇力作认行踪,
      千古家传户诵。
      常伴笔山纸垛,
      曾经池水黑溶。
      玉成书圣著神功,
      壁上龙蛇飞动。
      注:    宋朝制墨高手潘谷制的“松丸”等墨,有研磨至尽而香不衰的优点,被称为“墨中神品”。
                        位于临沂市的洗砚池,有王羲之“临池学书,池水尽黑”的传说。
                        久而久之写秃的笔堆集如山,写过的纸帛弃之成垛。

满江红. 采菊东篱下
      闲退还乡,甚欣赏、陶公吟曲。
      更效仿、芳园秋色,篱边开菊。
      晴日荣光花欲染,枝梢炫彩金如簇。
      当此时、把酒醉重阳,真高趣。
      南山外,层楼矗;西风里,嚣尘速。
      但地偏心远,顿超凡俗。
      戴满不辞霜湿鬓,多摘便觉香盈掬。
      待明年、春雨润陈根,添新绿。
              注:《宋书·隐逸传·陶潜》:“少有高趣,尝著《五柳先生传》以自况。”

真人游戏|足球篮球|时时㈥彩| 六合投㈥注| 网络赚钱:顶级信用㈥提现百分百即时到账SO.CC
1。2。3。4。5。6。7。8。
一群乌鸦赶集题诗。
支持。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元l足球l真_人l各类彩票齐全l提现即时到账
多好的题目 可惜最近我期末好忙 怕没空 呜呜呜[/quote]
不要紧,没时间写个微型诗也可以哈

真人游戏|足球篮球|时时ゼ彩| 六合投ゼ注| 网络赚钱:顶级信用ゼ提现百分百即时到账SO.CC
不要紧,没时间写个微型诗也可以哈[/quote]
不会写微型的。。没试过呢。。额

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元П足球П真_人П各类彩票齐全П提现即时到账
【126期同题】《童年拾趣》
文/秦时月
那是我七岁前见到最丑的石头
腆着大肚子,呲牙咧嘴,面目狰狞
放在现在,会被收藏。可那时谁稀罕呀!
丑石就蹲在表叔家前
丑石长得真不是地方
或垸子长得不是地方
或它们长得都不是地方
我得意地对爷爷说:“以后我自己能来了”
记得爷爷打了一串响亮的“哈哈”,说:
“你这傻小子呀,要是石头搬家了呢?”
石头也会搬家?石头可没长腿呀!
石头不动、不老,爷爷却老成了一蓬蒿草
看到丑石,我就想起了爷爷
想起爷爷,丑石就不那么丑了
《让花儿自由地开放》
花儿开放在众目之上
那些好看、任性的花儿
入夜会去哪里呢?
花儿不喜欢固定的观众
花儿需要有人欣赏
给她辟一块畦吧!
把她的同类移进来
即便带进一些异类
又有什么可怕呢?
那些红杏出墙的故事
大概都是这么压抑出来的吧

《大风歌》

我相信,我的喊声一定比脚步快
一定比邮差的车子快
我走到城里的最高处,对着风口
大声喊道:故乡,我想您了
母亲,儿子回来了
我相信,风一定会带走我的思念
一定会捎去我的问候
我看见风在加速度的跑呀,跳呀
眨眼,就无影无踪了
当我转身的时候,打了两个清亮的喷嚏
小时候母亲告诉我:那是有人在念
作者简介:张友琴(秦时月),男,现居武汉。
通联:武汉市江岸区后九万方三村3—17号丁栋1单元302信箱 (中国人寿保险武汉市分公司宿舍院内)   
Q      Q:1825259643
联系电话:13797076559   
邮政编码:430015  
QQ:1825259643

皇⒂冠⒂现⒂金⒂网:hg88094.com开户首⒂存送58元.满1000送1088彩_金⒂体育半场结算六_合48倍⒂各种彩⒂票⒂游戏.
【126同题】《童年拾趣》
文/秦时月

故乡的小溪,流得很长,流得很远。我不知道她的源头在哪里!也不知道她的尽头在何方!
       小时候,我问天上鸟过都知是公是母的爷爷,爷爷捋着山羊胡子,笑眯眯地对我说:"小溪的源头呀,在大山那边!小溪的尽头呀,在大海那里!"。那边又是哪边呢?大海又在哪里呢?我听不懂爷爷的话。可无论我怎么地刨根问底,爷爷始终没有给出一个令我满意的答案。小时候的我,常常这样想:我不能找到小溪的尽头,总可以找到她的源头吧!
    于是,在一个无雨的清晨,我和垸里几个玩得要好的伙伴相约,瞒着各自的父母,背上充足的干粮,踏上了寻找小溪的源头之旅。刚上路的时候,我们一个个豪情万丈,大有不找到小溪源头就誓不罢休之势。一路上,我们蹦呀,跳呀、笑呀、闹呀,把一串串银铃的笑声撒在了蜿蜒的溪岸,惊飞了还在憩息的小鸟,扑簌簌的活蹦乱跳,少数胆大的鸟儿还立定站在那儿,痴痴地打量着我们这些不速之客,睁着诧异的眼睛,像是探究我们会有什么惊人之举。
    刚翻过两个小山包,我们的腿肚子就开始酸胀发麻,像灌了铅似的怎么也走不动。那些早晨还发誓不当狗熊的伙伴,不到正午就一个个瘫倒在地,任我怎么地好说歹说、鞭抽脚踹,就是不肯起来,几个年纪更小的伙伴更是哭爹喊娘地悔不当初。瞧着他们那副熊样,我知道,我这个总指挥是无论如何当不下去了,只好领着他们无功而返。
    那个夭折的计划过去了那么些年,但却是我心头永远亲切的回忆,每每想起来总是那么有趣,也夹带着一丝遗憾。每年春节回到老家,我们这些当年结伴寻找小溪源头的伙伴们总要凑在一起,谈起当年寻找小溪源头的话题,大家都是相逢一笑泯旧事,有的还装着浑然记不起来的样子,也难怪,谁个还会把儿时的“丑事”拿出来显摆呢?如今,我们这些儿时的伙伴一个个都开始变老了,有的已抱上了孙子,再没出息的也有了长得牛高马大的儿子或是金枝玉叶的丫头,他(她)们也都早过了我们当年寻找小溪源头的年龄。
    我们慢慢变老了,家乡的小溪也老了。每到清明、中秋、春节的时候,我们这些在外做事的山娃子回到家乡,大家总要去溪边看一看、走一走,寻找当年的记忆。如今的小溪已不成为溪了,当年的一泓清泉已完全枯竭、断流,再也听不到那潺潺的溪水声,代之以浓密的杂草,接天连地。当年垸里女人和小孩在溪边捣衣、嬉水的笑闹声已成了遥远的梦呓,我不知道是该为大自然这种畸形的变化而高兴还是担忧?总之,心里会时常泛起阵阵的酸楚和隐隐的不安。
    我可爱的家乡,何时能再现小溪清泉、潺潺流水呢?

通联地址:武汉市江岸区后九万方三村3—17号丁栋1单元302信箱 (中国人寿保险武汉市分公司宿舍院内)   张友琴
电子邮箱:zhangyouqin1962@126.com