帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

人民日报:诗歌的门槛还要降多低

诗歌的门槛还要降多低
                                                                人民日报/杨雪梅
  【事件回放】近日一个名为乌青的人,携三首“诗”蹿红网络。因其“诗”极度白话,完全的自言自语,被网友赐名“废话体”。还有专业人士将其界定为现代诗歌三大流派之一的“娱乐派”。
  【点评】作为世界上最古老、最基本的文学形式,诗歌是一种阐述心灵的文学体裁,而诗人需要按照一定的音节、声调和韵律的要求,用凝练的语言、充沛的情感以及丰富的意象来集中表现社会生活和人类精神世界。我们并不要求诗真如孔子所说具有兴、观、群、怨四种作用,但诗歌的门槛也不能一降再降。且看乌青这首《对白云的赞美》:“天上的白云真白啊/真的,很白很白/非常白/非常非常十分白/极其白/贼白/简直白死了/啊——”问题在于,如此没有想象、没有色香味的文字居然被称作是诗!
  在浅阅读潮流中,如白开水一样的抒情已经是司空见惯,某些人写些“废话”抒抒情也未尝不可,但请不要轻易将之称为诗,更不要轻易就对之归类分析。废话重叠起来也许是一种情感的发泄,但那也只是废话而已,与诗歌毫不相干。
  近几年的诗坛经常有新人加入,于是流行各种新的体例,比如备受大家质疑的“梨花体”和“羊羔体”,现在又出了个“废话体”,诗歌的底线一再被突破。但这并不是诗歌多元或复兴的表象,如果没有浓厚的人文根基做后盾,没有引而不发的思考,没有传神的文字,大量的废话堆砌成的诗坛,除了衬托出我们表达的乏力,并不能让人看到任何本质的复苏。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元-足球-真_人-各类彩票齐全-提现即时到账
这是摘自人民日报的一段有关于诗歌的评论,或许能给诗人们有所启示吧

真人游戏|足球篮球|时时╁彩| 六合投╁注| 网络赚钱:顶级信用╁提现百分百即时到账SO.CC
是的,总要有一些脊柱去支撑诗,这样才算是精髓的体现,这样才能言诗

皇`.冠`.现`.金`.网:hg88094.com开户首`.存送58元.满1000送1088彩_金`.体育半场结算六_合48倍`.各种彩`.票`.游戏.
是的,总要有一些脊柱去支撑诗,这样才算是精髓的体现,这样才能言诗[/quote]
谢谢诗友关注。问好!

真人游戏|足球篮球|时时ㄨ彩| 六合投ㄨ注| 网络赚钱:顶级信用ㄨ提现百分百即时到账SO.CC
读了此篇文章,深有获益。为啥会出现“废话体”?我的理解,主要是由两方面造成,一是片面理解“我诗写我心”,随便想,随便写,岂不知“诗歌是一种阐述心灵的文学体裁,而诗人需要按照一定的音节、声调和韵律的要求,用凝练的语言、充沛的情感以及丰富的意象来集中表现社会生活和人类精神世界。”二是对诗歌是一种艺术,特别是语言的艺术,而“语言这东西,不是随便可以学好的,非下苦功不可”没有深刻的理解,平时没加以刻苦学习、钻研,结果“语言苍白无力,像个瘪三”。就只能“天上的白云真白啊/真的,很白很白/非常白/非常非常十分白/极其白/贼白/简直白死了/啊——”。机械地重复着乏味的文字。谢谢楼主摘引这篇好文章。

皇"冠"现"金"网:hg88094.com开户首"存送58元.满1000送1088彩_金"体育半场结算六_合48倍"各种彩"票"游戏.
读了此篇文章,深有获益。为啥会出现“废话体”?我的理解,主要是由两方面造成,一是片面理解“我诗写我心 ...[/quote]
嗯,谢谢您。在这个个性得到充分发展的社会,“随便想,随便写”本是无可厚非的,但拜托“请不要将之称之为诗”。——这就是症结所在吧。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元﹢足球﹢真_人﹢各类彩票齐全﹢提现即时到账
版主摘得这篇评论真的很好,虽然我也是主张“我诗写我心”而不能让韵律束缚了情感的抒发,但晚生一定避免写这种文字的。。。。。。

皇M冠M现M金M网:hg88094.com开户首M存送58元.满1000送1088彩_金M体育半场结算六_合48倍M各种彩M票M游戏.
版主摘得这篇评论真的很好,虽然我也是主张“我诗写我心”而不能让韵律束缚了情感的抒发,但晚生一定避免写 ...[/quote]
感谢关注。个性的张扬是好的,情感的无束缚的抒发也是好的。主要是诗歌也应有自己独特的语言的吧。人们都说:诗歌是世界上最美的语言。我想是吧。既是最美的语言,更应得到呵护。问好!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ポ足球ポ真_人ポ各类彩票齐全ポ提现即时到账
正是所谓“现代诗”的勃兴,才让这些人以为自己庸俗的呓语也算得上是诗

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元亗足球亗真_人亗各类彩票齐全亗提现即时到账
感谢关注。个性的张扬是好的,情感的无束缚的抒发也是好的。主要是诗歌也应有自己独特的语言的吧。人们都 ...[/quote]

真人游戏|足球篮球|时时ぢ彩| 六合投ぢ注| 网络赚钱:顶级信用ぢ提现百分百即时到账SO.CC
夏聖一 发表于 2012-5-19 22:53
正是所谓“现代诗”的勃兴,才让这些人以为自己庸俗的呓语也算得上是诗

呵,诗友说的极是!