帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

徐州行---记同学聚会

徐州行---记同学聚会
    ---文字:赵静端

1、启程

洛阳和徐州,只隔着多年前的一个下午
隔着一头又一头星星点点的华发,隔着
你和我年少风发的笑意
连云港和徐州,只隔着一衫当年的校服
隔着一个又一个绚烂或落寞的梦

2、追忆

夕阳背后的铁轨,像淮工的记忆
绵长而不绝。车窗外的失散多年的春色
一朵朵,近了又远,远了又近。多么像
你和我各自奔波的脚步。人到中年
怀旧的梦,在这个春天,在陌上
泛滥的一塌糊涂

3、徐州的站台

徐州的站台上,挂着秦时明月
你和我,不是对方窗前的月光
翻一本书,坐一个教室
蒹葭苍苍的校园里,你和我
只眷恋一排排粘雾欲湿的芦荻
沼泽地,浅水湾,图书馆,你记不记得,有人
以暗恋的姿势踩着你的脚印,随行

4、宵夜

宵夜的人渐渐散去,徐州的楼盘里
有春风盘根错节,你,我,他
借李健的酒水,还原当年的影子和故事
尘埃落定,走向不再悬而未决,一张张老照片
花开花落。一首首老歌,风雨晨昏

5、此梦可待

打牌,聊天,你准备把来自淮工的夜
熬到东倒西歪。海潮起起落落
情书里的风,曾经一叶遮目,曾经除却巫山
闪烁其辞的花果山,有太多的隐喻
路上的思念,多年后,还有隐隐的疼....入梦

6、云龙湖

云龙湖上的钢琴曲自水面飘起,摇曳的灯光
尾随一群脚步,信天游。你的名字
或许就在她的嘴里,绣口一开,整个音乐厅
便吐了出来,而你,就是旋律中最最大隐的音符
湖面辽阔,相机里卡位精准的笑意
如落地生根的春花般,潋滟

7、彭祖公园

让我的脚步更加缓慢,慢到可以看清
夕阳下彭祖长长的身影,八百岁或八千岁
焚香膜拜的肉身,在虚妄里代代相承一个传说
花岗岩雕像上,彭祖的胡子风吹不动
蟪蛄不知春秋,翻过这个春天,你闭目的姿势
很适合养神,我更适合...大梦不觉

8、樱花园

樱花园的石径上,落英缤纷,缤纷的
还有异域的气息,风从东来
随风摇曳的千人相亲标牌,我只是随便翻牌
沿樱花从东到西,依稀有风姿绰约的女子
...如花。白领、金领,红颜、蓝颜
许多爱或不爱的人,在我面前甜蜜走过

9、未成行的温泉

把徐州的地图泡进那池温泉吧,下水之前
洛阳的牡丹,听说刚刚开放。而我
随手写下的彩笺上,不沾一丝天香一滴朝露
搁浅的小女子,我与你处在同一个春天啊
我终究没有抵达温泉,没有抵达春天的掌心
徐州的地脉,似乎更适合一杯酒一盏茶

10、龟山汉墓

斩山为陵,凿石而葬,龟山的地势
一直有万寿的写意。五十六米的甬道
五毫米的误差,鬼斧神工的技艺
让两千年后的建筑结构,黯然失色
原始的谶语,没有烙下那枚龟钮玉玺
那些无惧咒语的盗墓者,以绝顶的艺术手法
如烹小鲜。西汉第六代楚王襄王刘注夫妇的合墓
滞留给时光的,何止一山一墓一江山

11、明日隔山岳

向西或向东的站台上,大家早已不习惯
在角落里回忆和观望。落在云龙湖里的目光
多少年后,才能再次体味相会的味道?
所有的声音和脚步都在佐证淮工那段时光
你不用逆行,那些曾经荒芜或清澈的波澜
只需要一个电话,就会风生水起

12、后会有期
朋友,请和我一起书写那些暗疾和伤痛
一起书写那些幸福和快乐,二十年
我的文字一直和你保持一致的姿势。
饮下这杯酒,明明灭灭的后半生
你必将与我,共同举起或重燃当年的薪火
必将不分彼此。夜空皎洁,闪烁的星子
只等,在另一个城市另一个夜晚,与你下酒

2012年4月13至15日,大学同学在徐州聚会,由李健同学做东安排,林林两三天,感慨良多,是以记之。
好清澈、明净、大气的诗笔。贴切生活,真情的感动。赞同唐晚词推荐,精华学习、问候诗人。

真人游戏|足球篮球|时时┄彩| 六合投┄注| 网络赚钱:顶级信用┄提现百分百即时到账SO.CC
十分出彩,不仅仅的创意及内涵,而是文字里的生命力。
推!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元╫足球╫真_人╫各类彩票齐全╫提现即时到账
同学聚会,花哥的文字感情饱满,读罢十分感动,尤其读到最后一段,感慨万千。流年飞逝,往事不再,唯友谊和真情长驻心间呵!
推!

真人游戏|足球篮球|时时﹞彩| 六合投﹞注| 网络赚钱:顶级信用﹞提现百分百即时到账SO.CC
谢谢朋友,多指正
山石 发表于 2012-4-24 11:36
饱含情感和记忆的文字 欣赏了 里面好多精彩的句子

问好山石