帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 唐晚词

《三月,三月后的练笔》

小黄柏 发表于 2012-4-14 21:08
简练与善于营造意境是唐老师一贯的风格,从这组来看,也保持了这种风格:明快,不拖冗,非常爽快的把一个个“ ...

黄斑竹点评得很详细,很有见地,读这个评收获很大,今后要注意了。十分感谢。
武陵狼 发表于 2012-4-14 21:21
目前为止我只看懂了第一个,其他的我感觉成诗不自然,句子稍微啰嗦了点,词语看起来很考究,但是我觉得很随 ...

谢狼前辈认真点评,因为题目很怪,很难找入很好的切入点。写得的确文过饰非。读了这个评后收获很大,意见收下,今后一定要注意不足,十分感谢。辛苦了。
唐晚词 发表于 2012-4-14 22:15
黄斑竹点评得很详细,很有见地,读这个评收获很大,今后要注意了。十分感谢。

晚词姐这样一说,弟感觉很不好意思呢。今年以来,中诗诗友们的回帖方式改变不少呢,更多的是建议与探讨,俗称“砍”,弟不经意间也染上了,于是“砍”了一下。胡乱砍的,得罪姐姐了!
唐晚词 发表于 2012-4-14 22:12
慢慢读,多提意见,因为题目很怪,所以当为练笔。
期望老友砍,大力一些。

嗯,正在读,正在写一些读后感,容后就来
写在前面:一般来说写同题是因为受到触动而产生写作的欲望,不知晚词这份触动缘自标题还是内含?总体来说,语言运用极为漂亮,许多句子展现一种立体的美感。

1:《跳房子不跳》
我在房顶踱步
手心里的一江春水
浸着江南
在点钞机的喊声中
越走越远

小路蛇一样行走
沿途的乡村缩小了许多
拈细了的牵牛花
打听着屏幕上
抛物线的起落

找出压在箱底下的年月
和掉在垃圾筒里的春天
手里的纸币卷成香烟
我吸一下
房子便高一下

斩空云:这一首,读了二十余遍,初始的时候感觉跨度很大,语言的跳跃性让人一时难以接受。各个意像的连接仿佛没有太直接的关系,散而又散,恍似这一篇仅仅只是在卖弄着漂亮的语言,为写而写。
我有些不甘心了,我想,这不应该是你的水平。于是,努力让自己静下心来,再次的品意,终于读出一些不一样的东西,好家伙,隐的够深。
“我在房顶踱步”,这样的语言并不卖弄花巧,却简单而意昧深长,在一个并不平稳的高处闲亭信步,随时都会有面临跌落的危险。这言语间已悄悄悬出一个危字,暗示着心意的徘徊,举棋不定,谋篇布局之巧这么一句就够了。
而“手心里的一江春水
浸着江南”,句式看似突然跳转,与上句好象没有什么直接联系,可在细读之下,这两者的相关又是何其的紧密。希望、幻想、憧憬,在手心里捏出一江春水,捏出一个传说的江南,江南这个词已成了美好的象征。最漂亮的是下句拟人手法的运用,点钞机在喊叫吗?不是,是诗人心里的梦离现实越来越远,只能在虚幻与真实之间迷茫的呐喊,钱啊,你是杀人不见血的刀!

第二节,她说出“小路蛇一样行走,沿途的乡村缩小了许多”。 蛇性谨慎,道路盘旋、曲折,于是,被夹窄的是生活,质朴的抵达是多么的不容易。一切的一切都只能像无根的牵牛花一样在锋口浪尖随波逐流,命运是没办法由自己主宰的。

不得不感叹年月的流失,不得不放弃稚嫩的梦,我的春天被丢在垃圾桶里,面对现实,我还有幻想吗?还能憧憬吗?我只能顺应。纸币卷起来,薄薄的、细细的,多么象一支烟,这烟里燃着虚幻和迷离,在迷离中真实离我越加的遥远。到此时,前后呼应紧扣主题,《跳房子不跳》,诗中是浓浓的悲意。
诗歌是心灵的写照,
诗歌是情感的流露,
诗人是天生的多情种子,
诗人是练习不会得来的。
带给读者:多一点感动,多一点慈悲,多一点爱,
才是最美的诗。
斩语不空 发表于 2012-4-14 23:08
写在前面:一般来说写同题是因为受到触动而产生写作的欲望,不知晚词这份触动缘自标题还是内含?总体来说, ...

这个评,看似美好,实则牵强。
楼上太多,也有中肯的
只是:狼的留言最值得我欣赏。
小黄柏 发表于 2012-4-14 22:32
晚词姐这样一说,弟感觉很不好意思呢。今年以来,中诗诗友们的回帖方式改变不少呢,更多的是建议与探讨, ...

黄斑竹你说得很对的,写诗时对句子长与短,精与散,收与放的确很难把握的,除非已经把语言运用得很熟悉,可以随意的拿捏。因此,精短、干净或者成了欠了诗意或表达不清楚、欠起伏的疑因。的确很矛盾的。
你点评得很好,没有说错。我是真心实意的感谢你。能指出意见,提出帮助就是好诗友。
任杰.思瀚 发表于 2012-4-14 23:35
这个评,看似美好,实则牵强。
楼上太多,也有中肯的
只是:狼的留言最值得我欣赏。

呵,美好也行,牵强也罢,这仅仅只是为读了一段文字,而产生的读后感再打上一段文字。
重要吗?不重要!

诗,不会因人而捧-----变好
诗,也不会因人而削-----变坏

小黄柏 发表于 2012-4-14 22:32
晚词姐这样一说,弟感觉很不好意思呢。今年以来,中诗诗友们的回帖方式改变不少呢,更多的是建议与探讨, ...

小柏,你怎么回事哦?干嘛一下就这么胆小了呢?呵
每一个看法都代表着一种视角,对人对己都是一种启发,正常的交流是好事呢,我相信唐晚词是没这么小气地,大胆地说。
斩语不空 发表于 2012-4-14 23:08
写在前面:一般来说写同题是因为受到触动而产生写作的欲望,不知晚词这份触动缘自标题还是内含?总体来说, ...

我说一句话,十分感谢兄弟。你能把我的诗歌读了二十多遍,试问有多少人能得做呢?回想在活动中,我许多时候,点评一首诗歌,起码要一个多小时,其中的苦与累谁能明白呢?兄弟单凭这一点,已深深的感动我了。
一直以来,我的诗歌写得并不好的,还在探索中,所以水平起伏很大。关于这类题目,是直接同题的命题,是很怪的题,的确很难写,我是试一试自己能不能写好,就算写不好,当作练笔。
读了你这个点评,可以说,你点评得比我写得好。很深入了,也基本上点评出我原来的本意。特别是第一二节,点评得很精到的。
关于第三节,是有些偏差。其实这首诗,我写的是:生活、格价,特别房价的不断上升。其他的点评已很精到了,就是这三句:
手里的纸币卷成香烟----------我在这里进行了意象的变化,把“纸币”当成象烧纸钱一样的香烟
我吸一下----------只有不断地把钱投入去
房子便高一下--------住的房子,才能高一些,好一些。
       我经常说,大家写诗尽量不要藏,用最平凡的文字来表达最有诗意及创意的作品。看来我还是做得不好。
       贴出来的诗,已经不属于自己的诗了,由读者领悟。我点评诗友们的诗多了,现在由诗友为我点评,换一个角色,可以换位思维。      
       十分感谢不斩兄弟。真难得啊。
任杰.思瀚 发表于 2012-4-14 23:21
诗歌是心灵的写照,
诗歌是情感的流露,
诗人是天生的多情种子,

你说得很对的。