帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 唐晚词

《三月,三月后的练笔》

唐灵 发表于 2015-12-7 15:39
读后感:第二首:《惺忪眼前灯要明不明》

酒醉的探戈

姐姐在诗中用了酒、探戈、灯红......一派老上海的醉生梦死的情境,加上诗题是《惺忪眼前灯要明不明》,代表是可清醒,也可以不清醒,这要视个人的生活态度。而你把遗言(临终的话),作为警句,代表你要警醒自已自强不息。而不是今天有酒今天醉。被我看到了。哈!
唐灵 发表于 2015-12-7 20:45
姐姐在诗中用了酒、探戈、灯红......一派老上海的醉生梦死的情境,加上诗题是《惺忪眼前灯要明不明》,代 ...

能大胆地忽略我所表达的意象及变化,只把握一点不放手,只有你!惊喜中。
唐晚词 发表于 2015-12-7 17:13
第一节我只是虚写,为下面进行铺设,许多诗友是不肯放过第一节的漂亮意象,而你,可以完全放弃,当断则断 ...

不在梅边在柳边
刚唱了几句
青衣堵住声线
挂在商店的门口
如落日酒旗

这个铺设其实也起到很微妙的作用,我还是从这里得到很多。比如:梅是拟情的,而柳拟风。所以,我说,商店不是讲情的地方。
唐晚词 发表于 2015-12-7 19:37
许多年前,我到过云南旅游。云南很美。其中有一个民族舞叫跳竹杠,外人游客叫敲竹杠。云南购物是出名的是 ...

这一首,全靠善解人意了。无畏者无惧,姐姐见笑了。不对之处,请砍!
唐灵 发表于 2015-12-7 20:57
不在梅边在柳边
刚唱了几句
青衣堵住声线

这一节的铺设,也不是完全虚写,前三句写《牡丹亭》爱情的美好,这只是联想,起手,造意。后二句才是真的,商店的情况如日薄西山。
写诗时,元素的切入是必需的,否则会很干涸。这些妹妹今后要注意一下的。
唐灵 发表于 2015-12-7 21:05
这一首,全靠善解人意了。无畏者无惧,姐姐见笑了。不对之处,请砍!

妹妹点评得已很好了,感谢中。
唐晚词 发表于 2015-12-7 21:05
这一节的铺设,也不是完全虚写,前三句写《牡丹亭》爱情的美好,这只是联想,起手,造意。后二句才是真的 ...

啊!这样解释后,我明白很多,谢谢指教!祝姐姐快乐!
读后感:第五首《线索》
诗词大意是:我曾经生活过的小巷老了,已缺乏朝气。路过小巷的人都能感受到易安词中的感伤,更可怕的是,小巷还是以老眼光看新问题,不肯改变。(欲滴难滴、老狗)
读后感:第六首:《自在》
这首诗,姐姐把自己拟似为风流倜傥的美男儿,天马行空,自由奔放。点秋香:拟人、拟情、拟物,美妙。随手掉去离开的背影/众目睽睽下/我创新自己的心法//。。。。。。非常潇洒。最不好的是:我穿过繁华大街/再穿过你//。。。。。。有的俗了。哈!姐姐别气!
唐灵 发表于 2015-12-8 08:30
读后感:第五首《线索》
诗词大意是:我曾经生活过的小巷老了,已缺乏朝气。路过小巷的人都能感受到易安词 ...

回来就读妹妹的评,妹妹已读得很准了,这类象征手法的诗歌,有许多读法,有许多想象空间,就让读者去读吧。
要知道,我认为,一读说明的并不一定是好诗歌,而读后让人沉思和联想的诗歌,肯定不是差诗歌。
妹妹在读这首诗时,一些重要的意象已把握得很好了,欣喜中。[url=]附件[/url]
唐灵 发表于 2015-12-8 08:45
读后感:第六首:《自在》
这首诗,姐姐把自己拟似为风流倜傥的美男儿,天马行空,自由奔放。点秋香:拟人 ...

全中!题目为〈自在〉,如何去写呢?肯定不能描述,就跳出去写吧。我读过许多武侠小说,第一本的是《神雕侠侣》,从此,武侠小说就伴随着我,所以才有唐晚词的用名,是在武侠小说取来的。
这一个我写得很快,也很得意和自在,也切入了许多元素,这是我的风格。关于妹妹提出的二句,其实写得很好的,只是我用多了,才显得俗。今后注意了。
十分感谢!抱。
快速点评,姐姐别见怪。
第7首:《毒药》
这首诗姐姐明明挂念心爱的人,偏偏切入《毒药》这个诗题,不太读懂。或者他是你的毒药,而你又是他的毒药吧,剪不断,理还乱。