帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 唐晚词

《三月,三月后的练笔》

人气好高啊,也来撑一把。欣赏好诗。
首先说,晚词斑斑的探索是十分有益的。诗中有许多新发现、新角度、新技艺,这是十分难能可贵的。其次,读后的确有深度和超验写作的感觉,但有些地方过隐,感觉还不够通透,句间跳跃稍大,也给阅读增加了难度。最后,十分感谢您对拙作的精到点评,正在消化学习中~
强大的晚词,特特喜欢《自在》。(悄悄说下,俺读到的不仅是自由自在,还有柔软)
好组诗,学来。
有不少的句子閃閃發光,可以借鑒的地方很多,稱之為----靈感的交集?總之先收藏下來了
叶若落 发表于 2012-4-17 12:18
我来学习!喜欢《私生活阴影》!直白客观低落!问候晚词站长!

感谢叶斑竹喜欢。祝好你。
这里有阳光 发表于 2012-4-17 12:55
活动非常成功,晚词辛苦,向你学习。

谢谢阳光兄让我学习了许多东西。祝贺你!
小染 发表于 2012-4-17 17:34
我觉得这些诗都挺深刻的,最起码能让人有读下去的欲望,哈哈,这不是什么点评,就是读后感,问好唐唐,~ ...

入木三分的评还不算评?姐姐太谦虚了。
小染 发表于 2012-4-17 17:35
俺也是初学啊,汗S,唐式点评法,没人学得会,只好用这种笨方法了,哈哈~~

姐姐你取笑我了,唐式点评法,呵呵,成了我的独创了。其实我真的不会点评的,只能一句句去读,这才是笨办法。
汗啊。
先把妹妹的评贴过来。回贴迟了,因为要点评其他诗歌,对不起啊。
下面是妹妹的贴子:
   看了一下后面大家的评论,似乎更有意思 各抒己见。无论诗歌写的怎样 最希望的就是有人看懂,有人欣赏。姐姐的这一组诗歌,题目很怪,而题目一般又是一首诗歌的诗眼。我认为诗眼只是诗人认为的诗歌的中心而余韵才会有读者的对白,很明显 晚词姐姐这一组诗歌就是余韵袅袅的。
最喜欢7可能是因为我本身偏爱诗词,再者我写法也是属于婉约的,所以喜欢李清照和李煜,而姐姐7的诗歌里用到这2位的名句。让我很有共鸣。由于我水平比较有限,可能读不出姐姐的深意,不过我也说一下我自己的想法,姐姐你莫笑话我。
放慢脚步,可以理解为是小心谨慎,也有害怕惊扰了某种梦境的意味。然后借用了李清照年少时写的如梦令中的诗句,是想说 寻不到的是那时年少轻狂么?之后点红眉,这个意象往往都是出现在闺阁的诗词中的,不曾想会出现在姐姐这种有人生思考的诗作里。点眉一般都是相公为娘子所做,若按照生命的流程来说,这时候已经是嫁作他人妇的年龄,最后化用李煜的林花谢了春红的名句做第一节结束,不仅仅是伤春,应该也如同作者一样有一种人生苦短的嗟叹。“窗旁树下,张望被远方拉走。”这句其实有2解,一种张望的是自己曾经的梦想,另一种,张望的是自己孩子,也就是有点母盼子归的心境。这样解,那么桃花推起去年也就有2解了,桃花可能是自己曾经的辉煌,堆起的可能是自己的旧年时光,桃花也可能是自己后代的辉煌,但自己想起了自己的辉煌时光。最后一节比较费解,深夜横在唇边,是说在夜深人静的时候深思人生么?最后结尾 箫声坐入心底 不知为何会让我想起酒入愁肠化作相思泪 但是最后这一节 我确实没怎么看明白。
看姐姐的诗歌死了我好多脑细胞啊……若有解读不对之处请姐姐明示。

再贴出我那首诗歌交流一下,还是用小染姐姐说的,用唐式点评法回答你的问题。

7:《毒药》

我把步履放轻------放慢脚步,可以理解为是小心谨慎,也有害怕惊扰了某种梦境的意味。妹妹点评得对!
找不到藕花深处-------引用易安名句,造景造意。我们相会的地方寻找不到了
眉间的一点红-------切入自己,眉心点红,可以是相公为娘子所做,也可以女为悦已者所容
是林花谢时的绝句-------再切入李煜名句进行变化。这些美好的情景及回忆:太匆匆。妹妹点评得对:不仅仅是伤春,应该也如同作者一样有一种人生苦短的嗟叹。加上一点,还有爱情的一种嗟叹。

从此,窗旁树下------跳出去写。事过境迁,物在人非
张望被远方拉走-------妹妹点评得对:张望的是自己曾经的梦想
一车车的桃花--------桃花谢了,花儿将被车拉走。更深的一层,桃花运拉走,命犯桃花等,并不是写桃花的灿烂
堆起去年------再造意,这些谢了的花,这些带着桃花的运情,又让人回忆起过去

谁把深夜横在唇边---------再跳出去,继续深入回忆中。把意境进行大胆的变化。谁独坐深夜?把深夜横在唇边,成吹箫的形象。这样的变化需要强大的想象力的,但全句变化得合情合理的
一滴箫声-----连上句,吹箫,箫声,心声
坐入心底---------永久难忘。这三句,是诗意的深度变化了。

总结:
    题目为《毒药》,我们如何写毒药?不可能真的写毒药如何毒人吧,那么,就要谋篇了。我就是写爱情,爱情如蜜,反之,情如毒药。问世间情为何物,直教生死相许?这不是致命的毒药吗?由于有了谋篇了,就要进行造景造意了,我知道妹妹喜欢古诗词,其实我也喜欢古诗词,我更喜欢把古诗词进行变化,就这样,我写成了这首诗。
   妹妹读诗里,不一定按常理去读的,因为文字是千变万化,因此造景造意就千变万化了,你主要把住诗意,读时,让自己的思绪放开,不要限制自己,那么,不仅在读诗,在写诗,就成了一种享受了。就不会死了我好多脑细胞了。
   我自吹自擂了。
   其实,在这一组诗歌中,我切入了许多古诗词的变化的,如第一首诗歌:
1:《跳房子不跳》
我在房顶踱步
手心里的一江春水------手心里的汗水,想象成一江春水,又是暗藏有李煜的名句:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。如果我没有这样的造意,我为什要这样表达呢?其实很简单的,当你语言很纯熟了,每读一句好句,会马上联想起许多的用意的。到目前为止,好象大家也没有读出我这一句的取意。
浸着江南
在点钞机的喊声中
越走越远

。。。。。。。。就这样吧。谢谢妹妹的交流。其实我很喜欢交流的,直说无妨。
这个解读,不知道妹妹明白吗?又能不能得到一些启示呢?大家读诗评诗,是一个学习过程,是一个启发过程。

来读来学习  看过几个 整体很不错值得学习  个人觉得有些语句刻意了点
再赏诗悟评,领略精彩。