帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 唐晚词

《三月,三月后的练笔》

紫魅茜歆 发表于 2012-4-15 18:18
来向姐姐学习的。最喜欢7

谢谢妹妹喜欢。很喜欢妹妹。
云朵 发表于 2012-4-15 18:30
又来坐坐。。

谢谢,坐坐后说几句好吗?
滇西北任 发表于 2012-4-17 00:37
同感!晚词妹子的佳作!你一直在劳累可是没有更多机会发表自己的佳作。问好晚词妹子!

谢谢你!其实我在平时的点评中,也是一个学习过程,同时我也学习过你的好东西。
这一组我是学习一下新的写法,说什么深度写作,超现实写作。其实我什么也不懂,真的。
十分感谢!
我来学习!喜欢《私生活阴影》!直白客观低落!问候晚词站长!
活动非常成功,晚词辛苦,向你学习。
看了一下后面大家的评论,似乎更有意思 各抒己见。无论诗歌写的怎样 最希望的就是有人看懂,有人欣赏。姐姐的这一组诗歌,题目很怪,而题目一般又是一首诗歌的诗眼。我认为诗眼只是诗人认为的诗歌的中心而余韵才会有读者的对白,很明显 晚词姐姐这一组诗歌就是余韵袅袅的。
最喜欢7可能是因为我本身偏爱诗词,再者我写法也是属于婉约的,所以喜欢李清照和李煜,而姐姐7的诗歌里用到这2位的名句。让我很有共鸣。由于我水平比较有限,可能读不出姐姐的深意,不过我也说一下我自己的想法,姐姐你莫笑话我。
放慢脚步,可以理解为是小心谨慎,也有害怕惊扰了某种梦境的意味。然后借用了李清照年少时写的如梦令中的诗句,是想说 寻不到的是那时年少轻狂么?之后点红眉,这个意象往往都是出现在闺阁的诗词中的,不曾想会出现在姐姐这种有人生思考的诗作里。点眉一般都是相公为娘子所做,若按照生命的流程来说,这时候已经是嫁作他人妇的年龄,最后化用李煜的林花谢了春红的名句做第一节结束,不仅仅是伤春,应该也如同作者一样有一种人生苦短的嗟叹。“窗旁树下,张望被远方拉走。”这句其实有2解,一种张望的是自己曾经的梦想,另一种,张望的是自己孩子,也就是有点母盼子归的心境。这样解,那么桃花推起去年也就有2解了,桃花可能是自己曾经的辉煌,堆起的可能是自己的旧年时光,桃花也可能是自己后代的辉煌,但自己想起了自己的辉煌时光。最后一节比较费解,深夜横在唇边,是说在夜深人静的时候深思人生么?最后结尾 箫声坐入心底 不知为何会让我想起酒入愁肠化作相思泪 但是最后这一节 我确实没怎么看明白。
看姐姐的诗歌死了我好多脑细胞啊……若有解读不对之处请姐姐明示。
   面对老师的诗,谈一些拙见,还望老师海涵。

1:《跳房子不跳》
房价、石油、股票等被幕后操纵,致使人们忧倡万分。

2:《惺忪眼前灯要明不明》
在经历种种过后,最后发现,其实如果有名师指条路,可以省去很多弯路的。

3:《猫打球的商店》
突然想到马致远的《天净沙》,古藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。
还是一种经历,寻回路转,别有趣味。
4:《人生拼图版西双纳》
这首不大明白,直言;这是一幅在远方西双版纳的景色,任由你信马疆河。

5:《线索》
哈哈,其实就是在你老师你自己,独特的风格,自成一派。

6:《自在》
一切捏在手中,再来,自己的风格,独成一派,哈哈,峨眉师太。有点直白,创新不够。

7:《毒药》
第一节直入主题,一品红的药性大家皆知。
但第二节的桃花和主题相去甚远,没有可比性呀

谁把深夜横在唇边
一滴箫声
坐入心底

最后一节,令人陶醉。药性很强,直入心底。

8:《像路人》
哈哈,有些自恋的倾向,你非凡尘,却生于凡尘。
拙见拙见。

9:《私生活阴影》
上帝给予每个人的都是公平的,而你的拼搏努力将决定你的未来。
时光荏苒,无须回首。算是老师告诫后人的吧。哈哈
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

10:《人事办公室》
是老师的职业所在吗,乐在其中,不过很喜欢最后一节。
有风穿堂而过
吹不起我的裙子
春色是否依旧
我不告诉你

11:《窥视者》
惊艳,其实生活中不乏出现男欢女爱的场景,能正视就是最好的诠释。
12:《船上岸上》
老师是在鼓励大家大胆的写诗、写评,拿出自己的灵魂与诗对话,;
当然,闲暇之余书中有黄金万两,亦有美女数顷。
来到中诗这条船,你就等着晚词老师教诲吧。

我就大胆的来了,默默的走了。带走了你看不到的影子。
期待你再次的佳作。
唐晚词 发表于 2012-4-17 00:15
这个点评更为厉害!更深入。我所写的内容全部点评出来了,并远远超出了我的写作期望,姐姐真的做化腐朽为 ...

我觉得这些诗都挺深刻的,最起码能让人有读下去的欲望,哈哈,这不是什么点评,就是读后感,问好唐唐,~~
唐晚词 发表于 2012-4-17 00:18
姐姐真的是高手啊。认真学习中!
收我为弟子好吗?

俺也是初学啊,汗S,唐式点评法,没人学得会,只好用这种笨方法了,哈哈~~
斩语不空 发表于 2012-4-17 07:10
这一个更是犹为之好,说是庖丁解牛也不为过,(嘻嘻咱这只是个比喻哈),斩空来严重学习

俺这是在班门弄斧,汗啊,看过你在其他贴子(当然这一贴也有,哈哈)的点评,很到位深入,我向你学习才是真的
小染 发表于 2012-4-17 17:38
俺这是在班门弄斧,汗啊,看过你在其他贴子(当然这一贴也有,哈哈)的点评,很到位深入,我 ...

咱是信马游缰只图个说的痛快,你却能入骨三分更析其昧,斩空才是要认真向你学习地
十分感谢大家,想不到我一组很普通的练习,能引起大家这么的注意。无以报答!
先努力做好工作,去点评。点评完后再回复大家。