帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 唐晚词

《三月,三月后的练笔》

3:《猫打球的商店》
不在梅边在柳边
刚唱了几句
青衣堵住声线
挂在商店的门口
如落日酒旗

走进去
店员象一匹瘦马
缚在收款台边
看着老树昏鸦

我把笑容抹在斜阳
价格就这样落山了
把整个厨柜塞进购物袋
回家时正好拉风

推门的门铃响起
进来的人
重复着我刚才的动作

你做到了语言的美感,简炼动静有度,想像力也不是一般的好,而我最正如你所说,最缺乏的就是这点,不够大胆。
从这些句子我感到你正在试图冲出去,让语言天马行空,又能很好的收回来,祝贺你

好了,今天就读到这,空时再来
大胆创新,才能出新,很有一些出新的诗句让我眼睛一亮;跳跃性地扩大了意境,使意境更加新颖别致。欣赏。
个别地方有点生硬。浅见,供晚词参考。
唐晚词 发表于 2012-4-14 12:28
不敢与阿水斑竹同题,试几个,请多批。

婉词,你居然这样谦虚,是我不好意思呢
唐晚词 发表于 2012-4-14 12:42
谢谢风兄,我是向阿水学习的。许多不足的东西啊。请多批。你来几个好吗?
关于编辑问题,的确很麻烦。
...

你这是叫我无地自容呢,在诗歌的道路上我一直是个学生,我是非常喜欢你写的诗歌,只是学不来你的,只好不断尝试
小黄柏 发表于 2012-4-14 21:08
简练与善于营造意境是唐老师一贯的风格,从这组来看,也保持了这种风格:明快,不拖冗,非常爽快的把一个个“ ...

赞同小黄柏,我自己写的就拖沓,一直想学婉词的寥寥数语就营造出的意境与发人深思的东东
斩语不空 发表于 2012-4-15 01:03
无关好坏,这一首的跨度的确很大,超越一般常规诗歌的意识领域,我知道你是一种尝试。
现在我不敢妄言这 ...

你说得很对,不经过尝试如何知道困难呢?不经过尝试如何进步呢?
这一首我写得的确不好,我知道的。你在安慰我,呵呵。谢谢。
斩语不空 发表于 2012-4-15 01:10
好了,今天就读到这,空时再来

十分感谢,知道你很累很辛苦了,你是第一位诗友站出来每首每节地点评的,你已尽力了,心意我收到了,我不想你累坏,就此好了。因为我知道全程点评的苦。
斩语不空 发表于 2012-4-15 01:09
3:《猫打球的商店》
不在梅边在柳边
刚唱了几句

可能我真的表达得不到位,所以其他诗友读不明,提出的意见很中肯的。
其实这个题目很简单,我们不要被“猫打球的”这四字骗了,这是掩眼法,不要理取,就当成《商店》好了,那么,其他问题就好解决了。在诗中,我无非是写小妇人们的购买心理,价格的下降,不断地扫物而已,也反映出生意,生计的问题。为了不直描,因此我切入了许多意象及变化,我认为,这些意象全是紧扣题目的。你读得很准,我完全跳出去写了,在谋篇及造意进行了大胆的尝试。如果留意读的朋友,也很容易读出来的。
在上面的回贴中,一些意见说这一组没有生活元素,是真的吗?难道一定要写:价格很贵,我们等待降价,我们去扫物这类的话吗?
其实我不想解释的,但斩空朋友你的真诚打动了我。
读别人的诗歌,取长补短,才是正道。
沉岛 发表于 2012-4-15 08:59
大胆创新,才能出新,很有一些出新的诗句让我眼睛一亮;跳跃性地扩大了意境,使意境更加新颖别致。欣赏。

十分感谢沉老师,你总是能给我鼓励,老实说,我是在你的鼓励才能一步步走下去的,今后也是这样。
这一组还有许多不足的,还请老师提提意见。
北溪高羽 发表于 2012-4-15 09:20
个别地方有点生硬。浅见,供晚词参考。

的确有许多地方写得生硬了,高斑竹读得准。意见收下。谢谢你。