帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 唐晚词

《三月,三月后的练笔》

任杰.思瀚 发表于 2012-4-14 23:35
这个评,看似美好,实则牵强。
楼上太多,也有中肯的
只是:狼的留言最值得我欣赏。

你认为楼上的点评错误了吗,那么你能帮助我一下好不好?
狼前辈点评很中肯的,大家点评得都很好的,意见全收下,今后慢慢消化。
斩语不空 发表于 2012-4-14 23:50
呵,美好也行,牵强也罢,这仅仅只是为读了一段文字,而产生的读后感再打上一段文字。
重要吗?不重要! ...

说得很对。
请大家继续。
唐晚词 发表于 2012-4-15 00:02
我说一句话,十分感谢兄弟。你能把我的诗歌读了二十多遍,试问有多少人能得做呢?回想在活动中,我许多 ...

嗯,在后面一节我的确走向偏了,没办法啊,已用尽全身功力。嘿嘿,能写这么多字,我都很佩服自己了,对与错反倒不是最重要的。至少,我认真读了,也认真写了感受。

还有啊,之所以你比我厉害的多,原因就在我花了三个小时也只能弄成这样,你却能一个小时纵观多类作品,这辛苦程度只有用心去感知的人才会明白。
斩语不空 发表于 2012-4-14 23:57
小柏,你怎么回事哦?干嘛一下就这么胆小了呢?呵
每一个看法都代表着一种视角,对人对己都是一种启发, ...

的确如此,视角不同,看法不同,才有百花齐放。
请大家继续,谢谢。
斩语不空 发表于 2012-4-15 00:11
嗯,在后面一节我的确走向偏了,没办法啊,已用尽全身功力。嘿嘿,能写这么多字,我都很佩服自己了,对与 ...

所以说我很感动,你读了二十多遍,花了近三小时啊,谁能做得到呢,我也做不到。
自己的诗歌有别人用心去点评,不管对或错,都是一种幸福。因为点评人并没有义务这么认真地去做。
但你,做到了!并点评到位了。我很幸福。谢谢你!兄弟。
2:《惺忪眼前灯要明不明》
酒醉的探戈
睁开了眼,灯红
只是太阳下山前的遗言

这样的画挂了千年
要增加一些颜色
带上自己的照片
跳进去

挑灯,把自己点亮
看不清楚的前方,有没有路人
我踮高脚尖,明与不明
喊着郎中
二○一二年四月九日

我有个看法,作品或许要有一个特定的环境,一个特定的氛围才能恰如其分地解读出来。
象这样变化的文字放在一堆,对于写作的态势做不了正确的切入,误读也就在所难免了。
于是,能挖掘只能是技巧。
唐晚词 发表于 2012-4-15 00:19
所以说我很感动,你读了二十多遍,花了近三小时啊,谁能做得到呢,我也做不到。
自己的诗歌有别人用心去 ...

花三个小时是因为我本身功力不够,进入慢。
并不是所有作品我都会花三个小时的,这是一种尊重,尊敬文字的人值得斩空尊重,斩空愿意认真的去读。

这一首的确写得不好!因为题目太怪了,可以说到了极限。写诗因为尽量不要直接描述,所以只能用语言进行变化,用角度去切入。
这首诗的题目重要要素是:惺忪眼前,灯,明,不明。
因而我第一节用酒醉舞蹈入诗,当时人们的眼睛是惺忪的,灯也是惺忪的,第一次点题。
第二节我跳出去,加入诗歌的元素,说明一些人因为欢乐而惺忪眼的原因。
第三节我正式入诗了,眼睛是惺忪的,灯要明却不明如果解决,只能叫郎中医治吧。
其实就是这样简单。当然,我表达得不好。因为写时不能直白,的确太难了。还是当作练笔吧。
要解释的诗不是好诗。
再谢不斩兄弟。
斩语不空 发表于 2012-4-15 00:25
花三个小时是因为我本身功力不够,进入慢。
并不是所有作品我都会花三个小时的,这是一种尊重,尊敬文字 ...

十分明白!我心知的!还是这句话,尽在不言中!
请大家继续砍,如果要我回答的,我直言,如果否定的,大家可以直言。
交流很重要啊。
唐晚词 发表于 2012-4-15 00:36
这一首的确写得不好!因为题目太怪了,可以说到了极限。写诗因为尽量不要直接描述,所以只能用语言进行变化 ...

无关好坏,这一首的跨度的确很大,超越一般常规诗歌的意识领域,我知道你是一种尝试。
现在我不敢妄言这样的写法对与不对,但至少这是一种很好的突破,或许你能够因此进入另外的一层境界。
唐晚词 发表于 2012-4-15 00:42
十分明白!我心知的!还是这句话,尽在不言中!