帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 唐晚词

《三月,三月后的练笔》

细读姐姐作品,容后写感想。祝好!
唐灵 发表于 2015-12-6 22:09
细读姐姐作品,容后写感想。祝好!

今晚有事,来晚了,一来就读妹妹的跟贴。妹妹把我的旧作翻出来了,许多年前的作品,是一个论坛的同题比赛,共12个,我全写完了。题目很怪,很难写。所幸的是,姐姐最后能得到了一等奖和精华。

这一组我花费了许多的心神,切入了许多元素,大面积的日常知识及古诗词元素而写成,几乎用尽我我所有的存货。有几个,是我对一些旧事情的感叹或者一个留下的身影,在写时,沿着心思走,不知不觉地写进去了。
这一组诗歌其实是深度写作诗歌,什么深度写作,其实我也不知道,哈。只能通过谋篇,变化,暗拟,跳跃等手法进行去写。现在重读这一组的所有回贴,大家对我都很爱护,我也很珍惜。
很想读出妹妹的感想,怎么写都行,只要是你写的当然更好。谢谢。
由于中诗被冲击过许多次,所以诗歌没有出现分节。为了方便妹妹阅读。我去重新分节整理。
读后感:第一首《跳房子不跳》

我在房顶踱步
手心里的一江春水
浸着江南
在点钞机的喊声中
越走越远
。。。。。。。。姐姐在思考问题,心中的忧愁随着思考的深入多了起来。本来日子过的挺写意的,就因为这个问题,舒适的生活被打乱了。

小路蛇一样行走
沿途的乡村缩小了许多
拈细了的牵牛花
打听着屏幕上
抛物线的起落
。。。。。。。。。由于城市的发展,自然风光不再,以后要欣赏花花草草,只能在屏幕上见到了。

找出压在箱底下的年月
和掉在垃圾筒里的春天
手里的纸币卷成香烟
我吸一下
房子便高一下
。。。。。。。。。把多年的积蓄,以及近几年从不曾想过的希望,提起来了,并且要实施。
整首诗的大意是:姐姐决定做房奴了,而且楼层不错。因为我看到了吸烟的动作很猛。哈!
诗题《跳房子不跳》,可以理解为:1。跳着的房子,我可以不同他跳;2。房子是不会跳的,但因为我们,房子是会跳的。姐姐这次跳对了!
读后感:第二首:《惺忪眼前灯要明不明》

酒醉的探戈
睁开了眼,灯红
只是太阳下山前的遗言
这样的画挂了千年
。。。。。。。。。。这段提示,醉生梦死的生活随处可见,不检点,会有不好的结果。遗言,临终的话。

要增加一些颜色
带上自己的照片
跳进去
。。。。。。。。如果想为生活添上色彩,必须要通过自己的努力。

挑灯,把自己点亮
看不清楚的前方,有没有路人
我踮高脚尖,明与不明
喊着郎中
。。。。。。。。把自己点亮,才能照亮别人。
诗词大意:自醒和自强。
第三首:《猫打球的商店》
诗词大意:商店是一个讲生意的地方,不是讲情的地方。生意不太好做,期盼一些糊涂的顾客帮衬。一次开心的购物经历。哈!不知有否理解错误,姐姐别见笑!
第四首:《人生拼图版西双纳》
诗词大意是:因为行程紧凑,无法欣赏到美好的景色。本来想赋于诗歌,也因为被敲竹杠而影响心情。人生如是,往往行色匆匆,疏忽很多美好;也会因为一些不好的现象而影响心情。当遇到这样的事情,只能随遇而安了。哈!又胡言乱语。
唐灵 发表于 2015-12-7 12:31
读后感:第一首《跳房子不跳》

我在房顶踱步

细读妹妹的回贴,你舍去枝叶,直奔主题,不被我的意象所迷惑,心里清楚得很,聪明得很,全对!哈,想不到一位小姑娘,并且是初学者,能写出切中要害的点评,本身就不简单。妹妹聪明!谢谢。
唐灵 发表于 2015-12-7 15:39
读后感:第二首:《惺忪眼前灯要明不明》

酒醉的探戈

全诗点评得极好,还是切中要害,特别第一节,完全被你读透了,你很注意遗言二字,正因为这诗眼,我埋下了伏笔,还是被你读透。这一首是写风月场所,妹妹能把着这一点而评,准确性已离不开八九了。十分的好。太聪明了,真唐灵也。
唐灵 发表于 2015-12-7 16:09
第三首:《猫打球的商店》
诗词大意:商店是一个讲生意的地方,不是讲情的地方。生意不太好做,期盼一些糊 ...

第一节我只是虚写,为下面进行铺设,许多诗友是不肯放过第一节的漂亮意象,而你,可以完全放弃,当断则断,本身反影出你的好本色和素质。全对,给100分。太聪明,聪明到我有点不相信。抱!
唐灵 发表于 2015-12-7 16:32
第四首:《人生拼图版西双纳》
诗词大意是:因为行程紧凑,无法欣赏到美好的景色。本来想赋于诗歌,也因为 ...

许多年前,我到过云南旅游。云南很美。其中有一个民族舞叫跳竹杠,外人游客叫敲竹杠。云南购物是出名的是玉。当时我买了一只玉镯,回来才知道是假的。作这首诗里,我把过去的经历写出去了,因此,才有此诗最后的二句子。
唐灵妹妹点评此诗基本上对的,人生如戏,真真假假,有谁能分辩出来呢?
读妹妹这几个评后,我怀疑唐灵妹妹是否我前世的妹妹,读得我这么准!感动中。
唐晚词 发表于 2015-12-7 17:02
细读妹妹的回贴,你舍去枝叶,直奔主题,不被我的意象所迷惑,心里清楚得很,聪明得很,全对!哈,想不到 ...

问好姐姐!不知谁说过,诗歌来源于生活,你的意象是大多数下定决心做房奴的人们的最生动的写照。所以,我大胆猜测姐姐置业了。
唐灵 发表于 2015-12-7 20:35
问好姐姐!不知谁说过,诗歌来源于生活,你的意象是大多数下定决心做房奴的人们的最生动的写照。所以,我 ...

妹妹说得很对。是,做了一辈子的房奴。今后不再做了。