帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 朗烟

第124期同题诗赛开始了

《流年》
蝴蝶  麻雀站在树枝上眺望

风吹起千层波浪在绿叶上汩汩流淌

黑夜航海远方灯塔上的太阳

一点一点照到我目光所及的地方

岁月如流水般流淌

我站在太阳光之外的地方遐想

叶落了还绿    天黑了还亮

我却感不到时光从我身边流过

夕阳西下   一天又漏入了海洋

我还在天涯   我还在流浪

《流年》之一

三月末了
樱花已开
银杏未醒

四月伊始
樱花凋谢
银杏展叶

岁月向着远方疾奔
背影摇曳着,斑驳陆离
银杏立于樱花的旁边
不曾离去
却从未见过她
最美的花期

《流年》之二

只有一本盗版的戴望舒诗集
在老家床铺的枕边睡了七年
这床铺仍然干净利落
而我,在学校的宿舍
毕业,工地的帐篷
在天涯,在海角

母亲不看诗
母亲是操持家务的好手
母亲不看诗
昨日见到母亲丛生的白发和我
那本睡在枕边七年闪着光辉、崭新、盗版的戴望舒诗集
我离开太久了

未婚妻调皮的对我讲:
哈,原来母亲还读诗!看,这是一本诗集呢!
我笑着对母亲说:
妈妈,我要结婚了

《宁静的黎明》

黑夜已死
雄鸡在昏暗的角落里高歌

《四月之音》

一、人与狗熊
犹如皮鞭一样的阳光感性、挑逗而又温暖
抽打每一个人的屁股还是抚摸
这世界仅存的懒汉---全部的人类
就算冬眠的狗熊都在山坡上晨练了
笨手笨脚的跟踪一只蜜蜂,找到四月里
第一份甜蜜的早餐,嗡嗡作响

二、人与乌鸦
一身洁白的凝黑,夜收紧了翅膀就是乌鸦
在枝头啼叫,等待下半夜的月亮
还有谁会对消瘦的月亮有如此的虔诚与愿望
人们只喜欢圆月,就像喜欢一件衣裳
在适当的时候穿上,在适当的时候脱掉
在脱掉的时候,人喜欢的,不再是衣裳

三、人与石头
石头在四月的阳光里温热无比,好像一个坏掉的鸡蛋
不会孵化,却仍旧温暖的给我留下渺茫的念想
此时我是一只烦躁的母鸡,没有耐心,有的是想象
在四月,不不不,不管在几月,石头永远是最沉静的一个
任何扣人心弦的歌任何天花乱坠的故事,都打动不了它
它只是一块石头,在四月里像个鸡蛋,温暖而沉静

四、人与其它
还有什么可以高贵的同人并列、对比?应该是没有了
人们把自己生命中的一段时光画上括号备注----“四月,
这时候是春天,我最高贵,
我不是狗熊、乌鸦或者石头,我是人!是人!”
这阳光灿烂的四月里最为苍白滑稽的辩驳与呐喊
支持烟辛苦了
顶顶!
《流年》

请记住流向。如果我想返回
2012年的四月
青草的根里有绳索
绳索的一头有船,船顺流而下

如果鱼已经上钩
如果有伤口在嘴巴的位置
我已经无法,将一个完整的吻
留到归途

《四月之音》

四月,风掀开我
用绿肥到脖颈,用红瘦至夏天
瓶子里的忧伤

就只说是骨感吧
风的锤子
不会敲碎光线里的玻璃,以及
一只陶罐
收藏起经年
一些优雅的裂隙不断裂出
各种花。散发香味

我不会在四月的底部,以一种
疯狂,抱住你
黑白琴键上的手指,也不会
因为风
氤氲出一个高挑的女子

《宁静的黎明》

一池湖水。偶尔的涟漪叫做夜
透明坐在那里
冰凉坐在那里

一条鱼的记忆四散开来
鱼肚白,现在是高处诗意的表达
光在背后
酝酿柔软

名词、动词、形容词和副词
长了许多犄角,某一个时刻湖里的水
晃了一下
只一下,所有的鱼就都顺着
光线
四散逃离

《踏一曲乡音归故里》

田埂,鸟鸣,水声
风,屋檐上的茅草,窗台上
一只小猫睡觉

一缕阳光照见它的爪子
猫的爪子
伸出来。而我在千里之外的风沙的呼啸里
风朝着故乡的方向
沙子混着记忆,吹进嘴里
眼睛里

《草甸 土路 水泡》

它们一起陷到春天。草甸
陷进去了
土路带着一种醉意陷进去了,一只水泡
从一条鱼的嘴里拨出来

河水湍急,雨水如期而至
一场春天的筵席
在色彩的国度里铺开,奢华而浩荡

《水暖春江》

如果我提到苏轼,或者芦芽短
如果我提到
桃花

我们一直有默契。如果
一只河豚将它的毒藏在你的袖管中
我也还是
开花
我的花一直是雨季,它们没有春天
它们肆虐而泛滥
而席卷你
【四月之音】
------给一位网友
先是被你的名字打动
接下来你文字制造的声响
让我忘了来时路
这内涵的季节,这无云的四月
和你相遇,真好

那些山水意境的音符
比如远山、流云和兰亭
比如野渡、芦花和蓑衣
从你的笔锋汩汩流出
我表情端庄
打开内心轻灵的翅膀
飞向你所在的远方

现在,我正在我的庭院
埋下从你花园采撷的种子
它们是素朴、淡泊和宁静
一如你湖蓝底斗篷上的梅花
唤我做她四季的归人

【流年】
后来,黄昏安静了
而梦里的暮色安静不下来
墙上的挂钟清醒着子夜
昨日的幽灵藏在布帘的后面
老化的胃疲于消化尴尬的铁
一些新伤和旧痛
让瓦楞上的水滴咳嗽加重

一个遗失花手帕、彩色糖纸的人
一个哀叹玫瑰花走向柴草境遇的人
一个目送亲人一个个离去
而被永远剥夺归期守望的人
在这无比的黑夜
流年的忧伤只能画在纸上
徒然地目睹那一阵一阵的雨
无端将稿纸打湿

【宁静的黎明】
她坐在黎明的窗前
像四月的云朵,洁白,宁静
对面的长江,烟波依旧
涛声和船笛声醒在昨夜的梦里
至于其他精灵,比如一枚夜露
正迈着优雅的舞步,抵达花蕊的中间
只等曙光倏的转身
它便释放兰花的香气
而曙光,在前世的旷野打盹
它温良、白净的外表下
隐含着一场红色革命即将来临
她远望天边,问流云
可有青鸟捎来信笺?

【踏一曲乡音归故里】
四月
我穿过彷徨的人群、车流和噪音
将心事托付铁轨,直抵你的内心
原野上,真实的风景一晃而过
麦田、羊群和炊烟
像童年的灯盏,融化异乡孤独的玄冰
我内心的小溪唱起歌来

这方言的歌声
透不过城市坚硬的楼群
它适合生长在慈祥的山村
适合被蛙声带入十八塘对岸的稻田
适合被鸟鸣带进古松坡以南的森林

当列车停靠你的小站
沉默的车厢沸腾起来
他们眼里溢出星子
我呼朋引伴
嘱咐月神、风神相聚我的庭院
聆听我今夜梦里的乡音

【水暖春江】
不关春风,轻抚你的粉面
不关桃花,亲吻你的樱唇
不关白云,酣眠在你的香闺
让我的眼里长出玉兰的忧郁
要怪啊,只能怪我自己
怪我爱上你眼睛的明净、你身体的起伏和丰盈
怪我不能像那尾游鱼
自由的吐泡向你表达深处的欢喜
不能像那条水草
虔诚的起舞向你表达无比的爱意
我唯一能做到的
是我调动我全部的身心
集中我目光里的温存
唤回你的爱情
流 年

流年如水 
缓缓地淌过季节深处
向昙花表达深深爱意

月光如雪 也是我的流年
独自泛光
独自凄美

如今 流年栖居在我的诗意里
沉默 冷静 执着

四月之音

锦瑟的五十弦 无端地
弹出四月之音 
如婴儿啼哭 风铃破碎

所有的瓦砾 对着苍茫夜空
喊出内心的卑微 幸福
用华丽的美 刺痛自己的一根根肋骨

收起所有的云朵
掷地有声

2012年4月29日星期日   

四月之音
残雪埋葬了酷寒,花儿暖了阳光,一切都那么宁静,只有我们的心在独语。
                   一一题记
    时间在四月凌乱的雨中,随风消逝。再也不会有指间划过冰面的透心凉,雨后的阳光也肆意的挥洒着,明湄,却不照我心。花儿正娇艳,却不会为我开落。我还能做什么呢?只能坐在自己的影子里静静聆听这四月之音。     凌晨3点,伴着浅浅的脚印,我轻轻的走入花园。静静的躺在角落,看着朵朵花苞,昏昏欲睡0一片花瓣在夜色的掩盖下来到了我额头,我仿佛听到了她的哀鸣;她们的哀鸣;柔弱却触人心弦。那是我无法抗拒的力量.但我不明白她们为何在生命最璀璨的时光中留下哀鸣,然后黯然逝去。或许是忆起前世今生都化为那红尘吧!
      我感叹着生命的可怕不是年华的逝去,而是未到最浓烈时便黯然凋谢。不久我便深深的哀伤中入了梦境,我梦见我化作一只蝶,伴花而生,随花而逝…
    凌晨5点,梦醒时分.百花未眠,万物都沉默了,或许倦了,或许我没体会到那无声胜有声的境界,我写了"花枝招展止万籁"的诗章。带着那些花儿的忧伤,离开了花园。  回到卧室,书桌上的《金石录》依然摊开着,只是被风翻乱了几页。我走到窗前.望着外面的风烟,但风烟是望不穿的,就像望不穿的同我们的心事,我常常学着—个人的样子,在风中孑然而立,任由风不停地掀起衣襟,吹乱我的头发,其实我更想着一袭白色长衫,扎一把发髻,系根飘在脑后的丝带。但那只是奢想,该舍弃的东西永远不能保留,我只能关上窗。
    走到书桌前,继续一遍遍的品味着《金石录》。或许只有诗意的栖居着才能将忧伤找到位置安放,才能听到"我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。"的知音;才能找到"醒来灯未灭,心事和谁说。"的共鸣;才能"无言独上西楼";挽着琴弦,拨出《金石录》的凄凉,唱出《饮水词》的惆怅,古人今人之音在共鸣中化作四月之音,跳动着青春的音符。
     但眼前的一切,却又让我想放下青春的负担,并非我不愿负重而行。也不害怕苍老会在瞬间凝固在我的脸上。只是现在的世界变化太快,我即使什么不做也时常感到疲倦,总觉的四周寒冷而我又非常虚弱。
     我翻动着《金石录》渐渐地趴在书桌上睡着了·书上印着"草木本无心,奈何人有情"。此时凌晨6点。外面也渐渐多了尘世的喧嚣,在这四月的黎明  
好久没写,感念诗友,支持,练习吧,遥握...
微尘/文

《流年》
挂上岁月的枝桠,一些思绪纷纷坠落
流年是一圈又一圈的烟雾
唇边的颜色鲜红,而月光苍白

久不曾用词汇描绘心境
画饼充饥,年渐渐缺个口
用脂粉,腮红,穿透青春的镜面
时光混浊,眼眸能得清如许?

《四月之音》
议程终被雷雨冲洗
沉默,不代表心扉褶皱不被
四月的风弹起

目光越发消瘦,回忆
是一帖良药
猛烈呛鼻
书简难寄,佳期如梦
《宁静的黎明》
窗台的金银花透着淡淡的香
昨日的悲伤只是散在目光里的漠然
晨曦,拉开我的预想
如此从容

从世俗退避,露珠晶莹,透彻
与心绪极为相象
得不到的,不是属于我的
菩提树下,风轻云淡

《踏一曲乡音归故里》
鸟儿都回巢了,记忆还在门外徘徊
断断续续,我让一首歌遥遥,集结幽怨
吹向左,再向右

梦呓里的小橘子灯笼
点亮故里的小径
古榕树英姿挺拔,长亭外的云朵优游

《草甸,土路,水泡》
所有连接的意图
都通向童年
悬浮的梦幻,时光
从淡紫色开始过度成绿
就像生活,美酒加咖啡
一张草甸铺就幼年,童年,青年,以及老年的颜色

土路在童年的池塘边留下一串串显眼的印记
暮色,老牛,还有渡口的汽笛声声
乡间的小路,填塞岁月的缝隙
累积的记忆,就像气泡,翻滚

《水暖春江》
悸动,跌跌撞撞,滚落江心
春风扬起情绪的裙裾
墨绿的假设,钟情,纵情

漂浮的眷恋
以及残存的寒流
此时,被那些鸭子的‘嘎嘎’声
拽出季节之外

整理一下,帮版主减轻工作量   
《宁静黎明》
梦醒时分
海裳未眠
无声世界
为谁眼角噙泪
昏暗空间
为谁描眉画黛
可是那一缕流光?
《流年》
流年,谁挡西风旧寒,一天天
流年,谁画白头携老,一遍遍
流年,谁许一纸情伤,只思念
流年,谁漂海角天涯,难相见
流年,谁见倩影依然,不能前
流年,谁叹乌丝旧咏,细生怜
流年,谁唱秋坟新草,血泪甸

四月之音
        残雪埋葬了酷寒,花儿暖了阳光,一切都那么宁静,只有我们的心在独语。
                                                                                                                     一一题记
    时间在四月凌乱的雨中,随风消逝。再也不会有指间划过冰面的透心凉,雨后的阳光也肆意的挥洒着,明湄,却不照我心。花儿正娇艳,却不会为我开落。我还能做什么呢?只能坐在自己的影子里静静聆听这四月之音。     凌晨3点,伴着浅浅的脚印,我轻轻的走入花园。静静的躺在角落,看着朵朵花苞,昏昏欲睡0一片花瓣在夜色的掩盖下来到了我额头,我仿佛听到了她的哀鸣;她们的哀鸣;柔弱却触人心弦。那是我无法抗拒的力量.但我不明白她们为何在生命最璀璨的时光中留下哀鸣,然后黯然逝去。或许是忆起前世今生都化为那红尘吧!
      我感叹着生命的可怕不是年华的逝去,而是未到最浓烈时便黯然凋谢。不久我便深深的哀伤中入了梦境,我梦见我化作一只蝶,伴花而生,随花而逝…
    凌晨5点,梦醒时分.百花未眠,万物都沉默了,或许倦了,或许我没体会到那无声胜有声的境界,我写了"花枝招展止万籁"的诗章。带着那些花儿的忧伤,离开了花园。  
    回到卧室,书桌上的《金石录》依然摊开着,只是被风翻乱了几页。我走到窗前.望着外面的风烟,但风烟是望不穿的,就像望不穿的同我们的心事,我常常学着—个人的样子,在风中孑然而立,任由风不停地掀起衣襟,吹乱我的头发,其实我更想着一袭白色长衫,扎一把发髻,系根飘在脑后的丝带。但那只是奢想,该舍弃的东西永远不能保留,我只能关上窗。
    走到书桌前,继续一遍遍的品味着《金石录》。或许只有诗意的栖居着才能将忧伤找到位置安放,才能听到"我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。"的知音;才能找到"醒来灯未灭,心事和谁说。"的共鸣;才能"无言独上西楼";挽着琴弦,拨出《金石录》的凄凉,唱出《饮水词》的惆怅,古人今人之音在共鸣中化作四月之音,跳动着青春的音符。
     但眼前的一切,却又让我想放下青春的负担,并非我不愿负重而行。也不害怕苍老会在瞬间凝固在我的脸上。只是现在的世界变化太快,我即使什么不做也时常感到疲倦,总觉的四周寒冷而我又非常虚弱。
     我翻动着《金石录》渐渐地趴在书桌上睡着了·书上印着"草木本无心,奈何人有情"。此时凌晨6点。外面也渐渐多了尘世的喧嚣,在这四月的黎明
                                              流年
一种颜色,生命的—瞬。执著的追忆着,似水流年。一路失落,一路遗失,一路惘然,仍然梦想,梦想…
                  一一题记
     岁月不知人间有多少忧伤,而在时间的稿纸上,每个人都在写着自己的似水流年,写着自己的忧伤。
      谁都有过从小孩到成人的过程。我们仅停留于童真的时代,对于过去有些眷恋,将所有那些凋零的生命之花`残缺之梦都凝结成永恒。梦和生命同在,停在记忆的暖室里,用情感滋养着。可当雨季来临时,许多生命的记忆被雨水淋成褪色的风景。所有不经意的回眸,都被绚丽成最浪漫的构思。在梦醒时分,无奈投入另一种漂泊…
     拉开窗帘,雨后的阳光只有一种颜色o面对生活,我发现自己总是期盼和等待,却难以有勇气去争取什么。只能看着曙光浮浮沉沉,夕晖明明灭灭,岁月枯枯荣荣。多少次,欲说还休。花自飘零水自流的黯然神伤,有谁会看?笑容背后的泪水,有谁品尝?载不动,许多愁有谁分担?
     如今雨后的天空,看似美丽,但更多时侯得忍受那寒冷和潮湿。怎能不欲语泪先流?纵有百般诗意,也只能独坐幽落冷清的庭院,看尽帘卷西风的无情,失落在人比黄花瘦的伤感中。追忆着,似水流年,等鸿雁哀鸣, 任残阳淹没希望,萧萧的雨,无意中淋湿双眸。
      诗意的日子很消瘦,坐在自己的影子里,谈风``读雨``读云,任似水的流年挥下不朽的诗章,相聚,在心中是幸福的;分别,在诗中美丽无双,连同那似水的恨意,开出绝世的忧郁之花。
     带伤的鸟儿跌落满枝寂寞,再愁一千零一遍,也不堪回首,任头白枉自伫,白发欺人。只一种滋味浓在心头,又流出心头,和着似水流年。从寻寻觅觅走向冷冷清清。走向苍凉沉郁,走向晓风疏雨的归来路.然后在四季轮回中,追忆着,追忆着…

赶不上了
  我就这样看着流年从我身边走过,走向宁静的黎明,路过水暖春江,聆听四月之音,踏一曲乡音归故里,沉浸在乡里的草甸土路和水泡。
  此经流年,静候时光。