帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

四月新星:荆无涯、香溢(入围:经络、沪人、陈炜潘)

引言:
        四月,中诗繁花似锦,尤其进入下旬之后,佳作连连。一个月中,我阅读了每位新注册诗人的大作,经历了一个由失望到兴奋到惴惴不安的心理历程。而这种不安,就来源于中下旬之后好诗越来越多、越来越好,对阅读遴选所带来的压力,我太怕遗漏了好诗,疏忽了高手,辜负蓝站的重托和朋友们的信任。好在有各位版主和诗友们的大力支持,终于使我在推荐的基础上选择了自认为更加优秀的诗人当选。其实,除当选新星和入围者外,一个月中还有三五位实力派诗人被排在孙山这外。对他们我只能深表遗憾了。
        其实,春天是我最忙的季节,两年前的春天,我在主持那一期新星推选时就已说过。一个月中,我没有写下一个诗句,若没有这项任务的压力,我几乎就要完全游离于诗歌之外了。感谢蓝站的安排,感谢朋友们的信任。

皇с冠с现с金с网:hg88094.com开户首с存送58元.满1000送1088彩_金с体育半场结算六_合48倍с各种彩с票с游戏.

荆无涯诗歌《若雾》简评

浮云若雾,记得前年去苏州,晴空中就可常见到这样美妙的景致。至于姑苏城内,会不会有一个美丽的女子就叫若雾,这个就不得而知了。但我初读荆无涯这首《若雾》诗的开头,却不由地想起了一部外国影片名----《若雾有根》。在诗人的心中,这个根就是月亮山麓的葱郁,就是北寺塔梵音的悠远,诗人在这里寻找到了“湿漉漉的荷塘”,或许还有更多触及到心灵深处的东西。
        梵音在中国佛教的语境中,往往具备双重的特性,它可说是属于、也不属于人世间的音声。佛教经文强调‘梵音’的妙善特质,言其是能超越人世间的各类音乐、优于世间音声的音声。但北寺塔的梵音经由报恩寺的僧徒们诵读经文而产生,自然这超越人间的音声也就栖居在人世间了。就象远离人群、高雅脱俗的流云,在人们的注目和情感融入之后,人情味也就在所难免了。“她说:冬季到吴江来看云吧/于是,吴江的云朵偷偷地笑了”。这一笑不是佛拈花一笑,不是少女妩媚一笑,是神性、诗意和世俗三位一体在诗人情感中的一次升华。
      "五角形的若雾是一面水做的旗帜/一半脉脉斜阳,一半水色寒烟”,诗人接着写道。这几句我们隐约可以从唐代白居易“半江瑟瑟半江红”中找到它的影子,但诗人以“一面水做的旗帜”为喻体,更形象直接地表达了本体物形态及色彩的灵动多变,对本体所固有的特征进行了极其形象的修饰。
        至于最后一节,唐晚词在点评这首诗时说:“这一节,是否可以不要呢 ,'半个她戴竹笠,骑白马/半个她手起刀落,砍向流火的七月/六边形的若雾才是真实的若雾'。请注意一下, ‘半个她’,‘半个她’的连续造意,写来有点虚了。” 我个人认为这是诗人对上节 “一半脉脉斜阳,一半水色寒烟”的进一步推演,试图以更具象的事物,让读者了解“若雾”这个飘渺不定的诗歌意象的实在特性。至于是否必要,只有荆无涯自己心里最清楚了。
        终之,这是一首难得的好诗。而我的解读无疑是拙劣的,甚至可能把一首好诗导向平庸和荒谬。如果真的这样,还望诗人和读者海涵。
附原诗:
《若雾》
三角形的若雾,是稳固的远方
苏州的云朵,向西漂移
她隐居月亮山麓,听北寺塔的梵音
在过往里寻找湿漉漉的荷塘
四边形的若雾,被赋予更多的棱角
她说:冬季到吴江来看云吧
于是,吴江的云朵偷偷地笑了
五角形的若雾是一面水做的旗帜
一半脉脉斜阳,一半水色寒烟
半个她戴竹笠,骑白马
半个她手起刀落,砍向流火的七月
六边形的若雾才是真实的若雾

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元┛足球┛真_人┛各类彩票齐全┛提现即时到账

香溢诗歌《季节之间》浅析

香溢,这个名字对我来说还比较生疏,之前是否拜读过他的大作就不得而知了。但初读这首诗我就做出了一个武断的推定,作者可能已经不再青春年少、“为赋新诗强说愁”了。这不但能从诗人扎实的文字功底和娴熟的诗歌技巧中看出端倪,更主要是可以从诗歌流露出的思想情感中得到确认。否则,就更加应该佩服诗人的才情和早熟了。

“季节之间/我宁可删去春天”,诗人开篇写道。我认为这应是一个站在夏秋季节或成熟高度回首瞻望者才能发出的感叹,沉重得让人动容。春天和青春是美好的,但在春季和青春期萌发的种种冲动中,又往住伴行着困惑和失落,潜藏着危险和危机。回首时,懊悔和遗恨是难免的。如果有可能,我想每个人都想从头再来。但过去的毕竟已经过去,重要的是把握住现在和未来,在“寂寞与沉淀中/寻找落叶的机会”。这片落叶不再代表沉重的叹息和无尽的惆怅,而是一种与轻浮和空虚的壮别、与大地相亲相拥的实在。在这里,“落叶”这个物象以及下一节中的“谎言”和“磨刀声”都以不同寻常的姿态进入诗人审美体验,颠覆了情感意识里旧有的经验和积累,使之激活和碰撞,达到重新组合的目的。“收起风给予的谎言吧/在茂盛的森林中/我听到坚硬的磨刀声”。这种情感火花一旦迸溅,它便借助于诗人丰富联想,焕发出耀眼的光芒来。

“布谷鸟只唱了十五个昼夜”,诗人也许有所特指吧。但接下来“藤蔓在阳光下滋生”和“欲望,永远在黑暗中/摸索前行”,这一明一暗两根线条,却不得不让人深思。而这个思索的空间诗人有意留给了读者,我想也不会同意任何评论者去狗尾续貂的。

香溢这首诗明朗而含蓄,语言的新颖透明和诗意的诡异隐蕴,无疑会为其打上了好诗的标识。
附原诗:
《季节之间》
季节之间
我宁可删去春天
我要寂寞与沉淀中  
寻找落叶的机会
收起风给予的谎言吧
在茂盛的森林中
我听到坚硬的磨刀声
布谷鸟只唱了十五个昼夜   
藤蔓在阳光下滋生

欲望,永远在黑暗中
摸索前行
另:本诗第一节两句,初读似曾相识,经查寻在诗人刀客《断层》中也有相同的句子,这让我怀疑香溢会不会就是刀客的马甲呢。

真人游戏|足球篮球|时时℃彩| 六合投℃注| 网络赚钱:顶级信用℃提现百分百即时到账SO.CC
热烈期待
http://bbs.chinapoet.net/forum.p ... &extra=page%3D1

这个经络还是很有潜力的
这个经络还是很有潜力的 ...[/quote]
确实不错,已引起大家关注。我会重点考虑。

皇〡冠〡现〡金〡网:hg88094.com开户首〡存送58元.满1000送1088彩_金〡体育半场结算六_合48倍〡各种彩〡票〡游戏.