帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 小黄柏

80后女诗人代雨映抄袭事件始末(转载,先贴于此,供评读)

感觉有些悲哀!
太长了,一次没看完,诗。。。。
傲海 发表于 2012-4-3 20:25
感觉有些悲哀!

其实我在许多诗歌论坛,看到了许多在诗歌里尽情享受文学带给的快乐,尽情在诗歌里歌唱在诗歌里激扬文字的人们。在民间,到处涌动着诗的力量,虽然他们没有登上所谓的大雅之堂,但在作为文学的诗歌领域,精神却如此富足。最起码,诗饱满了我们自己的灵魂,这就有收获了。所以,朋友请别悲观。
云朵 发表于 2012-4-3 20:29
太长了,一次没看完,诗。。。。

其实,因为论坛篇幅的限制,在转载过程中还删了一些。问好云朵!
说抄袭就说抄袭,为何扯到乌青那里去了?你们这种言论是不是也很恶心?像吃饱了醋的泼妇。别人新奇的东西就不是诗、出了名就是炒作?!《白云》就真的没有一点可取之处吗?
看看你们自己写的都是些啥吧。你们的看起来很‘’深‘’,其实特假。而《白云》看起来很浅,但它很真!——这就是区别。
智造诗人 发表于 2012-4-3 22:28
说抄袭就说抄袭,为何扯到乌青那里去了?你们这种言论是不是也很恶心?像吃饱了醋的泼妇。别人新奇的东西就 ...

诗友请注意你的言行,讨论归讨论。没有必要如此恼怒,骂起人来了。你要为他辩解,是你的自由,别人无权干涉,但不能出粗口。有不同的观点是正常的。我只是持我的观点:是不是诗,是最起码的常识问题。

我不希望在这里发生一场骂战,这无意义,更不是诗歌的精神宗旨。
中诗是纯洁的地方,不容沾污。我且把这篇转载文转移到相应的版块。不要影响诗友们的诗兴。
唐晚词 发表于 2012-4-2 22:15
这个要好好学习。
到现在我还没知道发生了什么事?
我读了前三首,好象并没有多少抄袭的啊,或者她偷走了 ...

不同意姐姐的看法,书法与诗歌不同,诗歌的灵魂应该是诗人自己的内心世界,是自己想要表达观点、思想等深层次的东西,代雨映的很多诗歌,这里的很多诗歌可以说不是仅仅借用人家的句子,很多的就是完全的复制,包括内在的东西,完全不是自己的,就是拿别人的东西来充当自己的思想。这恐怕与书法不同,书法你完全可以一辈子模仿别人,很多人就是以模仿出名,那你的佩服人家,你学不来,你只能佩服,人家下的功夫深,那是技术活,只要光明正大地做正事那就是本事,知道中国有很多模仿毛泽东、启功等大家的高手,人家也没人打假啊。可文学这东西就不可了。他是一个人思想和艺术的结晶,你能换汤不换药地变成你自己的东西吗?我只看到代雨映写诗歌时绞尽脑汁地如何拼凑借用,却很少看到他自己独立的东西,即使有,也是很少很少。我最近写诗歌少了,感觉凌乱,没感觉,那就多读多看,关注生活点滴,慢慢顿悟积淀,切不可为了数量勉为其难。记得刚刚写诗歌时,自己有些小虚荣,现在发现,诗歌其实就是生活的一部分,不可把过多的把名与欲掺杂在其中,否则,写诗还有什么意思。
       就好像之前参加的很多为公司,集团等庆典成立等比赛什么的,我在其他论坛也参加过,最后得到些钱,后来越想越感觉无聊低俗,再多的钱俺也不去参加了。我也奉劝大家,别为了那些小钱、小名小利玷污了诗歌。
       代雨映最大的敌人,现在就是想出名想的疯了,有那么重要吗?年纪轻轻的,好好读写书,学会享受生活,关注生活,你会比出名活得更轻松快乐的。
     不是和姐姐较真哦,我觉得这种人最让人瞧不起了。会写就会写,写不好就写不好。成长需要过程,我们都在健康和努力中成长,多好。,,,,,,,,,,
同时也觉得,现在这个社会,别太把刚崭露头角的新人捧得太高,相反,要想方设法地去“打击”他,让他懂得成长的过程是一种积淀和成熟,少弄些乱七八糟的奖项,少说些“天才”之类的话,少一些互相吹嘘和夸赞,这个社会就会少很多所谓的“天才和诗人”。
鬼才 发表于 2012-4-3 23:02
不同意姐姐的看法,书法与诗歌不同,诗歌的灵魂应该是诗人自己的内心世界,是自己想要表达观点、思想等 ...

十分的强烈的赞同鬼才兄的看法。这才是诗歌领域还在闪耀着的光芒!
鬼才 发表于 2012-4-3 23:12
同时也觉得,现在这个社会,别太把刚崭露头角的新人捧得太高,相反,要想方设法地去“打击”他,让他懂得成 ...

兄说的很对。面对纸老虎,我们说它不是老虎,偏偏有人要和你争它就是老虎。当然,我们会无可奈何,对的有时候也不一定就争得过假的,因为他坚持说是真的,你也拿他没办法。这个时候,我们唯有对其不屑一顾,让其孤芳自赏去。我想,连最起码的诗的常识都通不过的,又是如何通过了所谓的大雅之堂的。
原来读过代雨映的诗歌,这里的大部分都读过,觉得不错,想不到都是拼凑的,悲哀,不是为诗歌,是为这些好句子,其实,它们都很美,像一朵朵被摘掉的花,,,,,,,,