帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

入世。姿态。情分。

当然,这仅是入世的一种姿态。
    心情不好,感冒一直持续。
    昨日,走进一小诊所看病,要求肌注。一直不喜欢输液,耗时不说,那颗钢针插在血管里若干小时,感觉入侵自己的不仅仅只是身体,还包括了自由与思想。所以选择一种最简单直接快速的方式,早早结束这样一种牵绊。
    在诊所里,一个四、五岁的小女孩被三个大人团团按住,一个紧紧搂着她的身体,一个按着她的手,一个按着她的脚,不让她动掸,医生手里拿着针,面对拼命挣扎的孩子,不知如何下手,孩子一边挣扎一边大叫:我不活了!我不活了……周围围观的人们一脸的的笑意,我也笑了,很多天来的郁闷一古脑消散,不自禁想起小时候自己也有过如此经历。
    不记得那年几岁了,大概也是四、五岁吧,那时候的我也是非常怕打针,现在也怕,不仅仅是小时候。可是,小时候,每年都要打几次预防针,那时,卫生所在老戏台后面的一个小院子里。
    老戏台是老家的标志性建筑了,从我记事起到现在一直矗立在那里,供人们组织进行文娱活动、文娱演出或者放电影之类的活动,那时候常常跑去看热闹,过年的时候,戏台上的咿咿呀呀甩动长袖的青衣,呜哩哇啦怪叫的黑脸,还有涂沫了很多胭脂水彩的奶奶手拿扇子唱着:三月采茶好风光……不过我最记得的是贝壳仙子,舞着舞着从那个贝壳里露出一点点笑脸,美美的显一下又关起来,那种欲说还休的情态曾一度让我痴迷,令我至今都有一种情结系于这美美的彩贝;至于看电影的印象除了人山人海还是人山人海,看不到屏幕,看到的只有黑的影子以及黑影里透出的一点点亮光。物非人也非,在追赶时间的过程中,如大浪淘沙,很多人逝去远走,老戏台周遭也几经变迁,市场从原来的小百货——菜市——布市——水果——小吃——最后政府规划成一小广场专门供老人休闲娱乐;老戏台对面的百货公司也历经了繁华到衰败,最后卖给几家私人盖起了私房。但老戏台还是原来的模样,除了粉饰过一下,几乎不曾改变。
    老戏台旁边有一条狭长的小巷长的小巷,宽大概就一米多一点,小巷的尽头就是卫生所。那一次,当母亲把我哄到卫生所,我看到了个漂亮的医生,她经常在台上演出,是我幼小时候的偶像,我睁着她看了一会说,我认识你,我看到你跳舞很好看。那个医生被我逗乐了,不过并没有忘记拿起针筒朝我走来。我猛然醒悟过来,知道是要被针扎了,转过身,以最快的速度朝回家的路跑去,就是那条狭长的小巷,母亲拼命在后面追,我在前面跑,眼看着就要跑到尽头了,姐姐忽然出现在小巷里,一把就抱住了我,这应该就是狭路相逢和瓮中捉鳖了吧,当我被三四个人捉着打预防针的时候,我挥动的手脚,声嘶力竭也未能未免。
    关于打针,还有一个很温暧的记忆,也是上学前,不知道我得了什么病,总之好象是件大事,爸爸每天都要背着我去医院打针,好象每天去的时候都是早晨,我伏在爸爸的背上,听着爸爸给我唱歌,可能因为爸爸长年在外工作,不常在家,所以感觉很温暧,好像打针也没有什么抵触情绪,因为对于那专场病的记忆,除了爸爸背上的温暧与歌声之外,其余的并未在我的记忆里留下任何的蛛丝马迹。
    那一刻,我是个孩子。无限的关怀与温暧包围着我,可以任性、哭泣,也可以索取关爱而不用任何回报。
回到现在,我是个成年人,心中有责任有担当,有自己的使命,也明白自己要做些什么,有了这样明了的想法,其实也是沉静、简单并快乐着的。
    沉静之好,好在可以岿然之心,涵世间悲喜。
    因偶想,写下这些的时候,夜已静了下来。在空无一人的房间里,手扶着下颌,咳嗽几声,看窗外暗蓝天际,偶尔想起温暧,想起曾经的山高水远,暗流潮汐,在一片干涸的泥土里渴望一块湿地,尝人情冷暧,世间风情。身体是成年的,心在渐渐老去,内心有一部分却始终留给了纯真的童年。

之后。沉于纸上烟雨
    小学三年级,我有了一个图书馆的借书证,不过,只是少儿图书馆的。
    那时候,图书馆毗邻着大街小学,中间是相通的,就隔着几米长的一条走道,而且还没有门。图书馆、文化馆和体育馆连在一起,左边是图书馆,就一排小平房,暗红色的门窗都是木头做的,靠近左边的这一间是少儿借阅室。最右边的那一间是成人借阅室,收藏的图种类比少儿借阅室就多了不知多少倍。中间是一些办公室。最后边是一个大花园,花园的门是圆形的,很别致好看。前面一个大球场,露天的,小城大的活动都在这里举行,比方说球赛啊游园活动啊等等。因为毗邻学校,我们的体育老师也常常带我们来上体育课,我至今记得小学的体育委员站在高高的主席台上,带着我们做广播体操的情景,他的小脸憋的通红,很用力很认真的样子,让我记忆犹新。
    在图书馆里借书,从看儿童文学开始,民间故事,幼芽,少年文艺,画报,十万个为什么,鞠萍姐姐……大体看的就是这一类的书籍,看了一段时间后,心里有了蠢蠢的欲动,想看成人借阅室里的书,可是没有那边的借阅证,我于是经常跑到成人借阅室里,透过高高的玻璃橱窗看里面的书籍,读它的名字,想像着里边的内容,那一种渴望困惑着我幼小的心田,让我一直不得安宁。至今记得的名字《红与黑》、《笑面人》、《青春之歌》……
    父亲喜欢读书,但我爱书应该不是受其影响,姐妹三人,只有我最爱读书,姐姐不幸早逝,妹妹是超生的孩子,一直报不了户口,后来家里失去了一个姐妹之后才入了户,而我一直感谢母亲给我超生了一个妹妹,不然,孤僻寡言如我,如何在这世上生存?
    父亲的藏书大多是古典文学,其中不泛有趣的评书,淡淡的发黄的书页,散发着清凉的油墨味道,在懒散的午后,摊开来,享一时闲静时光,任思绪或泻或喧或走或停。我至今不喜欢在网络看书,冰冰冷的电脑挟裹着福射,生生不让你安宁,不让你气定神闲。看书入迷的时候,我是不分时间地点和场合的,上课看下课看回家看走路看,曾经在放学的路上,记得一个姐姐跑到我面前,问我看什么书,我那时候看的是爸爸的一本评书,当她看到我书名时,我忽然感觉到非常的害羞,好像我是一个逃学的学生,正被逮了个正着。
    时间在流逝,在追时间而走的每一分秒中,一个滴答,便是一次全新的抵达。接踵而至的喜或忧是如此的真实,在停歇下来的第一个时刻里,在我们身体里的某一个部分,思想里的某一个空隙若然纷扬。
    当我终于拥有了一个成人借阅证的时候,那些记忆像旷野里的蔓草,像初夏墙根下绽放的凤仙花,绯红、青涩,植入我记忆的深海,从不凋谢。
    我终究是明白了,世界很大也很小,但总有一个角落是属于你的。不在此时,也在彼时。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元v足球v真_人v各类彩票齐全v提现即时到账
在诊所里,一个四、五岁的小女孩被三个大人团团按住,一个紧紧搂着她的身体,一个按着她的手,一个按着她的脚,不让她动掸,医生手里拿着针,面对拼命挣扎的孩子,不知如何下手,孩子一边挣扎一边大叫:我不活了!我不活了……周围围观的人们一脸的的笑意,我也笑了,很多天来的郁闷一古脑消散,不自禁想起小时候自己也有过如此经历。
呵呵,看到这里也忍不住笑了,很熟悉的画面。

真人游戏|足球篮球|时时ㄩ彩| 六合投ㄩ注| 网络赚钱:顶级信用ㄩ提现百分百即时到账SO.CC
在诊所里,一个四、五岁的小女孩被三个大人团团按住,一个紧紧搂着她的身体,一个按着她的手,一个按着她的 ...[/quote]
呵呵,相同的经历

真人游戏|足球篮球|时时=彩| 六合投=注| 网络赚钱:顶级信用=提现百分百即时到账SO.CC
之后。沉于纸上烟雨
    小学三年级,我有了一个图书馆的借书证,不过,只是少儿图书馆的。
    那时候,图书馆毗邻着大街小学,中间是相通的,就隔着几米长的一条走道,而且还没有门。图书馆、文化馆和体育馆连在一起,左边是图书馆,就一排小平房,暗红色的门窗都是木头做的,靠近左边的这一间是少儿借阅室。最右边的那一间是成人借阅室,收藏的图种类比少儿借阅室就多了不知多少倍。中间是一些办公室。最后边是一个大花园,花园的门是圆形的,很别致好看。前面一个大球场,露天的,小城大的活动都在这里举行,比方说球赛啊游园活动啊等等。因为毗邻学校,我们的体育老师也常常带我们来上体育课,我至今记得小学的体育委员站在高高的主席台上,带着我们做广播体操的情景,他的小脸憋的通红,很用力很认真的样子,让我记忆犹新。
    在图书馆里借书,从看儿童文学开始,民间故事,幼芽,少年文艺,画报,十万个为什么,鞠萍姐姐……大体看的就是这一类的书籍,看了一段时间后,心里有了蠢蠢的欲动,想看成人借阅室里的书,可是没有那边的借阅证,我于是经常跑到成人借阅室里,透过高高的玻璃橱窗看里面的书籍,读它的名字,想像着里边的内容,那一种渴望困惑着我幼小的心田,让我一直不得安宁。至今记得的名字《红与黑》、《笑面人》、《青春之歌》……
    父亲喜欢读书,但我爱书应该不是受其影响,姐妹三人,只有我最爱读书,姐姐不幸早逝,妹妹是超生的孩子,一直报不了户口,后来家里失去了一个姐妹之后才入了户,而我一直感谢母亲给我超生了一个妹妹,不然,孤僻寡言如我,如何在这世上生存?
    父亲的藏书大多是古典文学,其中不泛有趣的评书,淡淡的发黄的书页,散发着清凉的油墨味道,在懒散的午后,摊开来,享一时闲静时光,任思绪或泻或喧或走或停。我至今不喜欢在网络看书,冰冰冷的电脑挟裹着福射,生生不让你安宁,不让你气定神闲。看书入迷的时候,我是不分时间地点和场合的,上课看下课看回家看走路看,曾经在放学的路上,记得一个姐姐跑到我面前,问我看什么书,我那时候看的是爸爸的一本评书,当她看到我书名时,我忽然感觉到非常的害羞,好像我是一个逃学的学生,正被逮了个正着。
    时间在流逝,在追时间而走的每一分秒中,一个滴答,便是一次全新的抵达。接踵而至的喜或忧是如此的真实,在停歇下来的第一个时刻里,在我们身体里的某一个部分,思想里的某一个空隙若然纷扬。
    当我终于拥有了一个成人借阅证的时候,那些记忆像旷野里的蔓草,像初夏墙根下绽放的凤仙花,绯红、青涩,植入我记忆的深海,从不凋谢。
    我终究是明白了,世界很大也很小,但总有一个角落是属于你的。不在此时,也在彼时。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ó足球ó真_人ó各类彩票齐全ó提现即时到账
来学习。。。