帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: HLJ流星雨

【中诗体操5】三月,虚无的草木(组诗)-----------支持晚词

拙笔涂鸦 发表于 2012-3-20 00:08
晚词都砍不了,拙笔只有敬观而习之也,问好雨

那是晚词妹妹舍不得砍,你砍吧
HLJ流星雨 发表于 2012-3-20 19:30
那是晚词妹妹舍不得砍,你砍吧

呵,非得逼着拙笔献丑啊,那好,就说点不一样的看法,只是说错还请勿怪。
首先,几个作品从技巧上来说的确近似于无痕,语言漂亮自然,起承转接洒脱自如,足可见功力深厚。但也正因为如此,却有失重、失厚之嫌,就象一张纸质的照片那怕再美丽,也会随时间的久远慢慢煺色,直到化尘消失。就拿《空枝》来说吧,此作能让人轻轻一叹,在心里荡起微微愁思,可由于没有能让人震撼,或强烈共鸣与感思的物像存在,那便只描出图画,很美,但没有立体感,也就不具穿透力,难以托出其重、其厚,留不下太多存在的印痕。我知道这话或许有些太过,我自己更是做不到此点,但于你,已抵达一定境界的人来说,这是期望,也是追求。
拙笔妄言,还请莫怪。
空枝》

早起的日头,是喜鹊唤醒的
它们守着空寂的树枝,一遍遍
唱起,那首老歌

村子老了,树木也老了
牛羊的痕迹止于田野,分节的融化
正从三月的脊背犁过,浅薄
略显慌张

喜鹊由近而远,在目光
所及之处,叼着关于爱情
关于春天的讯息

这样的交流很好的,对大家都是有提高。
拙大师的点评值得学习。
我认为,这首《空枝》,雨姐是有意把意象更平凡一些,但意义是深入的。
继续吧。
唐晚词 发表于 2012-3-20 22:58
拙大师的点评值得学习。
我认为,这首《空枝》,雨姐是有意把意象 ...

其实,这与其说是点评,还不如是一种希望,流星雨的水平就象这名字一样,破空而来拙笔飞马也是赶不上的。
只是
我常常在想,要是我能有一首作品,就一首能略为脍炙一下,就足慰平生了。
呵,所以把自己的妄念强加了别人
罪过。罪过
拙笔涂鸦 发表于 2012-3-20 23:04
其实,这与其说是点评,还不如是一种希望,流星雨的水平就象这名字一样,破空而来拙笔飞马也是赶不上的。 ...

罪过什么啊,大家都是兄弟姐妹,没有什么不可以说的,只要对诗不对人就行了。

唐晚词 发表于 2012-3-20 23:14
罪过什么啊,大家都是兄弟姐妹,没有什么不可以说的,只要对诗不对人就行了。

嗯,那就严格按唐佬指示办
拙笔涂鸦 发表于 2012-3-20 22:42
呵,非得逼着拙笔献丑啊,那好,就说点不一样的看法,只是说错还请勿怪。
首先,几个作品从技巧上来说的 ...

谢谢,远握。正说到我的痛点上,真诚的感谢
唐晚词 发表于 2012-3-20 22:58
拙大师的点评值得学习。
我认为,这首《空枝》,雨姐是有意把意象 ...

是的,只有真挚的交流才会得到进步,谢谢晚词。
拙笔涂鸦 发表于 2012-3-20 23:04
其实,这与其说是点评,还不如是一种希望,流星雨的水平就象这名字一样,破空而来拙笔飞马也是赶不上的。 ...

拙笔兄谦虚了对于诗歌而言,我一直在诗歌的边缘,每每试着切入,却往往不得其法。
唐晚词 发表于 2012-3-20 23:14

无论是诗,还是人,有问题就得指出来啊,这样才有利于发展。
拙笔涂鸦 发表于 2012-3-20 23:22
嗯,那就严格按唐佬指示办

确实是上乘之作!犹喜欢《空枝》,内涵很深刻。