帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

三月新星新诗赏读,请各位高手推荐自荐共赏(29日刚添加杨建华)

收到蓝姐的通知时,我正忙的不可开交,此时此刻,静下心来,有些疲惫。
    这一年,其实,我仍是活得平淡,平淡到只能看到生活中时时泛起的涟漪。时常看着窗外漆黑的天空,想起很多人,都在灯下寻找着属于自己的那一方平静的角落。四年前,我就这样开始了我爱上中诗的崭新生活。转眼间,四年了,许多人都像我一样,在中诗变得成熟,在忧郁、激昂、快乐、深邃、沉溺中寻找着自己,寻找知己,寻找着美与丑的世界里最动情的字句。想起这些时,我从内心有一种欣慰和感动,我想对所有爱着诗歌的朋友说:如果有一天,你寻觅诗歌的漂流瓶偶尔搁浅在中诗的滩涂上时,请你记住这里,这里有你想看的风景,想认识的人,有着许许多多和你似曾相识的知己,抑或是你前世的影子,站在开着鲜花的河岸,唱着让你流连的歌,念起让你着迷的诗歌,,,,,,
    三月里,我看见的一切都是崭新的,崭新的阳光融化了冰雪,花和草因而美丽,崭新的面孔在这里写下温暖的文字,中诗的兄弟姐妹因此有了难以忘怀的新的回味。
    我相信,每一位新人,都是一朵刚刚绽放的花,刚刚吐绿的草,因为你们,中诗才能永远年轻,我们才能永远年轻地活着,老去,,,,,
     期待着你们的精彩,,,,,,,,,,,
三月新人1:无言无言 佳作三首
属于今夜的
一些暗伤,顺着瓶子滑下来
顺着历史冰凉的后尾骨
今天,是收羹的时刻。一些杂碎,鱼刺,与割口
还要再舔一遍,并履行着走下去
星星在哪里?捉捕的人已经畏罪潜逃
一张判决书,嫁祸给你
曲词,是它写的一小段,名叫忧伤,送你尾声
送你到路口,对一片海,抒发竭斯底里的感想
站在句号之上,我无乞笔墨
一些伤口,要用琴声来舔舐
用红酒淫荡的眼睛,排毒
第七首钢琴曲
第七首钢琴曲,一个被耗尽赤裸裸的词
红酒之上,孤独的女人,闻到花香
鼻子可能已经失聪,心中有一股淫荡的腥
这来源于风月,诱惑,尼姑庵
来源于某个突然空虚的黑夜
来源于潘安,张生,西门庆
来源于突然出现的那座桥,及还没阉割掉的始性
都是杨柳轻拂,都是徐娘半老,都是黛玉葬花
历史在无力处柔柔翘起尾巴
抽烟,淡口味的烟。抹薄薄的胭脂
颦眉,舒眉,时光只留下C调的风景,偏向小A,意外大D
偏向肖邦,实际是我
谁是肖邦?
一个被我轻轻咒过的词
变异
他用忧伤的曲调来解渴
内部的黑,正被白狂搅
时值三月,残冬之尾,暮春之初
一半诱惑是鸟鸣,一半是杯子
空空的杯子,盛满月光,从古以来给人以水面的假象
吸引一大批殉情者自杀,诗人变成哲人
而今他显然没有完成变异,拖着一坨腐烂的尾巴
用酒精消毒,用曲子麻醉
用一张白纸,祭拜莎士比亚式的疯狂
    鬼才赏读:无言无言,刚在中诗出现不久的一位新人,虽然对他的网名很陌生,但他的文字却有一种似曾相识的感觉,那自信、老练、大胆激情地穿梭跳跃的语言功底着实可赞,这确实值得不少老会员们学习。
    我相信,这几首,让人读之印象深刻,深刻的除了他的语言风格,叙述方式外,更让人难以忘却的是作者把玩文字的能力。围绕心境,他懂得不因循守旧,让文字僵化,随心所欲般地制造波澜,给你带来接连不断的惊喜和联想,这也是许多人说不尽,道不清,同时也羡慕却又无奈的地方。你瞧,语言极度的跳跃感彰显了他思维的连贯性和敏捷性,一首诗歌中蕴含之丰富也是让人叹为观止的,但作者却能适可而止,把握有度,这确实足够值得我们学习的了。
    不过,鬼才认为,形式之外的东西有时亦不可包裹的太严实,抽象再抽象,更实的东西我们捕捉到的就少了,这或许就是许多人一句赞叹,却又难以进入的原因吧,我不否认当下诗歌形式多样化前卫化是一种趋势,抑或是很多自我化的东西较多,别人难以准确把握,但诗歌的深邃和成熟需要更多的积淀和甄选,我们在诗歌的路上到底该走向何方,我在寻找,你也一样。这几首中我读到了你自我压抑和宣泄的小情绪,一首成熟的诗歌,我只说一首成熟的诗歌,还是要源自生活的成熟。这姑且让我当做是你的冰山一角吧。
    一首好诗,就是一杯清澈的美酒,会品的人,能体味到辛辣之外的醇香,因为它酿造者是活生生的人,他可以映射简单的生活,内心的情感,亦可以充盈多彩的世界,真挚的生活。生活的成熟,你会不自然地溶解到你精心酿造的美酒之中,我们亦能被酒香所吸引,进而感受你真挚的内心和复杂的感怀,这本是一种值得尊敬的成功,所以,惊喜之余,我们会因你这三首佳作,对你满怀期待。
三月新人2 青铜 佳作五首
《你明亮的窗子与虚掩的门》
风穿不透明亮的窗子
阳光可以
阳光绕不进虚掩的门
风可以
我透过你明亮的眼眸看见你
虚掩的心门
却绕不进
《虚空》
山峦
陡然隆起的时光
一草一木
春夏的突兀秋冬的虚无
星汉
灿烂于闭眼之后
猎户箭矢所指之处
陨落流星一颗
冥想之时
时空轰然坍塌
所至虚无之处
归于亘古
归于孤独
《沙滩上窝着的贝壳》
再也没有小孩子带走我了
漫不经心的拾起你
装在口袋里
在夏天里消失了
城市
我离你太远了
只能在海岸
边缘上回望

我离你太远了
只能靠想你为生
冬天浪花啊
在喧嚣的冷风里
你静的可怕
就在原地
就窝在这沙滩里吧
贝壳里隐隐的波涛
夏天快些来吧
那一个小孩
把我也带走
《放大镜》
我有一个放大镜
它就像你倔强的小嘴呵
朝着夜空一怒
就可以放大一颗星星
清澈的星辉
就会洒落你我的身旁
我有一个放大镜
它分明就是你胖乎乎的小手
放在我的手心
我感到聚焦的心情
那般的灼热
你不在的时候
我渺小的
都找不到自己
《巨人国的路标》
房屋列队行走
拐几个弯,经过几个路口
都会经过我
就像经过一个路标
这些沉默的巨人
傍晚的时候,会吃掉所有人
除了路标
消化了一些灵魂
天亮的时候,吐出的人形残骸
落荒而逃
鬼才赏读:很多人会说,诗歌需要深度,深度是什么,是不可理解的抽象?前卫?逾越与所有人想象之外的词藻技法的展现?我觉得都不是,一首有深度的诗歌,应是从生活的土壤里绽放的花朵,他不需要浓烈的香气或是耀眼的外在形式,他应是从点滴折射当下生活状态的一面镜子,你要用心灵去感应、去共鸣,从而能找到让你感动和反思的内在美,这其实就是一种深度。起码说,你学会了如何去发现好的诗歌的精华的方式方法。
青铜正在这方面努力着,虽然在路上不断摸索着,但他懂得,诗歌不仅仅需要激情和宣泄,不仅仅需要跟风式的前卫和虚无缥缈的浮夸,他懂得了如何在平静中释放自己的内心,展现内心的阳光和雨季,把诗歌当成了生活中必不可少的倾诉形式,这是值得赞赏和推崇的,每一个热爱诗歌的人多需要把欲望和浮华的名利追求放到一边,让他成为一种可以展现自我的空间,无欲无求,淡然记录一切正在和已经发生的故事和感触,这多好。
青铜这几首,直白的无可厚非,在平静流淌的静态画面中展露着内心的情与爱的小情绪和对生活的点滴感触,没有过多的渲染和起伏,顺畅而自然,这是一种很好的意识形态的诗歌,但我想说,如果你能多从自我的小情绪中走出来,把诗歌的切入点在细致化、具体化、理性化些,在注重些语言的穿透力和节奏感,再简单的直白中融入更丰富的情感体验和生活的哲理,你会有非常不错的方向和前景。简单不等于肤浅,直白不等于直接,相信你能用你细腻的情感文笔写出更让人感动和共鸣的诗歌的。
三月新人3 杨建华 佳作二首
《对一种新居的统计学刍议》
一切都在增长
一切都在变化
当下 不管一个公民
均享多少温馨的面积
不管一部电脑
越发经验 尽力
从轻巧薄优各个层面
兼顾住几英寸生活的简约
我们仍应熟视
电脑是自己并非偶然的
容身之处
栖居于灵魂套间里的
快乐以及烦忧
护理着平静的页面
你也不能说
自己只属于一个鼠标
撵来撵去的空气
何须依赖软磨硬缠的
建筑方式而存在
你得接受
并正视这样的现实:
约占全球四分之一
宽绰的白天以至夜晚
正在被心口渐富起来的
网名抢购 价值连天
这样的新居
如若为一副更大的眼睛
忽视
则涉嫌渎职甚至隐瞒
是否可以
请统计学向陌生的文学
临时原则性地发呆
悟得某些数据提取的真谛:
每天
向不愿关闭的窗户
增收三分钟印花
向连续三天不能登陆的春天
派去一万华里东风的贷款
《你写的这首诗》
你写的这首诗 每行
都是带远夜晚的翅膀
都是晚霞铺就的河流
能否换乘我的忧伤和自恋
都是一片长者的云
坐在一片年轻的云身边
能否帮个忙
腾出一个 方便发呆
方便滴雨的格子
你写的这首诗
象山里人家面向寂夜
掌住的花盏
随时都有一朵
会跳出沉闷已久的内心
也总有一朵
因为习惯了一个人的彩排
将本来可以汇展的羞涩
拉黑成无助
你写的这首诗
这期
以朦胧为主题
以藏笔为海拔的高层
在我一整晚
抓紧掺进了失眠的彩页
她会否构成
一部乏力装修的咏叹
补课复习的凝望中
鬼才赏评:你得承认,会说话的人总能绕着弯子,打着迂回,打着比喻,给你展示他的观点理论,让你信任他或是被他炫晕,哈哈,杨建华同志似乎在诗歌上具备了这个本领,他的这两首诗,其实就是用迂回的方式在叙述一种观点(第一首)抑或是一种情感的抒发和意念的流露(第二首),所不同的是,他在词语的跳跃和比拟、嫁接的联想中让文字充满了毕加索立体派的感觉,看似简单的一个平面的观点和情感的陈述,却又是很多色彩丰富的色块让他华丽而耐人寻味起来,你请仔细看,他所擅长的修饰和比喻,彰显的是他思维的跳跃性、很多不合理的搭配看起来倒是有几分新奇和个性,确实让你眼前一亮!
但我个人认为,(就这两首诗歌而言),有几点是兄弟要注意的:第一,语言的节奏的变化性在一首诗歌里要有所变化,比如你的擅长修饰和比拟的格式,什么什么什么的什么,几乎每句都在重复,他会形成一种二方连续式的单调和并置化;第二,外表的修饰过多,词藻的拿来和借用最终不可过分掩盖、冲淡和搅浑诗歌深层次的内涵;第三,诗歌的哲理和反映现实,抒发情感意念应考虑诗歌所承载的限度,其实你所要表达的并没有多么复杂,这是一首诗歌的局限所在,就像一幅画,他不可能或许只能承载一个场景或是一个主题,你要学会突出主旨,展现简单而深邃的真我,否则可能会让自己在寻找虚拟和抽象中被情绪化和惯性化了,这是要不得的,学会深入浅出,简单地深邃其实才是诗歌最终的目的地。
我相信,这两首诗歌展露的仅仅是你的冰山一角,在欣喜你在形式上的个性和创新之余,我们有收获,同样也对你充满期待!中诗欢迎你能常来和大家交流,谈诗歌的生活,生活中的诗歌,在诗歌和生活中学会理解,共同进步!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元I足球I真_人I各类彩票齐全I提现即时到账
问好鬼才,刚看到,不好意思。所评论真是精辟,感谢一番忙活辛苦,在此表示感谢。上茶,所涉及的一些难以进入的场面,个人目前正在试验中,想必还没转化完,以后定会悉心尽力出些好的文字。远握
另外感谢高羽,黄柏,一笛,明媚的推荐,向你们问好。以后多多指导

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元︻足球︻真_人︻各类彩票齐全︻提现即时到账
期待精彩!祝福无言无言