帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 老鸽

中诗体操5,暨中诗2012年新春诗歌挑战赛《三月.三月》

蒙莱 发表于 2012-3-5 04:17
朋友,你大概误解了作者的本意。其实这首诗并非是纯意象的,你没有用心读,一个不懂得用心的人怎么会走进 ...

蒽,精彩,您和晚词,难分伯仲。如果可以的话,望您能常来指导。
这首诗我觉得语言意象等都挺成熟,个人认为挺不错,唐站长的点评也很精彩。但是,被蒙莱诗友这样一解读,就完全失去原诗的美学光辉了。记得很多年前,《诗刊》发表了一篇文章,说是有这样一个诗句(记得大体):一股黄色的暖流,流过黑乎乎的通道。在全诗中情境也不错,意思似乎也可懂。但是后来作者一解释,就让人大跌眼镜了。因为作者说:一个大暑天,口渴,于是买了一瓶汽水喝,汽水是黄色的,想像这一股黄色的暖流,从黑乎乎的喉咙中通过,于是灵感一现,就写下了该诗句。嘿嘿!蒙莱诗友的解读我觉得是大大不利于此诗啊。
三六九 发表于 2012-3-4 21:18
第一节写下雨的场景;第二节则是离别;第三节应该是写一个人在外工作;第四节不太明白作者的用意, ...

谢谢三兄指点,鸽子这首诗歌的象征意义的确很深的。很耐品。所认我点评完后也不知道对不对呢?
我们就需要这样的交流,都是为共同进步。
再谢!
三六九 发表于 2012-3-5 07:12
难得有人来拍砖,很开心。或许我真的没走进作者的内心世界,当然,完全走进去是不太可能的,也许你走进 ...

不要这样说,我知道三兄读诗品诗很认真的,从你平时的点评中也读出来了,你很严谨的,向你学习。
朋友,你大概误解了作者的本意。其实这首诗并非是纯意象的,你没有用心读,一个不懂得用心的人怎么会走进 ...

点评十分的好!精彩。比我好多了。读完你的评后,我知道了自己的不足。谢谢你的回贴和交流。
握手!欢迎新朋友。
唐晚词 发表于 2012-3-5 20:19
谢谢三兄指点,鸽子这首诗歌的象征意义的确很深的。很耐品。所认我点评完后也不知道对不对呢?
我们就需 ...

哦,象征。那么我们对象征的定义又是什么呢?不过,这首诗经蒙莱朋友解读后,我终于明白,什么才叫复杂的情绪,也就是耐品的诗歌。但是,它却无法说服我。我好象看不到有多少内在的关联,象征的协条性,音乐性;倒是看到了个人化的定义。

你们在说什么啊,我来凑热闹。这是说自作自受吧,命运掌握在自己的手中。小的话指个人的命运,大的话可以理解为环保题材,海陆空都有呢。
进来学习,这样的讨论很有益,俺继续围观,问候各位。
三六九 发表于 2012-3-5 20:48
哦,象征。那么我们对象征的定义又是什么呢?不过,这首诗经蒙莱朋友解读后,我终于明白,什么才叫复杂的 ...

接受批评,当时我点评时的确对象征这个用词拿捏不好,但又想不到更好的,的确有自我定义之疑。
请大家继续讨论。
唐晚词 发表于 2012-3-5 22:53
接受批评,当时我点评时的确对象征这个用词拿捏不好,但又想不到更好的,的确有自我定义之疑。
请大家继 ...

晚词老师,谦虚了,一言一举,大将之风,很开心。  辛苦了。

读诗,是一个连贯性的动词,如果非要插入自己所认为的意象来解构,无疑对诗是一种硬伤
三缄其口 发表于 2012-3-6 00:00
晚词老师,谦虚了,一言一举,大将之风,很开心。  辛苦了。

谢谢你,谢谢三兄及大家的支持,我做得不好就要承认。大家都很认真,我也很开心,我们的目的是为了交流,为了进步,那么,我们什么都可以讨论的。再送花给你.