帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 老鸽

中诗体操5,暨中诗2012年新春诗歌挑战赛《三月.三月》

陆屏 发表于 2012-3-6 15:03
这个帖有意思!不仅牵涉到诗歌的写作问题,还涉及到诗歌解读与评论的问题。本来,我想发一言即 ...

这个评好!有肯定成绩,有指出不足,真心实意!点评水平很高啊,向你学习。
《蛰音》——捅马蜂窝
指纹里的号角
你像目眩的春光
一点点打成
海的形状————以为自己很有能力,夸下海口。罪魁祸首——你:自以为是。

河流拖走鱼群
像婴儿失去牢固的堤岸
浪花撑开了伞
却始终退出掌心——场面失控。理想太丰满,现实太骨感。

只有城市在喂养空虚
一个大肚女人怀揣世纪之怨——空巢,空城,说明事态进一步恶化。把城市比作孕妇,可惜怀的是世纪之怨!
天空的碑文打开———不可收场,准备后事。为什么碑文那么大?
逃跑者的名字纠结门下————因为死者众多。你的自以为是把大家害惨了。大家包括马蜂和跟去捅马蜂的共犯。

你说起三月,又唤三月
那样柔弱和不堪
连同那件带血的阳光
丢还给春天————————后悔,太晚。“那件带血的阳光”!可怕的“自己为是”!呼应“指纹里的号角/你像目眩的春光”。呼应得非常好!

力的作用是相互的,你捅了马蜂窝,马蜂会来蜇你。到最后只能两败俱伤。这个题材可大可小,小到捅马蜂窝,或者侵犯个人的权益;大到发动战争,祸国殃民;或者扩建城市,破坏环境。不仅害了自己也害了别人,一失足成千古恨。
这首诗很有教育意义。它告诉我们,做事要量力而为,三思而后行,不可莽撞,不然会造成不可估量的损失。诗很精炼,有新意,藏得好,有深意,看完想叫个好!

唐晚词 发表于 2012-3-4 18:32
第29号作品,选手:老鸽
《蛰音》

非常感谢晚词姐的点评,得到此金牌实在是受之有愧,其实我写的并不好,而是你点评的好。
三六九 发表于 2012-3-4 21:18
第一节写下雨的场景;第二节则是离别;第三节应该是写一个人在外工作;第四节不太明白作者的用意, ...

恩,放弃是好的,有些人喜欢钻牛角,有些人喜欢吃牛排,,萝卜白菜各有所爱,你的直觉偏向美好,并且是偶尔转折下目光就能看见惊奇的东西,然而感动跟感觉不是同的
微若晨汐 发表于 2012-3-4 21:35
同感,意象密集,无法进入内心

内心空白的时候,是无法产生蜘蛛网之类的东西,比如脑突触,当然你可以听听音乐,适当的调和下自己
陆屏 发表于 2012-3-6 15:03
这个帖有意思!不仅牵涉到诗歌的写作问题,还涉及到诗歌解读与评论的问题。本来,我想发一言即 ...

看来中诗新人辈出啊,希望您多为论坛做点事情,不论水平长短,只要真心付出,自己以及别人都会得到成长的,谢谢朋友
方糖 发表于 2012-3-6 15:55
另外,我对这首诗没有好的评价,它是冷静中矫情出来的事物。不服可以找诗坛当下名家看看,如果10人中有5人反 ...

方老师说的是,其实每个人的眼光都是不同的,一样的饺子能吃出不一样的味道,这不是味觉问题,而是感觉问题,呵呵,这首诗其实也没有什么亮点,更加不值得有这么多人的评价,就当是偶尔矫情了一下,,,
莞尔 发表于 2012-3-6 19:16
《蛰音》——捅马蜂窝
指纹里的号角
你像目眩的春光

信不信我现在在灶台上比被马蜂蛰的还可怜,,,
老鸽 发表于 2012-3-7 16:06
非常感谢晚词姐的点评,得到此金牌实在是受之有愧,其实我写的并不好,而是你点评的好。

鸽兄啊,你知道我的诗歌水平不高,点评水平更不好。对于这次活动,我可以负责任地说,每一首诗歌我都会每句沿着诗路、思路去走。这次活动我的点评更偏向于谋篇和内涵,在此基础上,你的诗歌读出你通过深深的构思,并且内涵深刻的,指出现实生活存在的问题,决不花俏。因此,这块金牌实至名归的。
大家这么热烈的讨论,其实是一件好事,对大家,对我,对你,都是有所帮助的。
紧握你手!
老鸽 发表于 2012-3-7 16:29
信不信我现在在灶台上比被马蜂蛰的还可怜,,,

相信大家,更要相信自己。这次活动,当作一次更好的磨练。大家都是有共同的志向,才走在一起的。我们要好好珍惜。你是老斑竹了,也为中诗作出了很大的贡献,相信你会做得更好。
金牌作品。