帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 莞尔

中诗体操5 木鱼的诗笺(外一)

青梅煮马论火锅 发表于 2012-3-4 09:19
呵呵,那你就当夸奖吧。

也可能是一种暗示,但我不想再改了,就当作是夸奖了
莞尔 发表于 2012-3-4 09:22
也可能是一种暗示,但我不想再改了,就当作是夸奖了

难道  只有我俩知道其中真意。却看着芸芸众人,被忽悠的百态。
还是 大家都明了于心,比我更有城府。
青梅煮马论火锅 发表于 2012-3-4 09:25
难道  只有我俩知道其中真意。却看着芸芸众人,被忽悠的百态。
还是 大家都明了于心,比我更有城府。

也许你说得对
禅院里
一杆光棍
昼夜原地踏步
被一波倒春寒
淹个正着

如果去掉“禅院里”会怎样?
一头熊 发表于 2012-3-4 09:46
禅院里
一杆光棍
昼夜原地踏步

这首没动过,觉得好将就的,意犹未尽似的。你的意见收下了,看看怎么处理吧,再剪更短了
出水芙蓉,诗的风格变了。
第25号作品,选手:莞尔
《木鱼的诗笺》

去年三月-------切入时间
漂走的绿叶-------用词精炼
能否,将丽日-------设问
细雨,和风-------日,雨,风,基本上主要的天象罗列了
一网捞尽-----“捞?”,为什么不用“一网打尽呢?怕说用成语了?不怕的,成语如果用得好,可以起到事半功倍的作用。组合这几句,是绿叶,把日,雨,风,一网打尽。想象力,创新力十分的好!

禅院里-------跳出去,回到主题
一杆光棍----光棍?比喻单身一人!?用句十分大胆,特别是:一杆。
昼夜原地踏步-----一个孤独的形象,昼夜,原地,不进不退。构思极好
被一波倒春寒--------再切入一个新的意象,好一个:一波倒春寒
淹个正着------好!不动声息的,都全部包括起来了。

《气候》

打开嗓门,春雷------起手依然漂亮!用字及造意十分的好
把三月的号召-------精辟啊!
广而播之--------漂亮!

雨墨集结------跳出去写
在大地的纸上------很形象的表达
撰印,一朵朵桃花-------出彩!

残风,支起绿桌-------绿桌?很深奥啊
懒洋洋地搓洗--------很形象,
细碎的日子-------漂亮!创意十足的。

高枕天赐的黄梁---------点题!气候,枕着天赐黄粱美梦!藏得好,切入的元素新
唐朝的阳光--------再跳出去,用句依然大胆!
为谁奔波---------设问,更漂亮!所有的时间,都会消逝,这些气候,只是不知为谁奔波不停。极强的思考性,发人深省!

点评:
   可以说,二首都是精品!语言出色,短句精确,炼字炼字好,谋篇布局精彩,全组带着极强的思考性,但引而不发,留下空白让读者去回味,内涵足,很强的震憾力!除了一二个用字要相讨外,基本上读不出不足。
得分:
语言分:24分
创意分:24分
谋篇分:24分
内涵分:24分
总得分:96分
    老实说,我写不出这样的诗歌。金牌!祝贺你,把水平发挥着极好。
欣赏金牌佳作!同时向一笑祝贺一下,可要请客哦!
风中一笛 发表于 2012-3-4 15:43
欣赏金牌佳作!同时向一笑祝贺一下,可要请客哦!

奇怪,她为什么还不出现,她总是盯着的啊。
知道她胸有成竹了。
俺慢慢品 !!!!!!!!
辛农 发表于 2012-3-4 10:37
出水芙蓉,诗的风格变了。

谢谢夸奖!因为我知道晚词老师要精炼的
唐晚词 发表于 2012-3-4 15:32
第25号作品,选手:莞尔
《木鱼的诗笺》

晚词老师一天都在忙吗?进展好快的。可以申请吉尼斯纪录!切得很细,也很厚道。谢谢哦