帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 风中一笛

唐宋的冰肌玉骨(组诗)

莞尔 发表于 2012-2-23 17:48
肚子里有墨水的人写出来的诗就是不一样,看得我眼都直了。先亮了回头再细看。我先去查字典了。

莞尔姑娘,乌贼这厢有礼了。是我眼睛发直啊。字典查毕,错别字就无处遁形了。手下留“情”哦。
我一共细读了三遍了,同时把自己切入诗中。全组分11首,首首相连,如画卷,远山近水,高低起伏,略带苍茫,画中的人,有你,我依稀读出,也有我的影子,因你很巧妙地藏起来,但行字之间,有意露出一些得意。
可以肯定,这一组你写得淋漓尽致,心情如大江,诗意也如大江,起伏间的小船,是思绪,点缀或串联了整体。同时,你的文字功夫,古文功底,见识功底,足见一斑。
全组切入了许多元素,同样,你也切入了许多古诗词经典的意象,并进行了变化,有顺手拈来之感,所以说,这一组你写得很畅快,我读得出来,也许你经过了长久的构思,但我依然说,写得很痛快,是痛快,对不对?因为以前,写这样的古意诗组时,我也有同样的感觉,你骗不了我的。所以,我为你欢呼。你写成这一组后,相信今后的路途,更加广宽的。
赞晕你后,再批一下你好不好?
唐晚词 发表于 2012-2-23 22:26
我一共细读了三遍了,同时把自己切入诗中。全组分11首,首首相连,如画卷,远山近水,高低起伏,略带苍茫, ...

真是既佩服你的才情,又赞叹你的认真、负责与诚挚。其实,感动人的不需多,你的一举手一投足就涵盖所有了。多谢肯定与鼓励!说一句不客气的话,我的最初进步都是在你的激励下取得的,真的!所以你是我真正的老师。
唐晚词 发表于 2012-2-23 22:28

自然荣幸之至!
唐晚词 发表于 2012-2-23 22:28

这才是我真想听的,也是迷你的理由之一。哈哈!
这组写得整齐,唯美,像女子的手法,在遣词造句上下了不少功夫,不过,恰恰也是一种缺点,因为它遮蔽了诗歌原有的本质,有人喜欢叫“核”。
很多细碎的东西柔和的很好,继续继续,写着多好
批你第一首:
《守望一种距离》

我要将你的白,放到远离月光的----------很好,想象奇特,先声夺人,
枝头,用文字的翅膀------------“的翅膀”删,“用文字”就行了,大胆一些。
扇起足以产生大美的距离,从此--------“扇起足以产生大美的距离”,这一句不好,特别是“扇起”二字,你欠推敲了。你可以直接用:用文字,伸展着距离
我在镜外,你在镜里------------注意一下:镜外,镜内。对仗。随手而得,你为何不用。反而用镜里?

我呵一口热气,雪花就在窗外
拍起掌来-------这几句比较形象,但不是很好,但我想不出来。呵呵。

寒山远碧,离人的影子----------跳出去写了!好手法
是线,长亭是一串念珠---------想象很好
由一只鸟掂来掂去,口中念念有词:--------用词拖了,“掂来掂去”知道你想更形象一些,但反而不好。

大雪封堵到底是缩短还是加大距离----------读起来不畅,有白话感。
为什么夜猫子要悄悄爬过,隔着一个故事-------“夜猫子”,呵呵,写自己了。
读你,不用卷起月色的珠帘----------漂亮。
惊讶的箫声便一路淹了过来--------更漂亮。

其实,这一首没有什么不妥的,只是你拿拈方面,还不是很精到。批不到你啊。

进来学习,盛大的文字宴席,陶醉中……
佩服一笛的才情的同时也佩服晚词的精准解读
给两位上茶
好美的文字 好赞的意境 还有前辈指点 进来学习啊!