帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

春望,石头在我闭上眼睛的时候开着花(组诗)

春望,石头在我闭上眼睛的时候开着花(组诗)
                     ○ 李继宗
背景

在积雪沉沉的山里给你打手机
我的寂寞是风吹劲草
有时是一鸟哀鸣
再往后就是一点新鲜都没有
我沮丧,转身
把树枝上的雪抖下来
周围就像又下了一场雪
这个,你以前不熟悉
我爱小鸟

我有时要看见它们,就真的看见了它们
我有时想让某个地方比实际大很多
以利于它们在狭窄处雀跃时
不会从某个边边上掉下去
那时石头上长出绿叶的可能性还比较大
蓝天映在小河里,小河在拐弯的时候
把两边的旧观后镜拐没有了
那时阳光里的小爪蓬勃,羽毛竖起
小鸟们,有一张张让人稀罕的
英俊的脸
潇潇雨

我的身体里有没有一场让人哀愁的潇潇雨
我身体里的高山
峡谷,流云,还有苍耳
不是隐喻,也无象征
它们蜿蜒曲折地环抱着我的心脏
血管,和皮肤下一次又一次的脉动
潮湿的空气
在这里找到了最大的斜坡和凹槽
所有的石头我认识
有的还自行磨成了幽光微芒的玉佩
吊坠。我认识我身体里刚刚没入的一束光线
任何飞檐斗拱
窑洞茅屋的建筑都没有
这光线代替我在柔软的草地上漫游
浅草,马蹄,它有时像一片草原一样呼吸
郊区
四下无人
烟草地里,长着几棵向日葵
满河滩的水声
你把哗哗听成了哇哇
你笑了笑:这水声,得改一改
要是有几片白云从天上下来散步也没有人知道
要是水里的鱼忽然到了天上,会有什么大事即将发生
后来,你看见远处公路上有更快的车
和一个下山的落日
你是中途下车的,那时你心里有一个已经住进去的旅店
春天家的

我现在不是你的
我是春天家的
山里的绿肥红瘦已经把我的身高
砌进花藤里去了
我要比一米八二高很多
来看看我也行
我已经不是你的
忐忑不安是你的
我不属于忐忑不安
我要和芸芸草木闹腾一阵子
旁边,石头在我闭上眼睛的时候开着花

一棵树,连叶子都落了
还有什么不能落
——叶子,是树的围墙
一棵树,连开花结果时所用的叶子都落了
还有什么不能落
——叶子,是树的底线
一棵树,在冬天什么都不想落
下在树上的雪
——就替它落了下来
图书馆
为了精致,U盘的内存还是扩大了好几倍
从前,有人在书桌旁低低地咳嗽
侧影:女性。
抬头:阳光照进了窗户的情景,已经没有了
而有人把书页翻出了巨大的声响
那声响迟疑而兴奋,就像才空荡荡地溜出去
又循着什么空荡荡地折回来的情景
更适合让我们关了电脑到草坪上去空想
羽毛

梦见身上长了翅膀,烦恼着
就要飞起来了
梦见我是谦让的
本来翅膀可以长在A身上
本来翅膀可以让A飞起来
A在林间空地上太久了
A有落寞,损伤
和自认的不洁
A每年看着蒲公英飞远
自己还守在原处
已经飞起来了,梦见直挺挺羽毛里的力量
空气尖叫
完整的一片被弄得四分五裂
下面,人间颤栗的河流水声哗哗
温柔的东西现在不温柔
阳光的坼裂之声大于风声
空门

禅木禅房
如今空着的,还有什么
山寺,八百年了……
八百年,落叶退回到飘飞时的弧线
涟漪退回到原有的水里
新年快乐

光阴流转,有的星星越过了我们的头顶
扑哧一下落在水里
这事儿没有谁能记得了
但仍然祝你新年快乐
想回家的人还没有回来
一条大路领着它的小路通向山里的石头
石头上跪着神祗一样的苔藓
这事儿没有谁能把它从沉默里抠下来
但仍然祝你新年快乐
听见身体里某些路段塌方了
身体在强光微芒下的颤栗和余烟未尽
将开不了处方
身体何时成为举手投足的异乡
这事儿没有谁去追问了
但仍然祝你新年快乐
……

落在树上的雪等于落在了树冰凉的面颊上
树不喜欢别人在自己冷静的时候
用小动作使坏
隆冬
树在原地上要慢慢地出一趟远门
凉凉的表情是毋容置疑的
由树而上
一场雪落个把钟头不算多
落一天
两天
则至少证明雪花对大地历来粗糙的肌肤
是欢喜的  
我依着自己的非分之想
那时让雪花落在了电磁炉盘上
一切发热的器物上
我控制着一个命运的开关,想劝阻又想欢迎
这是一个
应该怎样做
才能逢凶化吉的问题

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元*足球*真_人*各类彩票齐全*提现即时到账
简洁有力,语言老道,呵呵,厉害角色。这样的手笔定有经典得出。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元m足球m真_人m各类彩票齐全m提现即时到账
喜欢老师的诗歌,推荐这一组,很精彩。新年快乐
喜欢老师的诗歌,推荐这一组,很精彩。新年快乐[/quote]
老师?折煞我也,给蓝版拜年啦!

皇ⅰ冠ⅰ现ⅰ金ⅰ网:hg88094.com开户首ⅰ存送58元.满1000送1088彩_金ⅰ体育半场结算六_合48倍ⅰ各种彩ⅰ票ⅰ游戏.
简洁有力,语言老道,呵呵,厉害角色。这样的手笔定有经典得出。[/quote]
谢圣读,新春快乐!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元Х足球Х真_人Х各类彩票齐全Х提现即时到账
总是觉得李老师的诗越读越有味。表达似不经意,实则深入肌里。[/quote]
一笛新春快乐!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ⅴ足球ⅴ真_人ⅴ各类彩票齐全ⅴ提现即时到账
喜欢老师的诗歌,推荐这一组,很精彩。新年快乐[/quote]
语言十分的好。在最平静中,表现出最不平静的东西。大智若愚的境界!
我操作精华。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元Γ足球Γ真_人Γ各类彩票齐全Γ提现即时到账
语言十分的好。在最平静中,表现出最不平静的东西。大智若愚的境界!
我操作精华。[/quote]
问候唐晚词,谢谢,祝新春愉快!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ю足球ю真_人ю各类彩票齐全ю提现即时到账
诗中有很多非常精彩,或堪称经典的句子。认真的学习!祝新年快乐!

皇ì冠ì现ì金ì网:hg88094.com开户首ì存送58元.满1000送1088彩_金ì体育半场结算六_合48倍ì各种彩ì票ì游戏.