帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

《哲学》《国泰电影院》《南京 南京》

《哲学》《国泰电影院》《南京 南京》
《哲学》
只要沉默,就必定有事发生。
看吧,世界处处量变,
城铁滑行,黑暗关闭,胃打开,
江河的雨水压住我的眼睛......
一切缓慢动作,象人事的消积,
象一把空心草,或一个变化的懒腰。
远去的铁轨也是,直行着偏移。
苏菲也是,八个月的单衣换上毛衣。
远去的夏,仍将余味跌撞在我身体,
凉风吹起,敏感的小花裤,
抚慰与抵触,树木铅华,
B2的杨木与泡桐,
池塘在城市已消失多年。
字幕如心,无声跳动。
往事的尘土越来越多,
往事的链接如荒废的栈道,
天螺蛳的遗迹,
我想做一个好学的僧侣,
路过旅店和黄昏,
遇见写书的苏菲,然后这就是人生。
我想要叫起来,叫得鸟飞,叫得鸟停。
鸟飞或鸟停令我反复勃起,
小马颤抖,欢颜悲悯。
机械的哲学把事先的假设搞得面目全非,
只这么一想,情绪就咬掉了
一丝指甲,切碎,吞下,
醒来我还以为忘了,一睡着就记起。
万物皆有经期,只有我不歇的
内心锈黄,难以言喻。
我听到暗夜的江面传来汽笛,
脑壳有马达嗡嗡,身体即将远行。
我想讲叙得朴素一些,相对变化,
我想让搬离和大江一起出现,
让常识与问答回到深远。
我流连在市井山川,微搏或呼吸,
月色中的大江,让我觉得,
我和苏菲很近,又远到无穷。
我们身处黑暗,关系却在天空。
槐蓝言白 于2011年12月10日
《国泰电影院》
有人在镜子里活动,四周全是暗夜。
一格,二格,三格,十三格台阶,
草叶慢下来,梧桐的声音遥远。
天堂的光带着刺,长长白刃
切断故事的气味和时间的脸,
很多事都过去,
海水开花,石头现出真身,
起火的胶片,少年的爱情,
十字路口,欢乐的声音和碎死的嘴。
今夕何年?寒夜使往事越来越甜。
红月亮照过影院的外墙,
风声把死前的妙语和对白吹远。
在盘旋的铁梯上,一部电影
对一件事的想念,完成在多年以前,
国泰,国泰,鸟叫的大戏院,
文革时,人民称它,人民电影院。
风一停,我的耳蜗垂于路面,
垂于申报的1932年,B版说,
大海大过海上一夜,接着
翻到C版,C版是国泰广告--
“富丽宏壮执上海电影院之牛耳”,
有牛耳大的梧桐叶飘下来,碰了我一下。
坏人和好人,相继都死在暗夜。
我在红月亮下活着,一遍又一遍。
槐蓝言白 于2011年12月11日
注:2011年12月10日晚,上海现月全食,月亮后来呈红月亮,我站在淮海路870号的国泰电影院门外.
《南京 南京》
我没见过它的疼。也没见过雪地云锦。
除此外,还有不忍听闻的歌,国仇家恨,
以及后庭的烟火与脂粉。
暗黄被虚构,城市如此悲情,我穿过一片阴影,
与往事藕断丝连,晚霞还是那个朝代的晚霞,
柳如是或是李师师,柳树上贴满诗词和启事,
秦淮的水很深。
老城南泄露了无所事事的江淮官话和南京白局。
盛开的鲜花避而不谈,衰老匿隐,
阅江楼多年已无绝望,金陵的菜品,
象极了塑料门帘里的暖气。
玄武的枯枝从高墙上落下来,苔藓悲凄,
紫金山缓慢松弛,宁,显得孤单难以韵致,
冷艳的天京,群楼无限,这一刻钟山风雨
就是如此,多年不能想起,慢慢涌来回忆。
往事骑在树杈上,把乱世的舌头分岔。
往事抱着柴禾,要肌肤相亲自己心里话。
钟声响起,那个骑小马的人,出了城门
便老而不死,小二年青。许多年的影子滑过去,
滑了一次又一次,刷刷地目光和年华,
再也没有人不为它痛惜,我的眼力
翻不上它的腰枝,也跟不上它的飘摇。
金鹰里,寂静的名店挤在一起。
我围观城市干冰的风霜,如同卧底。
从38楼望下去,紧密相连的红色尾灯,
象是要摆到天上来,皇后的叶子下面,
乌啼在更远一些的地方,莫愁湖盈盈一水,
一只斑斓豹子,在高高台阶上游走,无人问津。
槐蓝言白 于2011年12月12日于南京

皇Ф冠Ф现Ф金Ф网:hg88094.com开户首Ф存送58元.满1000送1088彩_金Ф体育半场结算六_合48倍Ф各种彩Ф票Ф游戏.
我还是给了个我的标志色,枚红色的高亮~
我一定不能完全捕捉到你在想了些什么,我能确切感受的是,你是想了什么才写下这些的,有灵魂的,我都喜欢~
所以,亮了~

皇㈧冠㈧现㈧金㈧网:hg88094.com开户首㈧存送58元.满1000送1088彩_金㈧体育半场结算六_合48倍㈧各种彩㈧票㈧游戏.
我还是给了个我的标志色,枚红色的高亮~
我一定不能完全捕捉到你在想了些什么,我能确切感受的是,你是想了什么才写下这些的,有灵魂的,我都喜欢~
所以,亮了~

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元Т足球Т真_人Т各类彩票齐全Т提现即时到账
到了现在,我也只能用喜欢或不喜欢来回复了。那么,就喜欢了。呵呵。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ク足球ク真_人ク各类彩票齐全ク提现即时到账
今夕何年?寒夜使往事越来越甜。
红月亮照过影院的外墙,
风声把死前的妙语和对白吹远。
在盘旋的铁梯上,一部电影
对一件事的想念,完成在多年以前,
国泰,国泰,鸟叫的大戏院,
文革时,人民称它,人民电影院。
=============
这段,太压韵了点儿。。。。

皇せ冠せ现せ金せ网:hg88094.com开户首せ存送58元.满1000送1088彩_金せ体育半场结算六_合48倍せ各种彩せ票せ游戏.
不好意思,深刻检讨。。。。。
是跟紧了些,显得紧张而俗气。祝大家圣诞快乐

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元R足球R真_人R各类彩票齐全R提现即时到账
品味经典,品味生活!