帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 莞尔

十二月第五颗新星隆重诞生(叶子青青、祁风、垂香、桃色、梅花枪手) ,请大家关注

李子树 发表于 2011-12-10 21:25
什么东东,不懂新人请多关照

主角还没上台,我先吆喝两下,欢迎围观!你很勤快哈,关注你的
莞尔 发表于 2011-12-11 14:06
主角还没上台,我先吆喝两下,欢迎围观!你很勤快哈,关注你的

喔喔
《一种活法》

文//祁风

泡一杯浓郁的红茶
梳理一下尘埃和罪恶
已经很久了
没有将卑微裸露在阳光下
修正姿势,颤动,失足

咽一口茶,你优雅作呕

“这是冬天的18点,我在26楼,天黑了
脚下满地碎裂的星星,像血液流动。”

“莲坂的夜景,深入一个盲人的内心
我已失聪,所有的爱、怜悯、挽歌
均与我无关。”

咽一口茶,你病入膏肓

“26楼往下,一段遥远的距离,
那些蛆虫满脸忧伤,带着现实主义的幻想
你还在哭泣?”

“眼泪是最纯粹的水,它哺育了
这个时代的光荣和伟大,它在刀尖上起舞
它在梦游中历经一场跨世纪的性爱。”

咽一口茶,你戳痛死亡的脊梁

“你压不住快感,干涩的喉腔低吼
这个悲惨世界,有的只是破绽百出和极度自恋。”

“你妊娠一场灾难
我从未见过你裸胸放荡的撩人舞姿
母性的光辉在26楼轰然倒塌。”

咽一口茶,茶无味,人已远

渐冷了,开窗,俯瞰,再倔强地抬头
这是我的办公室,案头摆着
一本陈旧的诗集和各式各样的项目提案

这是冬天的26楼
此时此刻
我只想要一次不计后果的飞翔

祁风老师的诗给我的第一感觉是老到,用词无拘无束的,而且层层深入,有条不紊,我记得阳光老师这一点也做得挺好的,这么说祁风老师的水平很高了,那让祁风老师做新星真是太委屈了。第二感觉是先锋,以致我一见就想躲,评之前,心里还在发怵。但我想,诗的造诣跟人的胸怀应该是成正比的吧,所以我误读的地方,祁风老师一定会海涵的。

这首诗有种灵异的感觉,是对“失足”前的心理剖析。那么谁在“失足”呢,“已经很久了/没有将卑微裸露在阳光下/修正姿势,颤动,失足”,哦,是卑微。为什么要“失足”呢?一开始“你”还“优雅作呕”,但 “这是冬天的18点,我在26楼,天黑了/脚下满地碎裂的星星,像血液流动。”(“冬天的18点”,“26楼”,真是高处不胜寒。“星星”是你的信仰,小的话指的是诗歌,大的是你诗里呈现的这个世界,你的世界观。)想到这一切,“你”成了“盲人”,还“失聪”,真是“病入膏肓”。但“你”还有“幻想”,还在“哭泣”,“眼泪是最纯粹的水,它哺育了/这个时代的光荣和伟大,它在刀尖上起舞/它在梦游中历经一场跨世纪的性爱。”这么一来,“你”进一步“戳痛死亡的脊梁”,最后的崩溃是因为“你压不住快感,干涩的喉腔低吼/这个悲惨世界,有的只是破绽百出和极度自恋。”“你妊娠一场灾难/我从未见过你裸胸放荡的撩人舞姿/母性的光辉在26楼轰然倒塌。”(你的信仰是你的爱人,你的爱人的光辉轰然倒塌)于是,“茶无味,人已远”。(为“情”自杀)但卑微真的自杀了吗,“倔强”真的抬头了吗?不。因为“这是我的办公室,案头摆着/一本陈旧的诗集和各式各样的项目提案”。“一本”和“各式各样”形成了鲜明的对比,理想在现实面前不堪一击,在这里我要共鸣一下,我的工作也好忙啊,忙疯了,累坏了,尤其是心。而且对于祁风老师而言,“这是冬天的26楼”,知音难寻啊!不过再忙再孤独也别放弃诗歌,不要放弃信仰,更不要放弃生命,“只想要一次不顾后果的飞翔”就行了,不要动真格。卑微的一面是你,倔强的一面也是你,倔强一定要镇住卑微。

写这首诗的时候,祁风老师的心情一定很黯淡,看来这一杯茶是没办法淡定地喝下去的,但希望莞尔幼稚的评能让你微微一笑。(好乱啊,慢慢再整理吧)

给祁风老师献花了!下一颗会是谁呢?严重期待哦!
掌声在这里啊!!!

恭喜贺喜!问候祁风老师!问候辛苦了的莞尔!

谢谢小柏  发表于 2011-12-15 21:54

呵呵,很热烈的掌声  发表于 2011-12-15 21:54
莞尔这手牌很不错,精彩

打牌啊  发表于 2011-12-15 21:55

一来俩礼物,谢谢高羽老师!  发表于 2011-12-16 18:55
学习来了。也带来迟到的掌声。

呵呵,有句话是这么说的,有心不怕迟,谢谢云柯老师捧场  发表于 2011-12-16 19:56
好诗好评,鼓掌

为什么我设置的就跳不转呢,小矮人  发表于 2011-12-19 14:34
除了鼓掌,更多的是学习。莞尔版主辛苦了。也问好各位版主!

问好枪手,玩得快乐哈  发表于 2011-12-20 10:46
很用心的评点。

感谢围观,远握  发表于 2011-12-21 16:37