帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

十二月第五颗新星隆重诞生(叶子青青、祁风、垂香、桃色、梅花枪手) ,请大家关注

经过快一个月磨磨蹭蹭的观察,第五颗新星也已经浮出云端了,是谁呢,登登登登————就是叶子青青!让我们欢迎他闪亮登场!
翅膀
文//叶子青青
苹果不会落地。即使落地
也能像皮球一样
回到树上
没有引力。即使有 拿它换一双
落叶的翅膀
那么此刻,他必定和我一样
在光辉的池塘,躺在星星们的身旁
更多的青草暴露在外
太阳面前 白云有意无意隐瞒了
身后的一小片草地
更多的青草暴露在外 它们更加
团结 努力
这期间
太阳和大地
正在进行一场生死赛
  亿华简评:纯朴而简洁的语意,使物质有了灵性。诗歌的美在于它的无拘无束、放荡任性。这是打破诗歌格局的一种手段。我们需要推陈出新。诗歌需要生命的活力。寓物以人性,这是诗歌的烂漫和力量。精华学习。
莲花
                                                      刘加军
一整个下午,时间是一杯白开水。
与睡眠、思想、诗对峙着。
目光如纸。描绘。船,河水和岸
双脚踩着莲花。轻而又轻。
北风和野草在窗外证明冬天。
鸟雀在枝头或檐下讨论粮食,工厂或物价。
人生的许多选择题掉入人为的陷阱。如我
成截的时光变为废纸。我只有学会坚持
学习沉默。相信许多梦,还得靠自己点燃
  亿华点评:大体看上去,好像有些乱。细细地品读,那是诗歌的一种节奏。作者在某一个下午,在品味时间,沉思中他上了船……人生与季节,风、草、鸟以及物价,让作者思绪缤纷……最终作者收起冥想,顿悟“许多梦,还得靠自己点燃”……从诗中,我们不难体悟作者敏捷的思维。诗歌的一种呼吸的急迫,让我们心跳加快,让我们恐慌……
我坚信“许多梦,还得靠自己点燃”是“成截的时光变为废纸”之后,作者给予我们的力量!……
精华学习。

一碗红糖水 
文//桃色   

谢谢你  
    在生理期  
    送给我红糖水的男人    

它暖暖的  
    甜甜的  
    尤其是两个荷包蛋  
    白白净净  
    像两个胎儿  
    又回到羊水    

我哭了会  
    就迫不及待喝下这碗糖水  
    这碗红糖水  
    流进我嘴里  
    流进我心里  
    流进我子宫里    

我想着妈妈生我的时候  
    也喝过一碗红糖水  
    我和这个世界  
    就扯平了。

多么普通的一碗红糖水,但因为是在生理期,来自一个本该很粗心的男人的手中,所以它又是多么难能可贵。“我”哭了,还因为“它暖暖的/甜甜的/尤其是两个荷包蛋/白白净净/像两个胎儿/又回到羊水”让“我想着妈妈生我的时候/也喝过一碗红糖水/我和这个世界/就扯平了”。
  在这首诗里,我几乎没发现多少技术含量,但诗歌或许就跟幸福一样,秘诀就在于一碗红糖水中,你说它平常,它确实平常,你说它不普通,它确实那么珍贵。其实,我们也不必羡慕桃色,因为,幸福可能就像这碗红糖水一样,不经意就摆在我们的面前。发现它,我们需要的,是像桃色一样细腻柔软的心。

此时

//垂香

此时,稻杆应是睡着了的
一封信没有退回
灯光铺展开来,你没有朗读
此时,柳枝赤裸地鞭打湖水
月光坍塌下来
我只猎取一片,赠你
你只是把信放回胸前,抱紧
又生怕会将它揉碎
像一只远方碎在湖心的月亮

虽说垂香是十月底注册的,但他的勤奋也是众所周知的,而且功底也扎实,所以,我尾随高羽老师的步伐,“猎取”了这首写乡愁题材的诗,来作推荐垂香为十二月新星的依据。

第一眼看到这首诗,就觉得眼前一亮,诗感很强。顺着他的思路看完,我想起了李白的《静夜思》,余光中的《乡愁》,还有朱自清的《荷塘月色》,当然最后一首不是写乡愁的。整首诗呈现了诗作者睹月思人的画面,一片深情,“铺展”在纸上。看了让人感动。再细看技巧,更是精彩纷呈,处处有惊喜。谁说,它不能媲美那些经典的诗歌呢?

《一种活法》
文//祁风
泡一杯浓郁的红茶
梳理一下尘埃和罪恶
已经很久了
没有将卑微裸露在阳光下
修正姿势,颤动,失足
咽一口茶,你优雅作呕
“这是冬天的18点,我在26楼,天黑了
脚下满地碎裂的星星,像血液流动。”
“莲坂的夜景,深入一个盲人的内心
我已失聪,所有的爱、怜悯、挽歌
均与我无关。”
咽一口茶,你病入膏肓
“26楼往下,一段遥远的距离,
那些蛆虫满脸忧伤,带着现实主义的幻想
你还在哭泣?”
“眼泪是最纯粹的水,它哺育了
这个时代的光荣和伟大,它在刀尖上起舞
它在梦游中历经一场跨世纪的性爱。”
咽一口茶,你戳痛死亡的脊梁
“你压不住快感,干涩的喉腔低吼
这个悲惨世界,有的只是破绽百出和极度自恋。”
“你妊娠一场灾难
我从未见过你裸胸放荡的撩人舞姿
母性的光辉在26楼轰然倒塌。”
咽一口茶,茶无味,人已远
渐冷了,开窗,俯瞰,再倔强地抬头
这是我的办公室,案头摆着
一本陈旧的诗集和各式各样的项目提案
这是冬天的26楼
此时此刻
我只想要一次不计后果的飞翔
  祁风老师的诗给我的第一感觉是老到,用词无拘无束的,而且层层深入,有条不紊,我记得阳光老师这一点也做得挺好的,这么说祁风老师的水平很高了,那让祁风老师做新星真是太委屈了。第二感觉是先锋,以致我一见就想躲,评之前,心里还在发怵。但我想,诗的造诣跟人的胸怀应该是成正比的吧,所以我误读的地方,祁风老师一定会海涵的。
  这首诗有种灵异的感觉,是对“失足”前的心理剖析。那么谁在“失足”呢,“已经很久了/没有将卑微裸露在阳光下/修正姿势,颤动,失足”,哦,是卑微。为什么要“失足”呢?一开始“你”还“优雅作呕”,但 “这是冬天的18点,我在26楼,天黑了/脚下满地碎裂的星星,像血液流动。”(“冬天的18点”,“26楼”,真是高处不胜寒。“星星”是你的信仰,小的话指的是诗观,大的是你诗里呈现的这个世界,你的世界观。)想到这一切,“你”成了“盲人”,还“失聪”,真是“病入膏肓”。但“你”还有“幻想”,还在“哭泣”,“眼泪是最纯粹的水,它哺育了/这个时代的光荣和伟大,它在刀尖上起舞/它在梦游中历经一场跨世纪的性爱。”这么一来,“你”进一步“戳痛死亡的脊梁”,最后的崩溃是因为“你压不住快感,干涩的喉腔低吼/这个悲惨世界,有的只是破绽百出和极度自恋。”“你妊娠一场灾难/我从未见过你裸胸放荡的撩人舞姿/母性的光辉在26楼轰然倒塌。”(你的信仰是你的爱人,你的爱人的光辉轰然倒塌)于是,“茶无味,人已远”。(为“情”自杀)但卑微真的自杀了吗,“倔强”真的抬头了吗?不。因为“这是我的办公室,案头摆着/一本陈旧的诗集和各式各样的项目提案”。“一本”和“各式各样”形成了鲜明的对比,理想在现实面前不堪一击,在这里我要共鸣一下,我的工作也好忙啊,忙疯了,累坏了,尤其是心。而且对于祁风老师而言,“这是冬天的26楼”,知音难寻啊!不过再忙再孤独也别放弃诗观,不要放弃信仰,更不要放弃生命,“只想要一次不顾后果的飞翔”就行了,不要动真格。卑微的一面是你,倔强的一面也是你,倔强一定要镇住卑微。
  写这首诗的时候,祁风老师的心情一定很黯淡,看来这一杯茶是没办法淡定地喝下去的,但希望莞尔幼稚的评能让你微微一笑。(好乱啊,慢慢再整理吧)

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元は足球は真_人は各类彩票齐全は提现即时到账
我搬板凳看莞尔的好课
我也来观看莞尔精彩的讲演,我要搬条板凳坐在第一组第一排,这样能看得莞尔仔细些。

皇爫冠爫现爫金爫网:hg88094.com开户首爫存送58元.满1000送1088彩_金爫体育半场结算六_合48倍爫各种彩爫票爫游戏.
报道。抢占先机,露个脸。希望我的文字能打你,哦不,是打动你
新人向大家问好!

皇ㄖ冠ㄖ现ㄖ金ㄖ网:hg88094.com开户首ㄖ存送58元.满1000送1088彩_金ㄖ体育半场结算六_合48倍ㄖ各种彩ㄖ票ㄖ游戏.
我也来观看莞尔精彩的讲演,我要搬条板凳坐在第一组第一排,这样能看得莞尔仔细些。{:soso_e1 ...[/quote]
先笑一个

真人游戏|足球篮球|时时︽彩| 六合投︽注| 网络赚钱:顶级信用︽提现百分百即时到账SO.CC
报道。抢占先机,露个脸。希望我的文字能打你,哦不,是打动你
新人向大家问好!{:soso_e160 ...[/quote]
欢迎新朋友!期待你的文字!

真人游戏|足球篮球|时时づ彩| 六合投づ注| 网络赚钱:顶级信用づ提现百分百即时到账SO.CC
到年底了,看看你总结性的演出。[/quote]
肯定是本色演出了,在我眼里,新朋友个顶个的顺眼,个顶个的勤奋,个顶个的谦虚,接受能力个顶个的强......您瞅瞅,批批,最好推推

真人游戏|足球篮球|时时卍彩| 六合投卍注| 网络赚钱:顶级信用卍提现百分百即时到账SO.CC