帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

阿水点评【秋枫腊染?题图诗会】 铜奖作品—小黄柏之《约》

很久没有登陆论坛了,前段时间因为论坛登陆困难,近期是因为房子装修,所以,我常常在惭愧中想念。中诗,说来是我成长的家与乐园,这里的一草一木,兄弟姐妹都是我想起就微笑的美好。虽然与小黄柏没有交集,但我却不是第一次读他的诗,今天能够为他做评是我的幸运,也是一个缘分,是娃娃刚好碰到抓我来写评的缘分。其实,这是我第一次正式给诗友做评,理解不到或者偏颇的地方敬请小黄柏见谅!
看到这张图,首先在我大脑里反射出一种无力与希望,斑驳的墙根映衬出背景污浊,美貌的女人高跷臀部与尽力上挺着的脖子,前伸的手臂… …虽然我们看不到她的眼睛,接触不到她内心世界,但是,从上述种种已经反射出一个结论,或者说是我已经按照自己接触的社会做出一个假设,她在期待着什么?如果从这里出发,写下去,那么就会局限在图片里
那么我们来看看小黄柏是如何写的:
《约》
远远地
你听到了,来自地壳的铁蹄声
那是我风尘仆仆的赶来
将你远远地凝望
————开头就跳出画面之外,犹如一个画外音缓缓响起。这个镜头展开得非常质朴自然,既不是很含蓄,也没有故作高深。
我一把火,燃起了秋天的叶林
令残墙破壁赫赫发亮
寂寥红颜,薄衫轻纱
你对着地表呢喃,口吐芬芳
————我用一把火,燃起了秋天的叶林… …这火很巧妙,用我的到来把希望给你,我们知道,秋天是百花凋零叶子枯黄的季节,却也是收获硕果的季节,全看作者想怎么做了。如果说作者想用一把火烧了那些压抑着我们的礼教束缚,开放一个新天地,那么这把火就来的恰好。让我们继续看看她有怎样的忧郁与祈愿
你问地,他嘶鸣而来
结着千年的愁绪么
废墟之上,恋地为床

秋色中远远的对影若隐若现
他为何不将我轻轻搀起
他为何只是将我远远的凝望
————爱情自古以来就是人们吟咏不绝的话题,管他俗也好,清高也罢,总是离不开思念,这女子清浅的哀叹,犹如风中敲响的风铃叮叮咚咚,叫人生怜。她是在埋怨情郎只是顾念事业么?
这是妩媚的霞光,心房敞亮
踏遍河山,寻访了一生一世的
一幅绝美的画
不忍亵渎的仙灵
犹豫间,墙上开满了鲜花
————这里的句子我觉得可以精简下,“这是妩媚的霞光”足矣,“心房敞亮”有些画蛇添足。“寻访了一生一世的”的字可以去掉,我觉得语言适当精简回味的空间也就越大。一幅画,因为绝美不忍亵渎,是因为那是一幅画么?显然不是。是因为深爱的人,爱到深处抓不牢的恍惚。最后一句“犹豫间,墙上开满了鲜花”读到这里,叫我有些迷茫了,为什么会这样呢?难道是追求未果,爱情升华?友情?呵呵,诗歌的结尾与标题缓缓相扣,这里我们来想想,作者要约定什么?我觉得正是因为不确定性,才叫这篇诗歌充满张力,无限地拓展了诗意的空间。
通篇重读,语言质朴,作者甚至没有用到某些人看来很神圣的诗歌技法,他之所以在这首诗中运用得很少,我想他一定知道大音稀声,大爱无痕,没有技法就是最高的技法。
就写到这里吧,说错之处还望小黄柏谅解,权当我自己练习的读后感:)

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元b足球b真_人b各类彩票齐全b提现即时到账

抱抱水水····辛苦了!!
学习精彩的点评·······沙发坐上慢慢欣赏···········

真人游戏|足球篮球|时时ア彩| 六合投ア注| 网络赚钱:顶级信用ア提现百分百即时到账SO.CC

嗯···一种缘分让我们相识,水水因公务在身,接到点评二话没说接了下来,
好感动呢!娃娃谢谢阿水的支持!什么也不说了·········都在心里沉淀··········这就是我们的缘分·····姐妹缘分!
娃娃给你送花了!辛苦了········

真人游戏|足球篮球|时时⺧彩| 六合投⺧注| 网络赚钱:顶级信用⺧提现百分百即时到账SO.CC

你很谦虚呢·····点评很到位呢·············  发表于 2011-12-4 22:25

呵呵呵······辛苦水水了···········抱抱······  发表于 2011-12-4 22:25

你就是一块玉·········  发表于 2011-12-4 22:26
偶来给水水送花
非常感动。感慨。阿水老师忙中抽空来读诗,想必是与我一样受孝娃的盛情难却,但我想最主要的应该还是出于对新人的关爱。还很少看见有人对自己的文字作这样细致的赏评呢!万语千言,汇于一句:谢谢了!
无论如何,学生自十几年前就偶尔写一些诗,但自今仍处于蹒跚起步阶段。十几年来,如迁徙的鸟,很难静得下心来做文字。今年遇到了中诗,不知为何,竟又重新燃起了热情。一切从未结束,一切从今开始。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ぜ足球ぜ真_人ぜ各类彩票齐全ぜ提现即时到账
再来给才女们送,送,,祝大家越来越快乐,越来越漂亮。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元υ足球υ真_人υ各类彩票齐全υ提现即时到账