帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 蓝蓓

2011年中国诗人论坛年选征稿,请大家自荐作品备选!

白露,暗香为证
    文/剑语

白桦树的目光,变得呆滞
  这是垂老的象征,正如湖面日渐沧桑的
  细密皱纹,皴满季节的额头

秋日如虎,逼迫落叶流离失所
  我的血液暗自肌肤之下,冰冷的涌动
  聆听时光的锤音,一次次锻打草木的灵魂
  那枚蒙尘的夕阳,再也擦拭不出明镜般的光泽

别无选择,循着山峦起伏的情绪
  一路跌跌撞撞,用沉重的足迹来惊醒
  神志恍惚的月光,唯一的线索也许是风
  捡起一枚候鸟的翎羽,寄予千里之外

让故乡的菊花见证,露从今夜白
  往事泥泞,却清晰了记忆的辙痕
  一程山水,反复浣洗仆仆秋色

叶落,滴水成冰
    文/剑语

漫天秋叶,告老还乡
  时光尚未褪尽翎羽之前
  候鸟已全身而退,黄昏汹涌
  我的梦想与消瘦的夕阳,溃不成军

青龙河水冲泡一杯浓郁的乡愁
  只身千里之外,陪同阑珊灯火对弈黎明
  寒秋,凝结一滴白露
  那是游子眼角风干的沙盐

苦涩的笑,裹紧褴褛的衣襟
  寻求家的温暖,白色蝴蝶
  滴水成冰的凄美,春天仿佛触手可及
  我撞见桃花映红了孩子们的脸颊

西风,苦行的僧侣
    文/剑语

西风,苦行的僧侣
  钵盂内结满露水与虫鸣
  不诉悲欢、尘埃,不诉天荒
  只传诵心经,以普渡草木
  日月星辰,在斜阳和蒲团上打坐
  将枯荣转世为万家灯火

一路循着叶脉的指引
  青翠、丰沛、枯瘦、苍老
  在人间提取,真、善
  将漫山魂灵,淬出一剂良药
  医治世人障目、寒心、冷血
  麻木不仁及罪孽深重

作者简介:剑语,本名解立剑,忙时耕田,闲时读书,仰头做人,低头写诗。拙作散见《中国诗选刊》、《燕赵诗刊》、《诗友》、《时代诗刊》、《淮风诗刊》、《诗印象》、《诗中国》等。  
通讯地址:辽宁省凌源市杨杖子镇百牛群村(解立剑)  
邮政编码:122522  
电子邮箱:[email]xielijian163@163.com[/email]  
QQ号码:651177215  
博客地址:[url]http://blog.sina.com.cn/jianyuchunqiu[/url]
[quote][size=2][color=#999999]姜华 发表于 2011-11-16 20:52[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=824781&ptid=126469][/url][/size]
收不到书,我没信心参加了![/quote]

这不是论坛的问题,是邮局问题。希望大家尽量把地址写详细,包括什么路多少号都写上。
想在这个网站发帖,可是不知怎么操作。

你     曾见过         我是飘飞的雪花,         从寒流乍到至最初的春晖,         我一直在找你,         撇开那灰蒙蒙的天! 轻轻地         遮住客栈门头那盏猩红的灯;悄悄地         挂在你的眉梢再吻湿你的脸。 无须多久         只要一夜,一夜的缠绵,         我就会为你换个世界:         把空气和爱意一起净化,         把天和地一起漂白!! 你说         飘雪也是好天气只冲这句话,         我,   就愿为你漫天起舞,                    就敢随你去赤道、去天涯!!! 总想给你幸福        大片大片地落在你的肩上,        可你      使劲儿拍落了我。总想送你温馨        小心翼翼地落在你的唇边,         可你      嫌我冷艳 不停地抹着脸。只好,        只好落在你的掌心里,        你这才看我一眼,可你        看真了吗?我,         我是怎样化作惊喜的泪,        从你指间流下        …… 错过了那段刺骨的季节,哪里还有我那晶莹的梦?! 失却了那遍揪心的记忆,有谁还用我去痴情地等?! 只剩伤心的雨滴        伴着春的讯息        随风        落下 只剩多情的春水        带着冬的祝福        在山涧     喧哗 ……   一早,就见雪花纷纷扬扬,人生又一种意境。季节变换,时光飞逝,你还好吗?    《雪花》。不会操作,请版主竖排一下好吗?
《雪花》。不会操作,请版主把字放大些,竖排一下好吗?多谢了。
《年》
银装素裹换红妆
雪映烟花光
三更未觉鍠鍠
沉睡犹留笑长
独怆悢
泪两行
翻旧裳
登高怅望
梅园断想
对月碎肠

如是我闻
     文/独孤冰龙
今晚不见月色
翅膀遮住所有目光
许遥远的问候
那窃窃私语
便是我诗底的旁白
等待漫长吗
这样的夜
你仍徘徊在木鱼声中
不听我的思念
而我唯有舍弃一盏灯火
左手握半个黄昏
右手牵一场黎明
不再说修行
因为心底十年的打磨
终抵不过一个踟蹰的拥抱

七言回环诗一首
   “悠悠恨叶弄残秋望眼愁”
     望秋            文/独孤冰龙
悠悠恨叶弄残秋
叶弄残秋望眼愁
愁眼望秋残弄叶
秋残弄叶恨悠悠

词一首:
   莺啼序*朱颜             文/独孤冰龙  (次韵吴文英正体,四段二百四十字,第一段八句四仄韵,第二段十句四仄韵,第三段十四句四仄韵,第四段十四句五仄韵)
     曾经少年懵懂。叹深窗朱户。昔携手、柳岸扁舟。日斜疏野将暮。
忍相送、长宵寂寞。别期自倚庭前树。恨双鱼音断。今徒信随飞絮。

决意余生。绝尘伴老。可朝花夕露。怜婉玉、累入清贫。空怀诗笺尺素。
枕边眸、牵肠触绪。梦魂种、温柔千缕。独卿偎。栖傍臂弯。就拥鸳鹭。

中天明月。怨缺复盈。凭栏厌羁旅。
谁料想、一晌人散。说尽道穷。顾盼吞声。睇泪倾雨。
恁听幽苦。时将羞忆。娇容此际他厢宿。靥虚呈、怎拟忘川渡。
眉间倦痛。含颦暗寄秋风。凄凄皆埋黄土。

切须畅涕。滴透青丝。滴遍寒衾苎。泣痕映、旧时嗔唾。
坠笑鸣窗。诉酒欢歌。离宴悲舞。忧伤饮罢。心灰痴灭。
底思消磨方寸绞。事难禁、响彻鸳鸯柱。
翻成两鬓霜华。凝著春愁。咽情知否。

此词共三十六句,笔者取藏头用法,每句第一字,按顺序排列下来,构成另一首词中词,格律皆合。
          一落索 *朱颜
曾叹昔日忍别。恨今决绝。可怜空枕梦独栖。就中怨、凭谁说。
顾睇恁时娇靥。眉含凄切。滴滴泣坠诉离忧。心底事、翻凝咽。

0打开的梦想(外五首)

梦想已经打开
幸福飞了起来
水和浇灌也飞了起来
飞进梦想的村庄

庄稼一片片脱落
花儿无数   月光无数
秋天的时光
羞愧无边

爱被梦收藏
恨舞蹈
内心在高处流淌
那些古典的痛
满身芬芳

0认识自己

花在草丛笑
是一种美丽
草在花中摇
是另一种美丽

花把你的目光
举起  又放下
草把你的目光
放下  又举起

但花是花
草是草

花千万不要把自己当草
草千万不能把自己当花

当花不是花
草不是草

我便不是我
恨也不是恨了

0与记忆有关

薄薄的日记
开始
下雨

风摸进去
又退回来

孤独
冰凉凉的
像一把晾在时间上的痛
轻轻地举起
又轻轻地回落

0看春

爱情一不经意
便滑进春天
七色的鸟鸣
在方块字里游弋
含走
一片桃林

风筝
悄悄地来到草坡

自己和山歌

0写诗

把幸福搁在心上
再加一片孤独
两米阳光   几瓣忧伤
月光
便开始涨潮

一眸秋水
载一叶相思   两厢愿情
上下浮沉

其喜朦胧
悲也朦胧

0写作

一粒粒文字在寂寞里爬行
爬到夜晚
又爬到清晨  然后又爬到夜晚
最后爬到高高的格子里
那方方正正的格子
像一扇扇窗子

一粒粒文字
探出头来
窗外的黑云便压了过来
像一部黑白电影
压得故事们喘不过气来
我偷偷地拿出笔来
把它们压入枪膛
狠狠地
射了别人
射自己

张敬梓:即张溥,张国,溥溥等。四川仪陇人,教师。作品散见《中华文学》《文泽》《星星》《绿风》《诗潮》《江南春》《文艺家》《芳草》《巴蜀诗词》《青海湖》《诗词》《芙蓉锦江》《威海晚报》《南充日报》《南充晚报》等一百多家刊物,系中国乡土诗人协会会员,四川省音乐家协会会员,四川省南充市作家协会会员等。(QQ:290673986) 诗观:诗歌是一把匕首,刀刀见血!
作者通联:637615 四川省仪陇县三蛟镇小学校 张敬梓(电话:13458219684)
阡陌诗歌三首

《秋天深了》
--若离

你的小耳朵
是未满月的花朵,住着胭脂红。
九月的第一天,我遇见你
小手儿冰凉。
天空被鸟群迁徙过后
风在林子里围城。
你吟月光,喝盛唐没有喝完的葡萄酒
归去来马背上的天涯。
你梳晚妆,红蜻蜓停在鼻尖
住在人间不食烟火。
你卧听溪流,穿大红的嫁衣
用水喂养清澈的眼眸。
后来,秋天就深了
世界在你的身体里变得寂静。
后来露白,后来月明
后来暖阳下的秋千离童话很近。
你说明天,就得回去
去见那只见义勇为的小狗
见骑白马的王子。
你总是说错过真的很简单
其实遇见,也很简单。

《九月》

关于时令
他诅咒过繁文缛节。
四季的轮回是荒谬的
他看到的花开
更像是一场宿命的游戏
彻头彻尾,死于非命。
他血液里的秋天
曾以一朵秋海棠的名义
收买过,生老病死。
肉体是易朽的
思想的屠夫无处不在。
他的苦难被扭曲成
废墟。这意味着
在子夜开始变冷的床簟
依旧沉睡着
贫瘠的道德。

《私奔》
--眉入画

第五日。月光倾城。
九月发冷的季节逃出掌心
躲入镜子中央,
看梅花落满了南山。
你呼唤那朵画过千遍的莲
正从前世书案上,
打马而来
马蹄声长出年轮。
你爱上马背上拎着钟声的公子
必须在赶月落乌啼之前
私奔。
必须抵达姑苏城外的寒山寺
躲避人间烟火。
你再一次
淡淡地暗香盈袖
不做尘世间温暖的女子。
[quote][size=2][color=#999999]姜华 发表于 2011-11-16 20:52[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=824781&ptid=126469][/url][/size]
收不到书,我没信心参加了![/quote]

江南兄别气馁呀。如蓝站所言。邮寄可能会出现纰漏。如我2010年加入省作协时,地址填的是单位,省作协给我寄通知的信件不知何故被邮递员弄村里去了,时隔半年,一位同事看到,才拿给我,呵呵,您说,这够传奇吧。 还有如果估摸着信件该到了,过些日子还没来,要及时沟通,好处理,兄长说是不?
[quote][size=2][color=#999999]北溪高羽 发表于 2011-11-25 17:19[/color] [/size]
江南兄别气馁呀。如蓝站所言。邮寄可能会出现纰漏。如我2010年加入省作协时,地址填的是单位,省作协给我 ...[/quote]

说的对着呢。可是诗发了,钱寄了,老收不到,你说揪心不。其实,我的地址很简单:陕西省旬阳县文化文物旅游广电局  姜 华邮编   725700     真不好意思。
[b]人间烟火[/b](组诗)

姜 华

[b]村  庄[/b]

浓浓的炊烟正在驱赶饥饿  忧伤  给我留下胎记
河面上水鸟歌唱  如孕妇气息
圈内反嚼的黄牛  似一位年迈的智者
麻雀聚在一堆  争论  乡间昨天的艳遇
鸡在院内踱着方步  踩出一行象形文字
一些声音  气味  方言  与田间禾苗一起
雾一样在汉江河谷弥漫  升起来
又落下  不断逼近村庄真相

那些花  开得有些放肆  失控
疯长的庄稼  早已抵达雨水高度