帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 红丸

中诗第一阵线--第117期--诗赛开始,请诗人们积极参与

1、《凝露》

在清晨的薄雾中,或小草的怀抱里,
孕育着透明的露水,让你不由得停住脚步
那些清澈而纯粹的记忆就躲藏在其间
细细端详,里面竟有你写过的情诗

波澜不惊,许多日子渐渐远去
而温暖的感觉依然新鲜,就像昨天
那些令人心跳的往事,浮现眼前
我努力地屏住呼吸,想迎风呼喊你的名字

一路向北, 张开柔软的翅膀飞翔
怀揣着希冀和幸福的微笑,穿越寒冷
抚摸着洁白的霜雪,相思干净的吹过
一滴凝露,正好打湿缓慢的时间

是谁把温暖、恬静、思念播种在黄昏
让我来不及沉默,意识就开始模糊
夜眼不是猩红,是散落的翠绿
照见齐茬的岁月和等待收割的灵魂

2、《听雪》

是原野上的北风开始疏忽。残雪
顺着高矮不齐的山坡飞跑,露出
麦苗,枯黄的野草,以及荒芜冷漠。
然后灌醉了北方那些洁白的石头

石头早就睡下了,进入轻盈的梦境
梦境在悄无声息的生长,生长出口粮
还有觅食的麻雀,吵闹,以及凌乱的足迹
守望着破旧栅栏里露出金黄的阳光

阳光踱着纤细的脚步,呵护每一片雪花
雪花断了声响的生计,碎银子就这样被出卖
眷恋那潮湿的麦秸垛,以及里面过冬的昆虫
总有一天,瞳孔里的马匹会长大,打着响鼻跑远

你知道它去的方向,带上花香的诗句
带上我远去的背影,还要带上倦怠的西风
趁着泪滴还未落下,把三分之一的骨头浸在酒里
与锋利的思想一同融化,趁热喝干。

3、《望秋》

我多么希望,果园里住着秋天
它安慰着四处飘零的落叶,还有寡居的女人
书卷被金黄覆盖,潮湿的空气不再遥远
抚摸着飞鸟的头骨,收集露水的蚂蚁老了

蹒跚的走进野草中,那里有殉道的秘密
命运之神把黑暗和冰冷的口袋张开
吞噬方向、爱情、善良以及成熟的果实
天空的容颜依然迷人,玫瑰色的天幕隐现

风雨在更深的夜色中筑巢,生儿育女
一声温柔的呼唤,簇拥着满天星星而眠
让我成为你脚下的泥土,弓身贴近地面
让我成为云朵的一块补丁,在风中消散

无法预料的雨水就这样落在酸枣枝桠上
那些完美的芒刺让我侧目,嗅着寒气的味道
失落的玉米穗被大地的腹腔收纳,用最好的容器
染上深邃的紫色,让全世界都懂得珍惜

4、《向晚》

知道你会在夜晚停下来
迅疾的手指敲击着键盘
让我们留下最初和最后的讯息
灵巧的诗句点亮了一盏盏灯火

我的灵魂被茫茫暗夜裹挟着
只有纸上的乡村让我躲避风寒,舒适安眠
溪壑幽深的梦里,山势峥嵘
远眺,郊野上雨雪洗刷的微粒回归原处

如果,我忘了一生默念的人
请告诉谷物、牲畜,请告诉天空,河流
也请告诉围着篝火跳舞的人们
皴裂的土地上留有鱼脊背沉默的黑

早已习惯了被限制,开始麻木
跳动的音符滑落水中,泛起涟漪
不会犹豫,更不会拖延
岁月是穿越我体内的一条河流
趁还有几分钟,俺也发一个,支持!

2、听雪

正午时分,下雪了,平静从容。
雪,过家家时的小情人,老相识的脚步,
老相识的气息,她的造访是离别也是重逢。
一朵拥抱一朵,一朵牵手另一朵,
烦躁的昨夜,喧嚣的早鸣,一场雪的镇压,
雪中那个清秀的孤独男孩,被人误认为女孩的男孩,
站在矮墙前哈着手眺望的男孩,还痴迷蓝色的咒语
和史蒂芬斯的蓝吉他,至今不肯放手。
过往的成与败都是废墟,一场白色葬礼,安于心也安于行,
她从孩提的记忆中来,试图从正午下到黄昏,
从乞力马扎罗下到珠穆朗玛峰,
从纯白的纸上下到那条死河,划船的人一路顺安,
黑夜还很远。雪不按轨迹地落,落向天空,落向水天相接处,
落向一个人的背影,一个省略号。

这是一场正午的雪,接近一个人的中年,
听雪人面色平静,内心微微暖。

3、望秋

日子和尘埃一样,始终悬而未决,
——题记

秋雨越来越稀,零零星星的雨滴,
是否在屋檐下找到安身之处?
其实你无暇关心这个,你更关注
眼前的一粒浮尘,是否能落定。
秘密被蓄谋者隐藏,
偶尔以隐喻的方式暴露,
你悬浮空中,你是秘密的持有者。
日子和尘埃一样,始终悬而未决,
这个秋季,你不敢提起屋檐和灯盏,
昨天伏在马背上驰远了,
今天也只剩下一小截黄昏,让雨淋透,
午夜,那只潮湿的苹果会躲进落叶吗?,
日子照旧悬,尘埃照旧浮,悬浮的还有你我的心,
未决的是那些无法言说的缘由和猜测,
总会让一些人安身立命。
秋雨还在滴答,可是我不是听雨人,
不干那坐等天明的傻事

1、《凝露》

我想,那是两个人,带着水的眼睛