帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索

指纹

指纹(散文诗)
某一个特殊的时刻,镌刻下的指纹,停留在一段逝去的时光里……
                            ————题记

越是靠近,越贴近心脉的悸动,一些落叶跌下,一些苍老的故事渐渐远去。
立于窗前,看那棵日渐老去的树,辨别树皮的色泽由青转黄转灰,想起那年的雨天,风声,雨声,湿漉漉的泥土,一把小伞在小巷中若隐若现。
或许还会想起满天云朵,阳光下的山楂果,漫山遍野,星星点点。
有清朗的歌声传来,有溪水流淌,有蝴蝶的翅膀扇动起轻柔的光。

一想即念,我开始坠入一场思念,情绪的火焰把我紧紧抱住。
在这个多变的季节,拍遍栏杆,无情绪。
执着于坚守三千弱水中的一瓢,不计时光,不刻岁月,也不细数指尖佝偻的指纹。

那年的梦属于冬天,那年的天空,总有一些莫名的微光,那年的我,怀揣着年少的梦,傻傻地执着未来。
冬天的梦可以被化开,岁月的印痕在一棵山楂树上生根。
支起画板,我在一张纸上勾画,醮点花青,任一支笔,涂抹。
屋顶的炊烟、沙子、石头、曲曲弯弯的小巷,人群围拢过来,风弯下很低的腰身。

手指弯转,葱笼馥郁的心事流动,眼晴里,装满晶莹剔透的海洋。
这是一段幸福的时光,虽然已经远走,光阴的碎片里,沾满一尾鱼鳞,散落的光茫。

一尾鱼在夜的深渊,游动出,无限地柔情与执着。一朵花小心收起绽放的香。
一些人走过,策马扬鞭。一些人闯入,植草为疆。还有些人,迷入藕花深处,不能自拔。
结痂的伤口一次次撕裂,陈旧的腐烂,结于新的疼痛。  
我的皱纹缘于悲伤的春天,伤感散尽,飞花终无可渡。
肢解最后一米阳光,我在黑暗的间隙辨别指尖的纹理,尝试着唱完一首歌。

夜,落得太快,如你远去的背影,如我日渐消瘦的身体,如我们转瞬即逝的青春。
嗓子里堵塞了异物,风,一直在吹。

就这样坐着,倾听时间流逝的声音,于一本书中,打开早年收藏的时光。
翻动那些些纸笺,彷徨又执着的文字,接二连三地跌落。
没有音乐,夜颤栗不已,明媚的忧伤一波接一波。
行万里路,不过只是画了一个圈,上下数十年,最后跌落回原点。
人生弹指呵,转瞬之间,所有的一切,便化作微尘,独留余音,缭绕指尖。

存在过,就无法忽略。
某年某月某一个日子,我是一个清醒的局外人。

晕,弄了半天,排版还是乱的
“人生弹指呵,转瞬之间,所有的一切,便化作微尘,独留余音,缭绕指尖。”
优美我散文诗,既有节奏美,又有着诗性语言,表达了不俗的心灵智慧。

有一些记忆,从不曾远去。
我不说这些栏杆,也不去勾画那些坚持或者倔强。
总有一些似曾相识的感情,那些幸福的碎片,那条巷子里的少年,来敲我的门,一把扯住我,拉去饮酒。
无论局里或者局外。
我知道,那些清醒,足以让你,沦陷1生。
五十六度 发表于 2011-12-18 22:25
有一些记忆,从不曾远去。
我不说这些栏杆,也不去勾画那些坚持或者倔强。
总有一些似曾相识的感情,那些 ...

谢谢来看,祝福你开心永远
钻石
偶来看钻石之作。
“人生弹指呵,转瞬之间,所有的一切,便化作微尘,独留余音,缭绕指尖”。
学习了
香水雨 发表于 2012-4-4 17:30
“人生弹指呵,转瞬之间,所有的一切,便化作微尘,独留余音,缭绕指尖”。
学习了

谢谢来看
清新、新意,宛如一曲曲流淌在心底的轻歌!学习
栏杆拍遍,妙处于此升华
思瑜 发表于 2012-8-10 15:39
栏杆拍遍,妙处于此升华

迟来的问候,谢谢来看