帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 飞花

中诗体操4:指纹

蓝蓓 发表于 2011-10-10 08:39
黄凡点评:把 现代科技用一种诗的语言进行有效的解读,是这首诗呈现给我的第一感觉,全诗的语感和意象十分灵 ...

谢谢黄凡点评
我好困,而且办公室电脑上论坛特别慢,不知道咋的,只好回家再弄哈
指纹
  --文字:赵静端

指尖上的江山,在一枚苹果上日渐简约
日渐固若金汤。伊甸园的诱惑以另外一种方式
风靡。是谁咬下那个小小的缺口
以海盗的手势昭告天下,没有什么是完美无缺的
包括人生,包括理想

当你轻轻摁下自己的手指,移动的世界
开始在你我的口袋之间漂移,开始在心与心之间
涌动。一切的纹路并非密不透风
指纹与指纹间的秘密,在液晶平板上互通有无
开始借用和连结

艺术、文化、科技的无缝拼图
在无疆的异域里,有一种宕荡的音符在澎湃
这是指间的王朝,是左手和右手的神话
当地球旋转于每个人的指尖,当苹果成为一种主义
你和我,都是这种创意的受众,都是指纹里
畅通无阻的行者

小蓝子胡言:飞花写的指纹,紧密结合了当下的人物,苹果之父给予我们的,不仅仅是按下手指后移动的世界,而是更多的给予我们人生的哲理。飞花的语言优美中带着内在的思考,融合了艺术、文化、科技的内涵,很多亮眼的句子,让人叫好,比如“指尖上的江山,在一枚苹果上日渐简约”,这一句引出苹果,也引出了苹果带给我们的科技生活,指尖上的江山,的确如此,拥有苹果,我们稍微动下手指,留下指纹,换来的是诺大的世界,完美的江山。本想挑些不足,但感觉构思、语言以及段落之间的衔接,都很到位,值得阅读。
指纹

包括人生,包括理想

开始借用和连结

这是指间的王朝,是左手和右手的神话
当地球旋转于每个人的指尖,当苹果成为一种主义
畅通无阻的行者

我们知道只要涉及理论科技的东西大多与诗缘浅,所以历史上三只著名的苹果,除了伊甸园的青苹果一直受到诗人们的眷顾与宠爱外,其他的两只苹果似乎文人们都不大待见它们,尽管那两只苹果是实实在在的影响和改变了世界,改变了人类的生活。而今天飞花用他的笔赞美了乔布斯苹果,这个立意点非常新,更为难得的是飞花没让这诗陷入死板的绝地,整首诗风格上非常的轻松,把理论专业硬绑绑的现代科技诗意化是非常不容易的,让我们换一种眼光和心境去感受现代信息产业带来的好处,这样手法让我们觉得更亲切,从这角度说诗很成功。
但不等这首诗就一点缺憾都没有,不足之处就是诗的最后一段升华上略欠火候。因为科技术语都属于比较生硬的词汇会影响诗意化的表达,诗的前两段术语选择与搭配上可以适当宽泛些,但最后一段升华部分,尽量让术语少占席位,例如“主义、行者、受众”考虑再换感性一些的词来表达“苹果”对人类重大影响,来增加一些诗的震撼力,是不是这首诗就更完美了呢?
红丸妄言,不当见谅

谢谢蓝子和红丸,收下,我再改几个字。
指纹

包括人生,包括理想

开始借用和连结

这是指间的王朝,是指纹和指纹间的神话
当地球旋转于每个人的指尖,当苹果成为一种潮流
畅通无阻的舞者

开明而深刻的指纹。顶上大家学习。
蓝蓓 发表于 2011-10-10 19:51
指纹

谢谢蓝子
红丸 发表于 2011-10-10 23:22
指纹

谢谢红丸
亿华 发表于 2011-10-11 04:43
开明而深刻的指纹。顶上大家学习。

谢谢