帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 芷灵儿

【中国诗人论坛】~第十届~《秋枫腊染?题图诗会》共四首---018

孝ミ娃ミ 发表于 2011-10-7 12:22
《心中的那片海》

远方,蓝在海里

梦中的海……
娃娃更棒!
喜欢呢,学习呢。。很久以来,我就斜躺在一把琴里
漂泊在你的四季

微尘 发表于 2011-10-10 21:33
喜欢呢,学习呢。。很久以来,我就斜躺在一把琴里
漂泊在你的四季

微尘,你好吗?秋天了,一切都将美好起来。
海岸相拥
湿透一个蓝色的季节

好!
阿雨 发表于 2011-10-13 18:52
海岸相拥
湿透一个蓝色的季节

阿雨老师好。祝秋安!
有磁力的语言。
谢谢同学的支持!
孝ミ娃ミ 发表于 2011-10-21 12:22
谢谢同学的支持!

娃娃辛苦了。
金奖·····祝福灵儿!!
再次来读精彩的文字,同时祝贺获奖!
〖芷灵儿简评〗:

诗:芷灵儿

图一《金秋》

一直在等待,春之粉红
夏的碧绿,那些动人的小插曲
漫开一片时光,是抒情的风
撒落的自言自语

渴望播种,梦幻奶大的希望
碰响弦一般的麦垄。渴望怀孕
一茎茎楚楚摇曳的穗头,是秋天
多么幸福销魂的一幕

踏响这睡在空白里躁热的土地吧
用我倾吐的眼神呼唤你,用我清水
一样的微笑凝望你。秋天
请让我捧出我的金秋

图二 《G弦上的情结》

从一个地方,到另一个地方
从黄昏,到黎明
从春天,到秋天
很久以来,我就斜躺在一把琴里
漂泊在你的四季

旋律在什么地方飘落,G弦上
我是一颗什么样的音符,我不知道
你如梦的手指轻轻拨动第三根弦
我就知道,我是你
G弦上少不了的那颗音符

沿着你的琴声,我能遗忘
途中的阴影。你能否遗忘
那些寒湿残垣的时光?拨动G弦
拨开秋天之门,聆听岁月的足音
从一棵树下,静静地远去

图三 《祈祷》

春色,已迤逦西去
流年,仍在千回百转
秋天了,喧哗和色彩背过身去
而落叶和黄色,却在不停地撞击秋天

我只有倒下,才能贴近秋天
由远而近,由近而远的足迹
清晰地传来。叩响空旷
叩响千古苍黄的祈祷

贴近、再贴近,叮咚有声
生命幽深的暗河里,龟裂的
梦痕弥合暗红的沧桑。无词的
呓语里,灵魂与太阳的光芒融成永恒

图四 《心中的那片海》

远方,蓝在海里
海在蓝里,静下来
云淡风轻的笑靥里,安睡着
蓝蓝的天。染蓝我们浑浊的眼睛

想象一滴蓝色的水,想象自己
一只寂寞的飞鸟,一片辽远的海域
没有尽头,如梦般遥远
海水漂洗过的记忆,静静地融入远天

阳光透明地照过来,鲜亮的
风,微微吹拂着纱帘
沙滩舒展,海岸相拥
湿透一个蓝色的季节

简评:灵儿的诗风清新婉约,干净剔透,四首小诗依次由实至虚,由近至远铺陈开来,中间风光旖旎春情无限,间或小桥流水,知音之音潺潺之声。令人读之仿佛登高望远,又仿佛拾阶而上翘首北望,只是这登的起点乃人间秋色,望的终点是心之所寄,梦之所托罢了。“金秋”向来被人赋予瓜熟蒂落水到渠成的意义,而灵儿捧出的“金秋”像一朵怒放的野百合,寂寞地开在人生漫道上,等路过的书生探出解语的手去温暖和欢喜,就仿佛邻家小妹一样俏然站立在红木窗棂内,看见的人都会心生温暖和活色生香的感动。“G”弦是音符中的至高调,是情感的颠峰所在,是心有灵犀那一瞬间的心动,也正因为有着这样一些美妙的时刻,人生才活的无悔无怨,那些沿途路过的艰难困苦才会被一两拨千斤的“G”弦给瞬间弹开,可是,弹者有心,听者是否留意呢?解铃还需系铃人,“我”只能在“G”弦上切闻到一丝忧郁的底色之后再感伤地跳开。“悲秋”之音也就自此奏鸣而起,它该是寄居在斑驳秋色里的喃喃细语,即“祈祷”着众生福祉,又充满着对光与爱的无尽渴望。当所有的光融会成“心中的那片海”,蓝色就成了主旋律中不可或缺的一部分,是一只“寂寞的飞鸟”通往美好和爱的梦中天堂,当往事如云烟散尽,就可望见一个婉约清秀的丽人站立于在河之洲迎风起舞的倩影,当她面向我们转过身来,犹可见粉腮悬挂的那滴晶莹的珠泪,有点咸,亦有点甜。。。

〖芷灵儿简评〗:

诗:芷灵儿  点评:玄书记

图一《金秋》

一直在等待,春之粉红
夏的碧绿,那些动人的小插曲
漫开一片时光,是抒情的风
撒落的自言自语

渴望播种,梦幻奶大的希望
碰响弦一般的麦垄。渴望怀孕
一茎茎楚楚摇曳的穗头,是秋天
多么幸福销魂的一幕

踏响这睡在空白里躁热的土地吧
用我倾吐的眼神呼唤你,用我清水
一样的微笑凝望你。秋天
请让我捧出我的金秋

图二 《G弦上的情结》

从一个地方,到另一个地方
从黄昏,到黎明
从春天,到秋天
很久以来,我就斜躺在一把琴里
漂泊在你的四季

旋律在什么地方飘落,G弦上
我是一颗什么样的音符,我不知道
你如梦的手指轻轻拨动第三根弦
我就知道,我是你
G弦上少不了的那颗音符

沿着你的琴声,我能遗忘
途中的阴影。你能否遗忘
那些寒湿残垣的时光?拨动G弦
拨开秋天之门,聆听岁月的足音
从一棵树下,静静地远去

图三 《祈祷》

春色,已迤逦西去
流年,仍在千回百转
秋天了,喧哗和色彩背过身去
而落叶和黄色,却在不停地撞击秋天

我只有倒下,才能贴近秋天
由远而近,由近而远的足迹
清晰地传来。叩响空旷
叩响千古苍黄的祈祷

贴近、再贴近,叮咚有声
生命幽深的暗河里,龟裂的
梦痕弥合暗红的沧桑。无词的
呓语里,灵魂与太阳的光芒融成永恒

图四 《心中的那片海》

远方,蓝在海里
海在蓝里,静下来
云淡风轻的笑靥里,安睡着
蓝蓝的天。染蓝我们浑浊的眼睛

想象一滴蓝色的水,想象自己
一只寂寞的飞鸟,一片辽远的海域
没有尽头,如梦般遥远
海水漂洗过的记忆,静静地融入远天

阳光透明地照过来,鲜亮的
风,微微吹拂着纱帘
沙滩舒展,海岸相拥
湿透一个蓝色的季节

简评:灵儿的诗风清新婉约,干净剔透,四首小诗依次由实至虚,由近至远铺陈开来,中间风光旖旎春情无限,间或小桥流水,知音之音潺潺之声。令人读之仿佛登高望远,又仿佛拾阶而上翘首北望,只是这登的起点乃人间秋色,望的终点是心之所寄,梦之所托罢了。“金秋”向来被人赋予瓜熟蒂落水到渠成的意义,而灵儿捧出的“金秋”像一朵怒放的野百合,寂寞地开在人生漫道上,等路过的书生探出解语的手去温暖和欢喜,就仿佛邻家小妹一样俏然站立在红木窗棂内,看见的人都会心生温暖和活色生香的感动。“G”弦是音符中的至高调,是情感的颠峰所在,是心有灵犀那一瞬间的心动,也正因为有着这样一些美妙的时刻,人生才活的无悔无怨,那些沿途路过的艰难困苦才会被一两拨千斤的“G”弦给瞬间弹开,可是,弹者有心,听者是否留意呢?解铃还需系铃人,“我”只能在“G”弦上切闻到一丝忧郁的底色之后再感伤地跳开。“悲秋”之音也就自此奏鸣而起,它该是寄居在斑驳秋色里的喃喃细语,即“祈祷”着众生福祉,又充满着对光与爱的无尽渴望。当所有的光融会成“心中的那片海”,蓝色就成了主旋律中不可或缺的一部分,是一只“寂寞的飞鸟”通往美好和爱的梦中天堂,当往事如云烟散尽,就可望见一个婉约清秀的丽人站立于在河之洲迎风起舞的倩影,当她面向我们转过身来,犹可见粉腮悬挂的那滴晶莹的珠泪,有点咸,亦有点甜。。。

Discuz!