帐号   密码      自动登录 找回密码 加入我们

中国诗人论坛|永远年轻的诗歌论坛|中诗网|中国诗人网|中国网络诗歌的源头

搜索
楼主: 黄凡

请大家参加第四期中诗体操,优胜作品推荐发表(已结束,请主持和嘉宾挑选作品)

“体操4:指纹”

作者  琪轩

月光走过的街巷,藏不住蚂蚁的行踪
你的脸颊有一层透明的水
装在母亲珍藏的粗瓷大碗里

握笔的手,削钝了回忆,磨圆了守候
山重水复在哪段文字里豁然
柳暗花明的地方,还能否找到自己

暂且忘记雨的节拍,雪的性质
忘记,爱,撞击心房传出的回音
伸出拇指按住午夜的钟声
将生命的标志,紧紧贴在时间的背后

蓝蓓的话:琪轩的这首指纹,语言依然保持着优美的风格。从第一节描述的几个意象里,可见她的功底,动静结合,转换自然。第二节,从前面的回忆中,从守侯中,寻找着豁然开朗的文字,在柳暗花明的地方,试图找到自己,这些是自述也是疑惑。而在疑惑之中,顿时又开朗起来,忘记一切,只需伸出拇指,将生命的标志贴在时间背面。思想是反复中回转的,而最后的干脆利落的动作,表明了诗人的生活态度。整体来说,表达挺好,如果少一些描述,点题的地方更突出些,明显些,效果会更好。
支持!
指纹

她走时,
四周竟没有月色,没有海涛和星星的声音。
这夜如同她黯然指纹的萧瑟。

海草像蛇一样摆动,
它吹入她的呼吸,在她的舌尖上栖息。
风弯过岸,从头顶斜斜地飞过,
一只蝴蝶用自己的指纹,在水面,细细画了自己的样子
和你的一张脸;漠北,江南,青春有关的小雀斑;
不透风的秘密。

一小片的沉默。
她走时,用她的指纹蘸着泪
在这海边,夜裸露的部位,在你的掌心,
完整地画下她深如秋天的病疾,
并看着它一点一点地泛白。

飞花点评:格桑梅朵这首诗以舒缓的节奏,借各种指纹表达了一段伤情的往事,场景是开阔而又浩瀚的,诗里游走的情殇亦是让人心痛的,但表达的痛是内敛的,在诗歌的气息上一直行云流水,不滞不涩,给人的感觉异常自如,这说明作者对诗感的把握相当纯熟,而布境嵌意也非常老练。诗里的意境美尤其突出。这类诗如果刻意对文本本身一字一句解读显的很无聊和无趣,因为这诗的本身非常通透,所有的情绪和气息是通过整个语境带出来的,而非直接表露,这种写法能引起读者的共鸣和共振,能让读者随句子走入全诗设的氛围之内。漠北,江南,小雀斑,地域,青春和无奈,很有杨柳岸的味道,更有执手相看泪眼而无语凝咽的别离。这首诗收的相当漂亮。问题在第二节的前半部分,稍有拖沓,不够简约,影响了整体效果的衔接。飞花个见。

同题体操诗
《指纹》
推手摊开十月窗,
细雨桂花香满秋。
凝思佳句迟迟成,
慢笔写下任平丘。

蓝蓓的话:真抱歉,古体我不在行,请其他古体斑竹来评下。
来盖个章
<指纹>

我记得十分清楚,天蓝得很清楚
那个下午蝴蝶一直在小路上打转
我亲了你,你掐了我
我的手上现在都还能清楚地看见花朵的印记

小蓝子胡言:白纸这个指纹甚是清新可爱,自然而生活化的语言,但不缺乏诗意的气息,短短几行里还描述了一个场景,一个逼真有趣的画面,很快乐,让人读了心情愉快。
我来晚了
中诗体操4[指纹] [复制链接]  

总以为自己是印在天地间的一痕指纹,风雨过后你又身归何处。

也许是出于对绿色的爱意
我竟残忍地摘下一片树叶
树叶上脉络蜿蜒成问号
问我该用怎样的形式呈现生命

试图向先贤们求取答案
我把目光探入书卷
所有的显赫和卑微早已入土为安
像秋雁过境擦净翅膀的掠影

在我沉思的刹那
窗外凉风萧萧
暮然醒来 梦之外  
已然花落成冢

从自己的彼岸走来
我似乎明白了很多道理
自以为只要站正了身姿
就不担心将会授人一柄
但总有流言自世俗的缝隙潜入
捕获无意间落下的证据

纵然如此 当冬天来临
肆虐的风雪掩埋深深浅浅的脚印
我心深处 依然会滋生一种
难以言状的痛感

小蓝子的话:山花仿佛一个成熟的生活者,在娓娓叙来中探索着生命和人生的真谛,从真实生活中领悟到的真实感悟,活着,并累着,并疼痛着。个人最喜欢引题,既点明指纹,又引人注目,一开始就收到好的效果。整首比较规整,平稳,变化不是太多,还可以有所突破。

《指纹》

只要仔细看
岁月必定是暗生裂痕  
如她的指尖
一面入定的湖水
石子落下去
又如他的指尖
一片深秋的枯叶
夜以继日 香烟的孤魂薰绕
那些貌合神离的纹中
刻着今生“母”和“父”的字样

而我的命运之旋深陷
攥着名义上的轮回
不能言语
只有彻夜的哭啼微驼
像足前世求死的自己

小蓝子胡言:其实双子心朋友的这首指纹,我之前抽空读过,但实在太忙,没时间写成文字。我赞同水月痕说的,这首诗歌有它的亮点,最起码它流畅的语言,让人读起来很舒服。我喜欢第一节,这些比喻贴切,也有新鲜感,比如“岁月必定是暗生裂痕”,而在比喻他的指尖和她的指尖的时候,分别用的是“一面入定的湖水”和“一片深秋的枯叶”,这样的区别很有意思,也有自己特定的内涵。只因为有他和她,引出了“那些貌合神离的纹中/刻着今生“母”和“父”的字样”的结论,是怎么得出的结果,有待寻找读者句子当中留下的含义,但这样的诗歌语言,也是一种技巧。后一节,转回到自己,充满了灰色调,虽然整体表达上比较完整,却没有成为完美的收文。另外,整首诗歌里,有个别地方显得凌乱,下句和上句之间转接不是太合理和自然。
张玉林 发表于 2011-10-9 16:21
体操4:指纹
指纹
文/岸玉

体操4:指纹
指纹
文/岸玉
回手一抹间那神奇的象征
事实终究难拭的证据唯美
这个出了窍开了果的神灵
荡然存在于中介有色的领地
它的本事水火能够淹没吗
它的荣耀邪恶敢于抢夺吗
假使可以归纳到类型的程度
一分为二或三也难以实现
貌似相对到大可无法形容
好像一朵花的美丽都难比
如果说有什么可以诠释
这个字义这个目的本身
就如真理一样把它注解

小蓝子胡言:玉林这个,用理性的自问自答来诠释自己定义的指纹,理性是特点,然后也是这个诗歌的缺点,过于说教,就削弱了诗歌的味道和内涵,也让读者读起来累。而且语言上,用得比较生硬,还可以再修整。
辛农 发表于 2011-10-10 08:36
【指纹】

指纹被借去

【指纹】

指纹被借去
借在火辣辣的太阳底下
在倾斜的天平
或低下头的瞬间
宁静——
快乐——

又完成了一次
重生
轻舒,轻拭
留下了
或留下了山般的坚韧
或屈辱的服从
每一次生
都轻轻地压上心头

小蓝子胡言:指纹来到辛农的诗中,有了现实和生活的内涵。指纹的作用很大,被借去,借火辣辣的太阳底下,一开文就感觉到指纹的沉重感,“在倾斜的天平/或低下头的瞬间,”后面搭配上宁静、快乐,个人觉得转得不够自然,或者换其他两个词更合适些。后一部分基本表达不错的,有沉重,也有在困境中重生的快乐。

孤独星 发表于 2011-10-11 10:25
指纹

谁能告诉我

指纹

谁能告诉我
真的不知
指纹何时印证
独立的身份
谁能告诉我
真的不懂
指纹如何代表
生命的轨迹
谁能告诉我
这一切
指纹的一切

从树枝到棍棒
从刀叉到枪械
汗水是印泥
开端的诗集
从沙盘到纸业
从握笔到点击
尘土是印泥
失落的归夜
哦。。。。。。
我什么时候知道
这一切

小蓝子胡言:指纹到底代表着什么,我想,每个人心里都有自己的定义,也或者都还在追问着它的内涵。孤独星的这首,可以看出他对指纹的思考还是很深的,第一部分是在思考指纹代表什么、印证什么,指纹的一切,他都渴望知道。第一部分,从时代的演变中,他还在追问着指纹的一切。思路很清晰,可惜没跳出思维方式而找到更好的表达。问候孤独星。多来交流。